【感想・ネタバレ】インドクリスタル 上のレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月15日

本書を読んで『神の座-ゴサインタン』の淑子の不可解さが、ようやく理解出来た。
この作品に登場するロサも「生き神/処女神」だった経験があり、ロサが語る生き神の生に衝撃を受けた。
彼女らは「生き神/処女神」として選ばれると、幼い頃から、現実の世界と隔絶され、祭文を覚える等以外は、人としての教育は何一つ受...続きを読むけず、その期間をカミサマとして奉り上げられ、身分ある大人たちさえ額づく環境で過ごす。しかし、初経がくれば「生き神」の座を降ろされ、突然に現世に放り出されてしまう。
人とどう喋るかも知らず、会話が出来ないし、水汲みなど、日々の労働で直ぐに疲れてしまう。「人間として」生きる術を知らないのだ。
ロサは才気煥発な女性で、「自由になりたい」という意志を、手段を問わずに求めていくが、淑子は「生き神」だった時代で、人生が止まってしまったのだろうと思う。
篠田節子氏の世界に惹き込まれて、もはやシノダー(笑)になってしまったが、本作もスケールの大きな構成で、登場人物の味わいある描写、そしてインドという国の匂いをむんむんと立ち昇らせて進んでいくストーリーの鮮やかさに、読書の喜びを存分に味わった。

Posted by ブクログ 2020年10月12日

インドが舞台のビジネス冒険小説。冒頭の地図にある都市のプリーまでは行ったことがあるし、日本の水晶機器メーカーにも何回か訪問したことがあるので、インドや水晶デバイスのことを少しは知っているつもりでいたが、なんとも奥が深く勉強になることばかりだ。多様な価値観がぶつかる場面では、自分の常識が普遍的ではない...続きを読むことを再認識させてくれる。どのような取材を行えばこのような小説ができるのか、また著者の創作の動機についてなど、興味は尽きない。下巻を読んだ後に、著者の「インド取材旅行記」を読むのが楽しみだ。

Posted by ブクログ 2019年12月09日

地方の水晶振動子メーカーの社長が、インドで高品質の水晶を買い付けようとする話だが、主人公はインドでのビジネスに四苦八苦するだけではなく、そこで知り合った不思議な力を持った先住民部族の少女に翻弄されていく。
カースト制、男女差別、部族差別などの外国人には理解し難いインド社会の構造まで深く掘り下げており...続きを読む、奥が深い話で読み応えたっぷり。
この小説を書くにあたり、綿密なリサーチをしていることは一目両全で、さすが篠田節子と言いたい。

Posted by ブクログ 2023年04月20日

人工水晶の核となるマザークリスタルを求め、インドの寒村に赴いた藤岡。宿泊先で使用人兼売春婦として働いていた少女ロサとの出会いを機に、インドの闇の奥へと足を踏み入れてゆく…。

Posted by ブクログ 2018年02月03日

水晶発振子のために必要な種水晶を探しにインドまで行く水晶屋の社長の話。ただインドの暗黒部分について語っているが、やはり深い。物語は水晶の単結晶の不純物のない塊をいかに集めるかにかかっている。藤岡社長はインドの中に突き進む。結構波乱もあり、面白いため下巻に直ぐ突入!

Posted by ブクログ 2022年07月17日

騙す方じゃなく騙される方が悪い…ハッタリや嘘は当たり前のインド人いてのビジネス。
タフじゃないとやってけない、かけひきたっぷり展開が面白い。
加えてインド社会の闇も垣間見える。
読み応えがかなりある。そして、妖しい魅力を放つ少女娼婦ロサ。彼女の正体が気になる。

Posted by ブクログ 2018年07月30日

ウーン。何と言っていいか。インドのカースト制度を見せられ日本人の冒険活劇を見せられたような。でも、この年の人が仕事とはいえこんなにのめりこむのかな。日本の家族はたまったものじゃない。