九歳の夏休み、少女は殺された。あまりに無邪気な殺人者によって、あっけなく――。こうして、ひとつの死体をめぐる、幼い兄弟の悪夢のような四日間の冒険が始まった。次々に訪れる危機。彼らは大人たちの追及から逃れることができるのか? 死体をどこへ隠せばいいのか? 恐るべき子供たちを描き、斬新な語り口でホラー界を驚愕させた、早熟な才能・乙一のデビュー作品。
後輩からすすめられた本で、初めて読みましたが、これはヤングアダルト作品なのだろうか。
死体となった人の視点で語られるもので、メインで登場する方々の心理的描写はいっさいない。だからこそ、メインキャラクターたちの異様さがひしひしと伝わります。
サイコパスという言葉が世に知られていなかった時代に、田舎町の神隠しと現代的な犯罪を掛け合わせたことで、サブキャラクターたちが違和感を感じないところも、仕組みの細かさを感じました。
夏の文庫フェアで購入。
タイトルは以前から知っていたのと、「やはり夏には夏の本が読みたい!」ということで選書しました。
乙一さんの作品は久しぶりに読みましたが、どんでん返しが大変効いていて、一気読みは免れないです。
「夏と花火と私の死体」では、主人公である五月が序盤に死体となってしまいますが…その後も視点が変わることなく、五月(の死体)目線で物語が語られるのが大変新鮮でした。
初めは犯人である弥生ちゃんの行動に驚きましたが、健くんと縁さんの狂気っぷりにさらに驚愕。
犯人ではありますが罪悪感を抱え、死体が見つかりそうになる度に怯える弥生ちゃんが実は一番人間じみているのでは?という結論に至りました。
最後の緑さんの真相…文字通り鳥肌が立ちました。本を読んで鳥肌が立つという経験は初めてに等しいかもしれません。
そして、夏や田舎の風景が好きな私にとって、世界観の好みドンピシャでした。特に、花火の描写が印象に残っています。
クライマックスシーン、表面上は花火が打ち上がっている華やかな演出。それとは対照的に如何にして周りに悟られることなく死体を運び終えられるか…そのコントラストが鮮やかで、胸に響きました。
死体視点で語られる兄妹の死体隠しの冒険。
夏の田舎のノスタルジーさと、罪の意識が消えただ死体を隠すことに必死な兄妹のコントラストが不気味で最高!
これが著者のデビュー作でさらには、まだ10代だったとは驚愕!
前半の「夏と花火と私の死体」よりも後半の「優子」の方が面白かった。
「優子」では、住込みで働いていた清音が鳥越家に植えられていた毒性を持つベラドンナの黒い実を食べてしまったことが原因で正常な判断ができなくなり、優子を人形だと勘違いしてしまった。
中盤では清音より前に働いていた静枝と赤いナツグミの実を食べながら、最近食べた際に酷い味がして、その日の夜には体調を崩したと話しているので、この時に毒性のあるベラドンナを食べてしまったのだとわかる。
そして最後の方では一番最初にあった何代も前に鳥越家にやって来た子供の手に握られていた花がベラドンナだったという説明があった。
全体を通してしっかりと伏線が回収されているため、国語の問題に使用したら良さそうだと感じた。
倫理観とかそういうのが欠けている話。
完全に加害者目線で読んでしまったので、隠した死体がバレそうな瞬間はハラハラして冷や汗滲みます笑
バレるのか?隠し通せるのか?気になって読む手が止まりません。
ちなみに、もうひとつ話が収録されていますがもう片方の「優子」も面白かったのでおすすめです。
五月ちゃん以外やばい人たち。終わったあとも何かしら薄暗い危険なストーリーが続きそうに感じられるのもいい。(中途半端に終わってるとかではなく)
人殺す夢見て起きたときの焦りを、この小説で同じように感じることができる
この本が私が小説にハマったきっかけです。
とにかく伏線回収と読後の余韻が好きだった。
死体の目線という新しい視点という面白い小説、一番最初に読んだのがこの本で良かった!!
死体視点という設定のおかげで一人称を使いながら実質的な神の視点を作り出している。
また死体視点というファンタジー要素を見せたり、田舎の風景を色濃く書くことにより物語のリアリティのレベルをあやふやにしている。
設定から面白い。
この作品は短編集となっており『夏と花火と私の死体』『優子』の2つの物語が収録されています。
まず『夏と花火と私の死体』は、弥生ちゃんがちょっとした嫉妬心から五月ちゃんを押して転落死させてしまい、その場に居合わせた健くんの提案により、五月ちゃんの死体を見つからない場所に隠すことに奮闘する物語です。
見つかりそうになってしまう場面が幾度もあり、ハラハラしてとても面白いのですが、舞台が田舎という事もあって、夜に死体を運ぶときなどは独特な怖さが感じられました(||゚Д゚)ヒィィ-
また健くんがやけに落ち着きすぎていると言いますか、今までコナンくん並みに死体と遭遇してきた経験でもあるのでしょうか、見つかる寸前でも落ち着いて会話が出来ており、彼は本当に11歳なのかと何度も疑ってしまいました。
わたしは彼よりもだいぶ歳上ですが、もし死体に遭遇したら腰が抜けて立てなくなる自信があります_:(´ཀ`」 ∠):
一方『優子』は鳥越家に住み込みで働き始めて2週間の清音さんが、いまだに奥様の優子さんにお会いした事がなく、また旦那様の政義さんの部屋にも入れてもらえず、疑問を持つところから始まります。
優子さんは存在するのか?なぜ部屋に入らせてもらえないのか?
謎が気になってワクワクしながらいざ部屋に入ってみると、そこには無数の日本人形が((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
2つとも物語は大変面白いのですが、田舎のホラーに耐性がなく、日本人形の群れにも耐性がないわたしには、この作品は刺激的すぎました。
さらに作者の乙一さんは、これを16歳で書いたというのだから驚きです。
一体どんな16年を生きてきたらこのお話が書けるのでしょうか。
今日は8月21日ですが、だいたいこのぐらいの日から1ヶ月ぶりにランドセルを開け、宿題に取り掛かっていたような怠惰なわたしとは、違う夏休みを過ごしていたであろう事はなんとなく想像ができますc⌒っ.ω.)っゴロゴロ
ミステリ好きな小学生の次女についつい薦めてしまって、「面白かった」という感想ではあったのだけど、情操教育的には問題なかっただろうか……?(多感な10代にとって乙一は劇薬なので)
そんなことで私自身も20年以上ぶりに再読した。
顛末はすっかり忘れていたけれど、大人になってから読み返すとさほど衝撃はなくわりとシンプルかも。
けど死体となったはずの「私」目線でストーリーが進んでいく斬新さや、遺体を隠す先々で見つかりそうになる展開のスリルは色褪せず健在だった。
これを16歳で書いてデビューはやはり鬼才である。
同時収録の短編「優子」は、そのものすべて記憶になかったのだけど、こちらも夏にぴったりなじめっとしたヒト怖で良かった。
ところで文庫の帯には〈TikTokで年中バズってる!〉とあって、そうなん?
乙一作品を、誰にも教えられない自分だけの宝物のように思っていた中学生の私が知ったら発狂しそうだ。
初めての乙一さん。本編は亡くなった人が語るという新鮮な進み方で他にはない面白さを感じました。
自分が殺されたということに気づいて驚いたり焦ったりするのかなと思いきや、意外と冷静だったので読んでいる方が驚いた。登場人物みんな心の中に秘めている自分と、普段見せている自分が違い人格が違うのではないかというくらい怖い登場人物もいました。
特にお兄ちゃん。あれだけ、スリル満点でバレたら即終了という状況の中で笑っていられるのは狂人でサイコパスだなと思いました。そしてそんな健くんのような少年に執着してしまう緑さんもサイコパス。
あと素直に弥生ちゃんが泣き虫でしたね。
次に短編集の「優子」。母と名前が同じでびっくり。
本編とは時代や風景などがなにもかも違います。
子供的で危なっかしい考えの本編に対して、清音の冷静で計画的な考えが対照的で面白かったです。
後は、現実と空想の見分けがわからなくなる実などはこの世から捨ててしまえば良いと思いました☺︎
清音も優子さんもかわいそうでした。そしてご主人も。とても読み応えのある2作品でした!
ハラハラドキドキ感が終始伝わる作品でした。
自分が本当に死体を隠したり、運んだりしているような錯覚に陥り、『いつかバレるんじゃないか…』という苦しい不安で読み続けました。
特に花火大会の時に殺された娘のお母さんと会った時が1番心苦しかったです。
想像力が乏しく、描写がわかりにくい場面もありましたが、比較的脳内で風景や情景がイメージしやすく、物語に没頭できました…
9歳の女の子の遺体目線で語られるのは不思議な感覚でした。
感情的になることはなく、淡々と進むので、読んでいる最中はそこまで怖いと感じなかったのですが、読後突然ゾクゾクした恐怖に襲われました。
読んだ後トイレにビクビクしながら、行きました笑
今年のナツイチに選出されていて気になったので買った本。
乙一さんのデビュー作。あまりにも面白すぎてびっくりしました。
殺された主人公の視点で物語が淡々と描かれていくのは新しくて好きでした。
わたし(死体)の隠し方、運び方など、普通は犯人目線のところが逆なので斬新です。あっという間に読めます!
後半の「優子」も面白くて、他の作品も読んでみようと思いました!
夏のクーラーの効いた部屋で、内側からも涼しくなれるのにぴったりな本です。
夏の文庫フェアが始まっていたので何冊か購入したうちの1冊。乙一さん初読みでした。いやいやデビュー作でしかも16才で書いたとは思えない貫禄のあるお話。すごいトリックがあるとか度肝抜く結末だとかというわけではないですが、住んだことのない田舎の風景やジリジリとした夏の暑さが鮮明に感じられ、死体隠しのドキドキハラハラは完全に文章で心臓をコントロールさせられるほど。 短編「陽子」もがらりと変わるテイストで、作者の文才をまざまざと見せつけられるものでした。
すごい。この作品は一切無駄がない。
「私」は無邪気な殺人者によって、あっけなく殺されてしまいました。さあ、その死体をどこへ隠しましょうか。
本作は死体を隠蔽しようとする兄妹の、悪夢のような四日間を語る作品です。しかし、その語り手は死体となった「私」。客観的に語られているはずなのに、兄妹の危機感と切迫感がビリビリと伝わってくる。歪で不気味でゾッとしてしまうのに、死体を隠すさんと右往左往する兄妹をつい応援したくなってしまう、不思議な読書体験でした。
暑い夏の夜、ぜひ手に取ってみて欲しい一冊です。
★こんな人におすすめ
ホラー小説に挑戦してみたい人
伏線回収が好きな人
子どもの無垢さと残酷さが紙一重で描かれ、読み進めるほど背筋がひんやりする一冊。
死体が語り手という衝撃的な設定なのに、不思議と淡々と物語が進むからこそ怖さが際立つ。短編ながら読後の余韻は長く、乙一作品の魅力がぎゅっと詰まった作品だった。
面白かった。
友人から話を聞いて気になったので読んでみたらとても面白かったです。
最後そう転ぶとは思わなかったので、ビックリしましたが、思い返してみるとあれは伏線だったのかという点がいくつかあったので納得しました。
『優子』も最初はどういうことなのかわからなかったけれど、あとからわかってゾッとしました。
メリバ、イヤミス(またはミステリーに近いホラー)を読みたいときにオススメしたいです。
独特な雰囲気のある作風。
短いながら、綺麗にまとまっており、読みやすい。
世界観や纏う空気が刺されば面白いと思うかもしれない。
ジャンルはなにこれ、日常微ホラー?
五月と弥生ちゃんは仲が良かったが、五月は弥生ちゃんのお兄さんである健くんの事が好きだった。それを弥生ちゃんは木登りしている時に知ってしまう。それが気に食わなかった弥生ちゃんは五月を木の上から押して殺してしまった。やっては行けないことをやってしまった妹である弥生ちゃんから事情を聞いた健くんは五月の死体を隠そうとする。
死体が語り手として話が進んでいくのが斬新だった。
健くんの臨機応変やこの状況を楽しんでいる感じと、五月の背中を一時の感情で押し、殺してしまった弥生の子供ならではの狂気さが怖かった。
健くんが密かに思いを寄せている、緑さんが1番怖い。近隣の町で起きていた男の子が連続で行方不明になる事件も緑さんの仕業?健くんに似た子供を攫って殺し職場であるアイスクリーム工場の冷凍庫に入れておくとかヤバすぎ、しかも19歳だし。健くんと弥生ちゃんがやってしまったことに早くから気づいていたんだろうな。
死体目線で進む物語というのは当たり前に初めてで新鮮だった。
死体目線と言うと死んだ当人の感情が入り込んで来てしまいそうだが、そのような描写がなかった点も含めて死体と言う設定が徹底されていた。
死体の隠蔽を企む健と弥生のもとに"死体が見つかってしまうかもしれない"という危機的シーンが次々と訪れページをめくる手が止まらなかった。
"見つかってしまうかもしれない"から"見つからずにすんだ"の緩急の付け方が秀逸だなと感じた。
ラストでの緑さんの伏線回収とどんでん返しは圧巻だった。
「優子」では清音視点で物語が進むため人形を妻とする狂った主人というミスリードにまんまと引っかかった。
短い作中の中でこれだけ清音と同じ考えを陥れてから裏切れる乙一の技術に感嘆した。
16歳で今作を書いた乙一恐るべし。
子供が子供を殺して、兄妹で死体を隠そうとする話。
殺された女の子目線で描かれている事と、そもそも殺人を犯しているという事から、兄妹が早く捕まってほしいと思いながら読んでいた。
その為、あまり兄妹に感情移入ができず、バレるかもしれない!なんとか逃げ切って!という気持ちにはなれなかった。
捕まってくれ!という目線で見れば楽しめた。
最後のオチは誘拐事件についても回収されており、納得がいくし、次のターゲットが示唆されていて面白かった。
乙一さんは久しぶりに読んだ。
まさかの五月目線で物語が進む。
ただ、五感や感情表現がまだ生きてる感じで進むから不思議な感じ。
2人を憎んでいる描写もなく嫌な気分で読み進める感じではない。しかしどこかしら薄気味悪さと淡々とした会話のテンポは不気味。
健くんの異常さと弥生の正常な反応の乖離が進むに連れて、さらにぞくぞくさせられる。何度も見つかりそうになったりと緩急もある。
そして緑さんはやっぱりそっち側ね…
装丁の五月の手が曲がっていたり、目が虚ろだから事故後のイラストかな。なにも知らないうちは素敵な夏の1ページって感じだったのに。
もうひとつの物語の優子は更に薄暗い感じだった。
お手伝いの清音が思いを寄せる主人には優子という妻がいるが長年床に臥せっている。清音は甲斐甲斐しく看病する優子に嫉妬するがその優子が人間ではないのではと考えるようになる。
しかし思い違いをしてたのは清音のほうでベラドンナの毒に犯されて幻覚をみていたという。
前のお手伝いさんからもらったナツグミっていうのも怪しいし、主人の医者にみせた取り乱し方も怪しい…なんだかもんもんとする終わり方だったな。
この小説は本編自体は143㌻と短い話で普通にスラスラ読めたんよ。ただ読み終わった後、余韻っていうのか…何か急にゾクッとしたねw
それは、普通にスラスラ読めてしまった自分になのか?、上手い結末の締め方だったからなのか…?わからへんけど、何か背筋がゾクゾクする話の小説でした。
2つの作品が入っている本。
1つ目は、物語の視点がまさかので驚いた。結末にも驚いたが、伏線があったなと思い納得。
2つ目は、少し難しかった。さまざまな解釈がありそう。
一人称が『死体』なところが斬新で、今までにもありそうでなかった(まだ他の作品で出会えていない)。
木から落ちる時の冷静さと、痛みや恨みなどは全く描写されず、サンダルが片方脱げ落ちてしまって残念そうな様子や、汚れた足を恥じる描写だけはあって、意外とそういうものなのかもな、なんて受け入れられて。笑
健お兄ちゃんの冷静さに仰天させられるけど
弥生の怖がる描写はリアルで。
でも夏の風景描写や花火大会や辺りの田んぼ、お宮の生垣の情景などが鮮やかで全く薄暗い印象はなく、ホラー苦手な私もサラッと読めたのが驚き。装丁がラノベ感があり素敵なのでそれに引っ張られたのかも?
ジャケットの絵って作品全体の印象にも関わってくるから大事だなぁと改めて思う。
サスペンスでもあり、ホラーでもあり、ヒトコワでもある。
死体目線の語り口は小説ならではの表現な気がして面白かった。
文章が読みやすくて、これを乙一氏は17歳で書いていたと知って驚愕しました。
GOTHシリーズの乙一のデビュー作。
ある2人の兄妹と、女友達五月(ストリーテラー)のストーリー。
妹が、ある事故によって女友達を殺してしまい、その死体を兄妹が隠していくのを女友達が語っていくストーリー展開が印象的で面白かったです。
隠していく中での、田んぼの風によって靡く稲穂の情景、夏祭りでの花火の情景が読んでいて、風景が想像できました。
特に花火の「噴水のような花火が筒の口から光の粒をはき出している。
それは金色に銀色に輝き、お宮を、石垣や木のやしろを幻想的に照らしだす。
その風景はまるで夢のように人々の瞳に焼きつき、長い人生の思い出となっていつまでも残るのだろう。
時が流れるにつれて輝きを増し、そして色鮮やかにいつまでも・・・。」の文章が特に良かったシーンです。
死体を隠したい兄妹は、この花火のように友達と楽しく過ごした日々を隠す事によって、何時迄も色鮮やかに残して行きたいんだと思いました。
この事件を読んでいくと5月に京都で起こった小学生行方不明殺人事件を思い出しました。
この小説と同じようにイベント時に事件が起こり、死体を隠される所は同じだなと思いました。
父親に殺され、警察には行方不明と伝えられ、何日も死体を隠されている。
発見されるまで、小学生は父親の姿を見ながらどう思っていたのかなーと思いました。
子供と一緒に楽しんだ記憶等を犯罪で上塗りしたくは無かったと信じたいですね。
幼い子供二人が死体をどうにかして隠す話。
面白いのは死体目線で語られ、その死体目線だからこそ、最後の最後のオチが生きるという非常に上手い構成。
これがデビューというから本当にすごい。
もう1編収録されている「優子」も背筋が寒くなるような不穏な展開で、こちらのオチも良かった。
著者乙一のデビュー作
表題作である「夏と花火と私の死体」と、「優子」の二編を収録した内容。
表題作は主人公の五月という少女の視点で話が進むのだが、冒頭でこの五月は些細な理由から女友達に殺害されてしまい、五月の死体をどこに隠そうかと女友達とその兄が奔走する というのが内容なのだが、特徴は視点が五月のままであるということだ。
極めて俯瞰的に自分の死体の状態や、兄弟の行動を見ているのがシュール。
展開は正直中盤あたりからなんとなく読めてしまう内容なのと、やや登場人物の行動が単純過ぎるとは思ってしまったが、本作は氏が十六歳の頃に執筆したものであることを鑑みれば素晴らしい出来だとは思う。