ヤマザキマリのレビュー一覧
完結
まさに愛は時空を超える展開。
さつきにとっては日本を、故郷を捨てることよりもルシウスが大事だったのだ。
こうして産まれた子が続編につながるわけですね。お疲れ様でした。 -
ヒロイン
頭が良くてラテン語が話せて古代ローマに詳しく、しかも美しいとかいう
冗談のようなヒロインが突然登場。しかしルシウスはローマに帰れなくて・・・。
次作プリニウスの話もちらほら。 -
傑作
風呂文化に共通点を見いだし、古代ローマと現代日本を
つないでしまうという発想に改めて脱帽。
ローマの風呂文化は考証されているのだろうが、繋がった後には
全部ぶっ飛ばしたギャグになってしまうこの思い切りが面白いのだろうな。 -
前著「たちどまって考える」同様に、コロナ禍に
おいて書かれたエッセイです。
しかし今回はコロナ禍であるため日本に留まり、
執筆されたので、コロナから抜け出しつつある
日本人に対して「いつまでも下を向いていないで
次のステージへ行こうよ」とエールを送る内容に
なっています。
普段はイタリアと日本を行き来しているので、グ
ローバルな視点を通して、「だから日本人は・・」
みたいな上から目線の語り口調ではなく、そして
「世界はこうだ」のような型にはめるような論調
でもありません。
むしろ宗教や哲学に根ざしたニッポン人への激励
に終始しています。
そういう内容はとても新鮮です。
次の週末には「 -
人間も虫や他の動物たちと同じで、生まれた時から死に向かって歩いている。広い宇宙から見れば、私の命も虫の命も同じ一つの命であり、それがいつかなくなるのは自然なこと。だからこそ命は尊いものであり、今生きているのだから精一杯に生を全うしようと思えた。
大切な人との別れは辛いものだし、自分がいつか死ぬのも想像つかないが、亡くなったら結果的に宇宙の一部になるんだよなぁ…と考えると、生を純粋に受け止められたら、死についても自然に受け止められるような気がする。
ヤマザキさんの捉え方はスケールが大きくて、身近な悩みがどれもちっぽけなものに思えるから好き。読むといつも元気をもらえる。
ちょっと一風変わった母親を持った身としては、分かりみが深すぎて、抱腹絶倒しながら読むことを禁じ得ない、しかも本当に、愛に溢れた書。
普通の人と違うことをするから、変人扱いされることが多いんだけど、変わらぬ自分なりの信念を持っていて、愛情は誰よりも深い。
あとがきで、少し認知症が進行してきたから、この本を一緒に笑って読んでは貰えないけれど、いっしょに居られるだけで幸せ…みたいなところに、涙が溢れた。でもきっと、ヤマザキマリさんが連載されていた『立っている者は母(リョウコ)でも使え!』はちょくちょく読まれていたのだろうし、ヤマザキさんの気持ちは十分伝わっていると思う。。 -
書店で平積みされているのをたまたま見かけ、イタリア人のマッシさんが紹介していた本だなと手に取ってみたら、数日前に読んだ「ラテン語で世界はできている」の著者ラテン語さんと対談していた方だと気づく。実は「テルマエロマエ」の作者さんであるということも知らなかった。
イタリア人が食に強いこだわりを持っているのは知っていたが、自分たちの食文化に誇りを持っているがゆえに、実は食に対してかなり保守的だというのは意外であった。これはイタリア人に限ったことではなく、私の知る限りではトルコ人も似た傾向にあるように思う。食わず嫌いが多く、少しの味見も怖くて試したがらない。なお、過去最も怖がられ不評だったのは海苔。 -
他者をどれくらい慮れるか、
それが人間であろうと動物であろうと、
つまり利他性こそが人間という生体の成熟を意味するんじゃないだろうか
ヤマザキマリさんの
夫、ベッピーノさんの言葉だ。
シリアでロバの死骸が路上に放置されていたのを見て、呟いたそうだ。
荷物を運べなくなったから
捨てる。人間の役にたたなくなったから。
そんなの、間違った考えなのは明白なんだけど、
そこで猫と自分の関係について
思いを馳せるのが
ヤマザキマリさんだ。
自分の心が満たされるから猫と暮らしてきたんじゃないのか、と。
猫と暮らすことは、
古くから世界中の人々が
してきたことだ。
暮らしてみると、
猫が与えて -
P236
あとがきより
貧乏だからといって、まずいものしか食べられないということはない。味覚というのは想像力の力を借りさえすれば、いかようにでも美味しさという幸福感を与えてくれる。
イタリアでのド貧乏学生時代は、お金も食べるものも、無くなり絶望的な状況に陥ったことが何度もあるが、そんな時にやっとありつけた食事の美味しさだけは克明に覚えている。
安寧の中でいただくミシュランの星付きレストランでのゴージャスな食事もいいけれど、私にとって美味しさとは、空腹と食欲という本能の容赦ないアグレッシブさがあってこそ、極みをもたらしてくれるものなのである。
以上あとがきより
このエッセイを集約している