石田淳のレビュー一覧

• 新版「続ける」技術

勉学にしろ、ダイエットにしろ、コツコツ積み重ねた成果ってすごいですよね
    続けること。これって難しい。
    この本では続けるためのコツを解説しています。

コツは大きく言って二つ。続けたいこと(本書ではターゲット行動と呼んでいます)をするためのハードルを低くすること。それからついつい手が出てしまうもの(ライバル行動という)のハードルを上げるだけ。

行動分析学という学問に根ざして編み出されたそうです。

あまりに読みやすかったので、一時間ほどで読めてしまいました。

さあ、あとは実践だけだ。

2018年05月03日
  • 「うつ」にならない習慣 抜け出す習慣

心が病んだと思ったら読んだ方がよい必読の本。

p7
    ところが睡眠薬の多くは依存性が強い。最初は1錠で眠れたものが2錠、3錠と増えていき。。。、そのうち、睡眠薬が無いと眠れなくなる。

→睡眠薬、精神科で出す薬は危険と思った。

p33
    気が滅入ったり後悔ばかりする心配性の人が、ストレスに耐えられなくなってうつ病になる場合がある。「心因性うつ病」である。
    こういう人たちには抗うつ薬はあまり効かないのである。

→薬に頼るな。

p35
    私は何でもプラス思考という考えは好まないが、マイナス思考だけでは、もっと良くない。
    →常にプラスに考えたい。

p37
    うつを治すには、無理せず、頑張りすぎず、

2017年11月01日
  • 10歳までに身につけたい子どもの続ける力

子どもによい習慣を身につけさせ、悪い習慣をやめさせるための、行動科学を用いたマネジメント方法。10歳までのお子さんをもつ親御さんには、とてもお薦め。子どもへのよい習慣づけは、親の側にも根気がいることもよく理解できた。まだ素直な小さい子の指導だけでなく、自分で自分を律したいという大人にも、とても効果的だと感じる。

2016年10月24日
  • チーム編 教える技術

教える技術チーム編を読んで

私ができていたこと・できていなかったことに分けます。

■できていたこと
    ・長所/短所の把握
    ・聞き役に回る
    ・敬語
    ・悪い報告をしてくれたことに対しての感謝

■できていなかったこと
    ・プレイヤー感覚からの脱出
    ・見ていることを伝えること
    ・相手が理解しているかの確認
    ・自分への報告が、たんなる報告かこうしてほしいという要求かの追及
    ・個別MTGの定例化
    ・一緒に目標を作り、達成できているかのチェック
    ・トータルリワードへの取り組み

以上のようにできていないことが、浮き彫りとなりました。
    できていたことと比較すると、自分が意識すればできることしかやっていなかっ

2016年10月10日
  • マンガでよくわかる 教える技術2 チームリーダー編

チームのメンバーのやる気を喚起し持続させるには、行動科学を用いたマネジメントが有効だそうだ。金銭的報酬ではなくトータル・リワード(総合的報酬)を与え、達成感・成長感・一体感を感じさせるのがよく、そのための具体的方法が書かれている。行動科学は人間の「行動」に焦点を当てているため、性格・趣味嗜好・年齢や性別問わず、誰に対してもよい影響をもたらすという。とても面白くて、行動科学について更に学びたくなった。

2016年09月08日
  • マンガでよくわかる 教える技術

201607/
    「教える」というのは「望ましい行動を出来るようにする」か「間違った行動を正しい行動に変える」行為のことです。そのためには相手の「心」ではなく「行動」に目を向ける必要がありますね/

まずは教える内容を「知識」と「技術」に分けます。知識というのは「聞かれたら答えられること」で、技術は「やろうとすればできること」です。/

中途社員指導のポイントは3つ
    1つめは「知っていること・知らないこと」「できること・できないこと」を割り出す。
    2つめは、やらなくてもいいこと、劣後順位を徹底する。以前の職場でのやり方をベースに仕事しがちなので、今の職場で不要な行動ははっきりと伝えましょう。

2021年02月13日
  • マンガでよくわかる 教える技術2 チームリーダー編

実践してみます

具体的でわかりやすかったです。
    自分にも出来そうな気がしました。

2016年05月20日
  • おかあさん☆おとうさんのための行動科学

読みやすく、具体的に、こどもにどうやってルールを教えるか、やってほしいことを伝える方法を知ることができます。
    夫婦で読んで、感想をお互いに話し合うだけでも、共通理解が深まり、母親と父親の言うことが違う、ダブルスタンダードを避けることもできるでしょう。

子育てを通じて、人はいろいろ、違っているのが当然だけど、やり方を教えることと続ける環境を整える力が、親に必要なことはよくわかります。

2016年03月08日
  • めんどくさがる自分を動かす技術

◇最初のステップは、行動の見える化。
    ◇次に、スモールゴール(ごほうびとペナルティ)
    ◇最後に、付録の行動定着シートで振り返る。

すぐに実践できる具体的な方法を「50の動かす技術」で紹介されており、
    行動が続かない私にとって、習慣化を助ける本となりました。

2016年02月17日
  • 行動科学を使ってできる人が育つ! 教える技術

201507/
    202102/

「教える」とは、相手から”望ましい行動”を引き出す行為である/

もしもあなたが子どもで、両親が学校のテストの結果だけであなたを評価したらどう感じるでしょう。「そんなひどい親はいない」「そんな親だけにはなりたくない」そう思いますよね?私も同感です。
    ところがこれを上司と部下の関係に置き換えると、部下に対して”テストの結果だけで子どもを判断する親のような指導”をしている上司が決して少なくないのです。/
    新入社員や中途入社の社員、他部署からの異動メンバーなど、職場に新たに加わった人材と信頼関係を築くために、大切なことは何だと思いますか?
    それは「いきなり仕事の話を

2015年07月24日
  • 人生を変える行動科学セルフマネジメント

できなかった自分を受け止める。
    そこから仕切りなおす

もっとも効果的な報酬は褒めること
    行動をとにかくつづけ、自分はできているという
    達成感を得られれば、その行動は自発的に継続できる
    →習慣になってしまえば苦も無く継続できる

人はいつからでも買われる。

自分を変えるというのは今の自分の否定ではない。
    今の自分からの成長
    今の自分を嫌悪しない。

2015年07月21日
  • 会社の目標を絶対に達成する「仕組み」の作り方

社内向けの中期経営計画を作るタイミングだったので頭の中の散らばっていた考えがこの本で少しまとまった。意識すべきこと、やらなくてはいけないことがシンプルかつ効果的でわかりやすい。

2015年03月20日
  • 人生を変える行動科学セルフマネジメント

ちょっと前に話題になって読んだ「スタンフォードの自分を変える教室」とよく似てます。
    てか、それより前にこれを読んでて、相変わらず同じようなの読んでるということは・・・全然内容を生かしてないってことか・・・・反省

2014年12月15日
  • 会社を辞めるのは、「あと1年待ちなさい」!続職のススメ

一年の期間に目的をもって行動をどう作っていくかが書いてあります。会社とのつきあい方以外でも使える考えかと思います。

2014年11月01日
  • 人生を変える行動科学セルフマネジメント

あまり期待しないで読みましたが(←かなり失礼(笑))、これはいい!
     時々読み返したい良本。本当に人生を変えるかもしれない。
     コードギアス並みに、いやコードギアスに次いで私の人生や考え方に影響を与えた本。勇気と行動力をもらい、何より結果を出していく事が大切と再度わからせてもらった。
     これを読んでる最中からもう心の方向性が良い方に変わってきて、また少しずつ言動や行動を起こせるようになった気がする。

感情ではなく行動していくこと、行動の積み重ねが結果であること、行動と意志や感情は別であること、などが書かれていて、勇気をもらい、またあまりくよくよと落ち込んでも意味がないことがわかり、読んで

2014年07月06日
  • 行動科学で人生を変える

キーワード
     行動科学 ABCモデル ターゲット行動 ライバル行動
     メジャーメント スモールゴール ラストゴール リインフォース(飴と鞭)

継続できるかどうか
     ×意志の強弱
     ○(科学的)方法

物事が続かない理由は二つ
     ・やり方がわからない → 「やり方」を知ればいい
     ・続け方がわからない → 「続け方」を知ればいい ⇐本書の内容

ターゲット行動 勉強 ←高ハードル(時間、手間、コスト)
    ライバル行動 テレビ ←すぐに成果(楽しい、美味しい)

ABCモデル
     A:先行条件 テレビを見たい ←ここをコントロール
     B:行動 テレビを見る
     C:結果条件 楽しい

ルール:勉強し

2014年06月06日
  • すごい「実行力」

行動科学に基づいた継続のやり方が書いてあります。

はじめたことがうまく続かない
    チームで決めたことがなんとなくおざなりになり消えてしまう
    めんどうなことを後回しにしてしまう

それを続ける方法、実行する方法を
    学ぶことができます。

2014年03月10日
  • おかあさん☆おとうさんのための行動科学

この本を参考に、長男のトイレトレーニングを仕切りなおしたら、苦労したうんちの自立が見事!できるようになりました。

今は次男のトイレに悩み中なので、もう一度読んで勉強しなおしたい。。。

2014年04月09日
  • 育てる技術

40代と20代では仕事に対しての考え方にギャップがある。それは時代背景も影響している。本書はそういう面も踏まえたうえで、人やチームをどう動かすかを、すぐに使える実践的な方法を紹介している。何度も読み返して、身につけたい技術である。

2013年07月20日
  • 育てる技術

行動科学マネジメント

褒めるか、叱るか?
    答えは、"部下は教えて育てるものです"
    感情論・精神論は解決策ではない。部下がどのような行動をとっているかが全て。部下の行動だけを見て判断すればいいので精神的にも作業的にもラクになる。
    阿吽の呼吸を期待するな。ひとつひとつ細かく伝えなければ間違って当然。指示の内容を明確に伝える。
    自分と部下のスキルアップを同時進行
    頼むのではなく、まずは真似させる。
    自分の行動を分解して、部下と比較。足りない部分をら細かく相手に伝える。適切な場面で的確に指示を出す。
    2割の働きアリと8割の怠け者アリ
    8割をリストラしても、また8割の怠けアリが誕生

2013年05月30日