九歳の夏休み、少女は殺された。あまりに無邪気な殺人者によって、あっけなく――。こうして、ひとつの死体をめぐる、幼い兄弟の悪夢のような四日間の冒険が始まった。次々に訪れる危機。彼らは大人たちの追及から逃れることができるのか? 死体をどこへ隠せばいいのか? 恐るべき子供たちを描き、斬新な語り口でホラー界を驚愕させた、早熟な才能・乙一のデビュー作品。
今回の二作で一番残ったのは、ラストを読んだあとに、最初から読み直したくなる作りだった。
『夏と花火と私の死体』は、読んでいる最中は、「見つかるんじゃないか」という具体的な緊張感がずっと続いていて、それだけでもかなり読ませる。そこからラストで一気にひっくり返される。
読み終わってから振り返ると、「あの冷蔵庫って死体を入れてたのか」「連続誘拐犯、お前だったのか」と、それまで何気なく読んでいた場面の意味が変わってくる。だから結末を知った状態でもう一度確認したくなる。
「優子」はまた別のドキドキがあった。こちらは「次に何が出てくるのか分からない」という不穏さが強い。今見えているものをそのまま信用していいのか分からないまま進んでいく。そして最後まで読むと、冒頭の謝罪が何だったのかまで意味がつながる。
二作とも、単に「どんでん返しがすごい」というより、ラストによって、それまで読んできた文章の意味まで変えてしまうところが面白かった。読み終わった瞬間に、「ちょっと待って、最初から確認したい」と思わせる。
乙一っぽいと思った。怖いものが出てくるというより、普通だと思って受け入れていたものを最後にずらしてくる。しかも『夏と花火と私の死体』では見つかる恐怖、「優子」では何が出てくるか分からない恐怖と、ドキドキの作り方まで違っていた。
夏の文庫フェアで購入。
タイトルは以前から知っていたのと、「やはり夏には夏の本が読みたい!」ということで選書しました。
乙一さんの作品は久しぶりに読みましたが、どんでん返しが大変効いていて、一気読みは免れないです。
「夏と花火と私の死体」では、主人公である五月が序盤に死体となってしまいますが…その後も視点が変わることなく、五月(の死体)目線で物語が語られるのが大変新鮮でした。
初めは犯人である弥生ちゃんの行動に驚きましたが、健くんと縁さんの狂気っぷりにさらに驚愕。
犯人ではありますが罪悪感を抱え、死体が見つかりそうになる度に怯える弥生ちゃんが実は一番人間じみているのでは?という結論に至りました。
最後の緑さんの真相…文字通り鳥肌が立ちました。本を読んで鳥肌が立つという経験は初めてに等しいかもしれません。
そして、夏や田舎の風景が好きな私にとって、世界観の好みドンピシャでした。特に、花火の描写が印象に残っています。
クライマックスシーン、表面上は花火が打ち上がっている華やかな演出。それとは対照的に如何にして周りに悟られることなく死体を運び終えられるか…そのコントラストが鮮やかで、胸に響きました。
五月ちゃん以外やばい人たち。終わったあとも何かしら薄暗い危険なストーリーが続きそうに感じられるのもいい。(中途半端に終わってるとかではなく)
人殺す夢見て起きたときの焦りを、この小説で同じように感じることができる
この作品は短編集となっており『夏と花火と私の死体』『優子』の2つの物語が収録されています。
まず『夏と花火と私の死体』は、弥生ちゃんがちょっとした嫉妬心から五月ちゃんを押して転落死させてしまい、その場に居合わせた健くんの提案により、五月ちゃんの死体を見つからない場所に隠すことに奮闘する物語です。
見つかりそうになってしまう場面が幾度もあり、ハラハラしてとても面白いのですが、舞台が田舎という事もあって、夜に死体を運ぶときなどは独特な怖さが感じられました(||゚Д゚)ヒィィ-
また健くんがやけに落ち着きすぎていると言いますか、今までコナンくん並みに死体と遭遇してきた経験でもあるのでしょうか、見つかる寸前でも落ち着いて会話が出来ており、彼は本当に11歳なのかと何度も疑ってしまいました。
わたしは彼よりもだいぶ歳上ですが、もし死体に遭遇したら腰が抜けて立てなくなる自信があります_:(´ཀ`」 ∠):
一方『優子』は鳥越家に住み込みで働き始めて2週間の清音さんが、いまだに奥様の優子さんにお会いした事がなく、また旦那様の政義さんの部屋にも入れてもらえず、疑問を持つところから始まります。
優子さんは存在するのか?なぜ部屋に入らせてもらえないのか?
謎が気になってワクワクしながらいざ部屋に入ってみると、そこには無数の日本人形が((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
2つとも物語は大変面白いのですが、田舎のホラーに耐性がなく、日本人形の群れにも耐性がないわたしには、この作品は刺激的すぎました。
さらに作者の乙一さんは、これを16歳で書いたというのだから驚きです。
一体どんな16年を生きてきたらこのお話が書けるのでしょうか。
今日は8月21日ですが、だいたいこのぐらいの日から1ヶ月ぶりにランドセルを開け、宿題に取り掛かっていたような怠惰なわたしとは、違う夏休みを過ごしていたであろう事はなんとなく想像ができますc⌒っ.ω.)っゴロゴロ
ハラハラドキドキ感が終始伝わる作品でした。
自分が本当に死体を隠したり、運んだりしているような錯覚に陥り、『いつかバレるんじゃないか…』という苦しい不安で読み続けました。
特に花火大会の時に殺された娘のお母さんと会った時が1番心苦しかったです。
想像力が乏しく、描写がわかりにくい場面もありましたが、比較的脳内で風景や情景がイメージしやすく、物語に没頭できました…
9歳の女の子の遺体目線で語られるのは不思議な感覚でした。
感情的になることはなく、淡々と進むので、読んでいる最中はそこまで怖いと感じなかったのですが、読後突然ゾクゾクした恐怖に襲われました。
読んだ後トイレにビクビクしながら、行きました笑
すごい。この作品は一切無駄がない。
「私」は無邪気な殺人者によって、あっけなく殺されてしまいました。さあ、その死体をどこへ隠しましょうか。
本作は死体を隠蔽しようとする兄妹の、悪夢のような四日間を語る作品です。しかし、その語り手は死体となった「私」。客観的に語られているはずなのに、兄妹の危機感と切迫感がビリビリと伝わってくる。歪で不気味でゾッとしてしまうのに、死体を隠すさんと右往左往する兄妹をつい応援したくなってしまう、不思議な読書体験でした。
暑い夏の夜、ぜひ手に取ってみて欲しい一冊です。
★こんな人におすすめ
ホラー小説に挑戦してみたい人
伏線回収が好きな人
シ体がバレそうになる度に、弥生が「お兄ちゃん!」連呼しまくって焦らせてくるから、お前が◯したんだからお前がなんとかしろよ!とムカムカしながら読んでました。自分のケツは自分で拭けと幼稚園で習わなかったのかぁ!?
まあシ体隠しを手伝ってもらったことで、小学生男子をかっさらって、アイスクリーム工場の倉庫にシ体を何人もぶち込んでるヤベー女こと緑さんと健くんが急接近してしまったのは、自業自得だなと思った。多分健くんの恋路とシ期早めちゃったしね…
五月と弥生ちゃんは仲が良かったが、五月は弥生ちゃんのお兄さんである健くんの事が好きだった。それを弥生ちゃんは木登りしている時に知ってしまう。それが気に食わなかった弥生ちゃんは五月を木の上から押して殺してしまった。やっては行けないことをやってしまった妹である弥生ちゃんから事情を聞いた健くんは五月の死体を隠そうとする。
死体が語り手として話が進んでいくのが斬新だった。
健くんの臨機応変やこの状況を楽しんでいる感じと、五月の背中を一時の感情で押し、殺してしまった弥生の子供ならではの狂気さが怖かった。
健くんが密かに思いを寄せている、緑さんが1番怖い。近隣の町で起きていた男の子が連続で行方不明になる事件も緑さんの仕業?健くんに似た子供を攫って殺し職場であるアイスクリーム工場の冷凍庫に入れておくとかヤバすぎ、しかも19歳だし。健くんと弥生ちゃんがやってしまったことに早くから気づいていたんだろうな。
子供が子供を殺して、兄妹で死体を隠そうとする話。
殺された女の子目線で描かれている事と、そもそも殺人を犯しているという事から、兄妹が早く捕まってほしいと思いながら読んでいた。
その為、あまり兄妹に感情移入ができず、バレるかもしれない!なんとか逃げ切って!という気持ちにはなれなかった。
捕まってくれ!という目線で見れば楽しめた。
最後のオチは誘拐事件についても回収されており、納得がいくし、次のターゲットが示唆されていて面白かった。
乙一さんは久しぶりに読んだ。
まさかの五月目線で物語が進む。
ただ、五感や感情表現がまだ生きてる感じで進むから不思議な感じ。
2人を憎んでいる描写もなく嫌な気分で読み進める感じではない。しかしどこかしら薄気味悪さと淡々とした会話のテンポは不気味。
健くんの異常さと弥生の正常な反応の乖離が進むに連れて、さらにぞくぞくさせられる。何度も見つかりそうになったりと緩急もある。
そして緑さんはやっぱりそっち側ね…
装丁の五月の手が曲がっていたり、目が虚ろだから事故後のイラストかな。なにも知らないうちは素敵な夏の1ページって感じだったのに。
もうひとつの物語の優子は更に薄暗い感じだった。
お手伝いの清音が思いを寄せる主人には優子という妻がいるが長年床に臥せっている。清音は甲斐甲斐しく看病する優子に嫉妬するがその優子が人間ではないのではと考えるようになる。
しかし思い違いをしてたのは清音のほうでベラドンナの毒に犯されて幻覚をみていたという。
前のお手伝いさんからもらったナツグミっていうのも怪しいし、主人の医者にみせた取り乱し方も怪しい…なんだかもんもんとする終わり方だったな。