篠田節子のレビュー一覧
篠田節子さんが若い頃に発表した6篇からなる短編集だ。
篠田さんがデビューして初期から中期の作品と云うこともあり、とてもエネルギーに満ちた激しさがある。
恋は甘美で至福の時を分かち合うものだが、やがて小さなすれ違いから破綻を迎える物語が綴られている。
人の心に潜む執着心、独占欲、願望などが複雑に絡み合い、妄想と現実の世界との差から葛藤が始まる時、相思相愛の関係から残酷とも云える関係に変化するのだろうか⋯。
そんな緊張感が伝わってくる短編集だ。
突如にして小さなきっかけで愛が憎しみに変わり、狂気の沙汰とも云える行動に出たりする。
世には幸せそうな家庭が散見されるが、一つ間違えばいとも簡単に不穏な空 -
北海道の果てにある「岬」の先へ行く選ばれし者たちと、残された者たち。スピった隣人、恋人、小説家の行く末やいかに…というノリで進むかと思いきや、物語後半はスピりの原因になるお薬発明話一色で、一気に失速した感が否めない。
だからどうだ?というのを読み取れない時点で、自分がいかに貧相な感性を持った現代人であるかを突きつけられる。
北の国からミサイルが飛んでこようと、新宿の外国人居住区で爆発事故が起きようと、人がまず見るのはスマホのニュースである。目の前が真っ暗になっても、最初に求めるのは太陽でなくスマホの電源だ。かくいう自分もそうかもしれない。そんなことをしている限り、岬には決して呼ばれないだろう。 -
篠田さんの新刊と思って、手にしたこちら。読み始めてみると、なんだか違和感があって、調べてみると、なんと!1997年の作品。
舞台は、2075年の東京。
SFですよね。すごい世界。これを1997年に書いているのがスゴイ!衝撃的な作品。
人々はランク付けされ、住む場所も子供の数も決められてる。
斎藤さんは特Aランクの男。奥さんは・・・、悲惨だなぁ。
ワタシはもっと下ランクの男と結婚して自由に生きたいわ。
今って、すごい少子化が問題になっているけれど、結局少子化を解消して子供を増やすには、家長制度復活や母親の犠牲しかないのだろうか。
魅力的なキャラ巨大児 小夜子。最後は悲しい。
義母が活き活き