【感想・ネタバレ】国境のない生き方 -私をつくった本と旅-(小学館新書)のレビュー

ヤマザキマリの名言満載、体験的人生論!

14歳で1か月間、欧州を一人旅。17歳でイタリアに留学し、どん底のビンボー生活も経験。様々な艱難辛苦を経験しながらも、明るく強く生きてこられたのは、本と旅、人との出会いのおかげでした!
この新書に登場する本は、三島由紀夫に安部公房、『百年の孤独』のマルケスに、『蜘蛛女のキス』のブイグ、漫画界からは手塚治虫に藤子・F・不二雄、つげ義春に高野文子など。
旅は、欧州一人旅に始まって、キューバ、ブラジル、ヴェトナム、沖縄、地獄谷のサルの温泉などが登場。
膨大な読書経験と、旅の記憶、強烈な半生に支えられたヤマザキマリの人生論は強くて熱い! 本書に登場する、ヤマザキマリの名言をさわりだけ紹介します(一部、要約しています)。

「ガンガン傷ついて、落ち込んで、転んでは立ち上がっていると、かさぶたは厚くなる。その分、たくましくなる」
「他人の目に映る自分は、自分ではない」

面白くて、勇気が湧き出る体験的人生論です!

国境のない生き方を 身につけるまでの
貧乏生活
電気もガスも とめられたまま
食べるのが大変
そういう時に ものすごく本を読む
同棲する男も 経済観念がない!
死んでしまおうか!という時の妊娠
さすがに日本に帰ってくる。
マリさんのお母さんもお祖父さんも 同じタイプの人
これは 血筋ですね!
よく頑張って産みました。
産むと この子のために と頑張れる。
こうやって いろんな国に行き いろんな人たちと付き合い テルマエロマエは 生まれたんですね!

おまえはそれでよし!
そんなのもあり!

と思えるまでがすごい!
貧乏でも よく本を読み 美術品も見て いろんな人たちと交流する。13歳下の旦那とその実家については 別の本で読みました。
ほんと たいした人です。エネルギーがありますねえ!人と生き物にたいする愛情がいいなあ!と思いました。

2026年08月15日

自分の世界を広げたいと思っているときに手に取った一冊。
これまでの自分と、これからやっていきたいことを重ねながら読んだ。

発見だけでなく、ヤマザキ・マリさんの波乱万丈な人生そのものが面白く、一気に読み終えてしまった。

印象的だったのは、「見ている世界の広さ」の違い。
マリさんが“地球サイズ”で物事を捉えているのに対し、自分はまだ“日本サイズ”だと感じた(人だけでなく、生き物に対する視点も含めて)。

また、世界を広げるために必要なのは、好奇心と「旅・本・人との出会い」だと気づかされた。
本を読み、旅をし、そこで感じたことを人に話すことで、理解がさらに深まっていくのだと思った。

一つひとつの出来事と向き合い、乗り越えてきた姿も印象的だった。
イタリアでの貧しい生活や出産等、どれも簡単ではない。
そうした経験と行動力の積み重ねが、ヤマザキ・マリさんのスタイルを生み、『テルマエ・ロマエ』につながっているのだと感じた。
苦しいときこそ、人は磨かれると実感した。

●自分の世界を広げるために、これからやっていきたいこと。
・旅や本、映画を通して感じたことを、自分の言葉で人に伝えていく
・ジャンルを限定せず、幅広く触れるようにする
・英語を学び、異なる文化圏の人と対話する
・気になった作品は積極的にチェックする

作中で紹介されて気になった作品
・『デルス・ウザーラ』(黒澤明)
・『千夜一夜物語』

2026年04月22日

100分de名著『砂の女』の解説者でヤマザキマリさんの解説を聞いてから、彼女の聡明さ、気づきもしなかった視点へ光を当ててくれるトークに惹かれていた。今回はその彼女の人生経験をもとに書かれた本なので、どのページにもハッとする意見が散りばめられていて(時にユーモアもあり)、手に取って良かったと思える1冊だった。
※その言葉をノートに書き留めて、今の境遇に甘えてしまいそうな時に見返したくなる。

私が今日本を離れて暮らす身だからなのか、この本は、日本の当たり前が通用しない環境に身を置くことで経験する刺激を和らげ、肯定し、ドンと背中を押してくれる。
日本の外を知らずに読めば、読後感もまた変わってきたような気がする。が、この本を読んで自分の人生の歩み方を俯瞰するきっかけにもなった。確かにそうだ、人生は一度きり。「頼れるのは自分だけ!」

各章で本が取り上げられていて、読みたくなるのもこの本の良さ。
言葉自体はライトだが、質量のある内容なので、読み応えがある。単なる時間潰しの読書にはならない。読み終えた後には、どの言葉が良かったか、改めてページを手繰る自分がいるから、この本と出会えたのは、今の自分にとって良かったんだなと実感。

2025年10月25日

多感な年頃に愛読した本。波乱の人生を読書と絡めて振り返る。
破天荒なお母さまの影響が絶大。「ビオラ母さん」と合わせて読みたい。

2025年10月23日

ヤマザキマリの自伝的エッセイ。彼女の地球サイズな考え方、生き方、影響をうけた映画、小説の話などが盛りだくさん。
まさに人生経験豊かとは、この人の事を言うんだろうという感じ。
ヤマザキマリの話は、ずっと聞いていられる。

2025年07月05日

古本市でGET

いまだ読めてなかった本。
先生の作られ方を見た気がした。

日本じゃなきゃいけない理由はない。
世界は広い。もっと早く知りたかったなぁ。

地図を広げてみるーー素敵な表現。

2025年06月01日

国境とは地図上の線に過ぎない——漫画『テルマエ・ロマエ』で知られるヤマザキマリ氏だ。『国境のない生き方』は彼女の半生を綴ったエッセイである。イタリアをはじめ多くの国を渡り歩き母として芸術家として、自由に生きてきたその姿勢は既存の枠にとらわれない強さを感じさせる。
 転じて読者は「常識」とは何かを問い直されるだろう。彼女の言葉は今を生きる私たちへ「もっと自由であれ」とささやく。固定観念に縛られた心に風が吹き抜ける一冊だ。

2025年05月11日

面白くて、勇気が湧き出る体験的人生論です!といううたい文句に嘘はない一冊でした。
若い頃から海外で暮らしたこと(それもぎりぎりの生活)をおくったことは存じ上げていたのですが、こんなに本を読んでいた方だったとは・・・ごめんなさい。、みくびっていました。
これからも素敵な作品を期待してます。

2025年05月04日

マリさんの地球規模の生き方、考え方のちょっとスケールが違う。ヤマザキマリさんってテルマエ・ロマエの人だよな〜表紙もポップでかわいいな〜って軽く読み始めたら全然!!!期待をいい意味で裏切る、自分には全くない人生経験、感覚、多種多様な思想や文学…本書で初めて知った書籍などもたくさん出てきて本当に発見が多かった…!
限界の寂しさ辛さ孤独を味わった人にしか出会えない芸術と文化があって、それを自分さらなる芸術へと昇華させたんだと納得。人生の谷もこうやって肥やしになっていくんだと思うと、これからなにか挑戦する時に勇気付けられる。
既に30代で特異な経験もしてない私だが、なにか本当に好きなことに飛び込んで人生謳歌したいような気持ちになった!ありがとうマリさん。

2025年02月24日

ほぼ同時代を生きているにもかかわらず彼女の地球規模の肌感覚、三島由紀夫や安部公房論、ルネサンスや南米文学作品に至る教養、自分を客観視できる‘もう一人の自分’をもつ生き抜く力、
母親譲りの情熱と行動力・・ともかくこんな人がいたんだと、思いっきり親しく話こめたような、もっと話し続けたくなるような人。引き続き対談集エッセイ、あっと肝心のマンガ読んでいなかったのでチャレンジしたい。

2025年02月21日

地図のサイズを変える

地図のサイズを変える、っていいね。スケールが大きい。

2015年06月10日

気に入ったフレーズを抜粋。
・私にとって「失敗」はダメージポイントじゃないんですよね、失敗が増えれば増えるほど自分の辞書のボキャブラリーが増えるわけですから。「やっちまった」「しまった」と思ってまたやりなおしってきうのは、死ぬまでやっていていいと思うんです。ガンガン傷ついて落ち込んで、転んでは立ち上がってを繰り返しているうちにかさぶたがどんどん分厚くなる。はがれた時に、「ああ、自分はカッコ付けてたな、失敗はどれもいい経験だったな」と思える時がきっとくる。そのためには、経験と時間がいる。
・単純に地球があって太陽があって、この環境の中で生きていける生命体として私たちは命を授かった訳だから、まず「生きてりゃいいんだよ」これが基本。もっとただの生き物みたいに、生きることそのものに夢中になったらいい。人間は動く生き物なんだから、移動するのが当たり前。

2026年07月05日

自由に生きるって楽しそうだな。
不安もあるだろうけど、ここまで素直に何かやりたいと思って生きていけたら素晴らしいなと思った。
感動が情熱のガソリン、それを切らさぬようにいろんなことをやってみたい。

2026年06月29日

ヤマザキマリさんの本を読むのは『ヴィオラ母さん』以来でした。『テルマエ・ロマエ』はテレビでも楽しんだ作品ですが、その発想の原点がヤマザキさん自身の海外での体験や苦労にあったことを知り、とても興味深く感じました。

特に印象に残ったのは、「失敗はかさぶた」という言葉です。失敗は経験だという話はよく聞きますが、「かさぶた」という表現はとてもユニークでした。子どもの頃、膝をすりむいて何度もかさぶたを作った記憶があります。かさぶたは傷を守り、剥がれた後には新しい皮膚が生まれます。失敗も同じで、その経験を重ねることで人は成長し、新しい自分になれるのだと感じました。これからは「失敗は経験」だけでなく、「失敗はかさぶた」と考えてみたいと思います。

また、この本を通して改めて教養の大切さも感じました。本を読み、さまざまな人の人生や感情に触れることで、自分の経験だけでは理解できない相手の痛みや喜びを想像できるようになります。豊かな感情や想像力を育てるためにも、読書や学びは大切なのだと思いました。

『テルマエ・ロマエ』も、ヤマザキさんが海外生活の中で感じた不便さや寂しさ、数々の失敗があったからこそ生まれた作品です。そう考えると、人生でできるかさぶたは決して無駄ではなく、未来につながる大切なものなのかもしれません。

そして本書を読んでいて気になったのが、ヤマザキさんが若い頃に夢中になったという三島由紀夫や阿部公房です。私はまだ読んだことがありませんが、なぜ人をそこまで惹きつけるのか興味が湧きました。寂しさや心の奥にある言葉にならない気持ちに寄り添ってくれる何かがあるのかもしれません。いつか手に取って読んでみたいと思いました。

2026年06月23日

「生きてりゃいいんだよ。」これが基本。ほんとにその通りなのに、なぜ悩むんだろう。なぜ不安になるんだろう。なぜ起こってもないことをネガティブに考えてしまうんだろう。だけど、この本を読むと全ての悩みがどうでもよくなります。自分の考えの軸のもと地球で生きていこう。人の考えなんてどうでもいい。マリさんのように経験豊かでもないですが、とりあえずできることは本をたくさん読んで人の疑似体験を感じよう、そして温泉に入ろうと思いました。

2026年05月25日

漫画家、執筆家、画家、「テルマエ・ロマエ」で知られる、
著者の自伝的エッセイ。
漫画家になるまでの波乱万丈?な人生や、漫画家になった後も、
壮絶?変わってる?人生を綴ったエッセイ。
人生において影響を受けた漫画や書籍を語りつつ、一般人とは乖離している
と言ってもが過言ではないような人生を送っている。

中学生が1人でヨーロッパ旅行に行くなんてことが、特に目的もなくできる
ものでしょうか?今のようなスマホがある時代ではない。
そんなことをしてしまう、著者をどう感じるか。
漫画やラジオ等メディアで気になった人は、読むことをオススメします。

2026年05月24日

自伝。
持っている地図のサイズを変えてみたらいい
あとからくっつけたいろんなものを、とっぱらって、囲いの外に出てみる

2026年05月02日

ガツーン!!!って頭に岩がぶつかったような読後感。
読み始めた頃、全然違う世界に住んでる人だ…って思った。ただ、だんだん読んでくと、この人はただ、全力で、全身全霊で「生きてる」人だって思った。「生」のエネルギー感じる。前半はただただ、圧倒されていたんだけど。

後半、第七章「出産」で、
人生のどん底のタイミングで妊娠が分かり、なぜこのタイミングで子どもを授ったのか、生き延びさせるためじゃないか。産もうー。と悟り、決意し、10年一緒にいた恋人と別れ、子供と生きようとしたとこがとても感動した。生命力、熱を感じた!

このエッセイの中で紹介されていた、作品にも触れてみたいなと思った。
安部公房『けものたちは故郷をめざす』
ガルシア・マルケス『百年の孤独』
マヌエル・プイグ『蜘蛛女のキス』
アルセーニエフ『デルスウ・ウザーラ』
つげ義春『ゲンセンカン主人』
『アラビアン・ナイト』『千夜一夜物語』
三島由紀夫『豊饒の海』全四巻
高野文子『黄色い本 ジャック・チボーという名の友人』
古事記(イザナギとイザナミ)とギリシャ神話(オルフェウス)
映画『思い出のマーニー』
などなど

早速アニメ『ジャングル大帝』を見始めている…。生きる力そのものを味わえる。地球規模で考えていけるように、養っていこう。

2026年04月30日

面白かった!!
悩みがちっぽけに思えてきた。人生って意外となんとかなるのかもなぁと。
気分が下がってしまったときに読み返したい。

著者の教養の深さに圧倒された。幼少期からの経験や読書量が著者を形作っているんだろうなと。読んだことのない本や見たことのない映画がたくさん出てきて、教養をもっと身につけねばと感じた。

・考えていることをアウトプットすることで、教養に経験を積ませる。
・失敗は経験。かさぶたができるほど皮膚が厚くなる。
・何かを判断しなければならないときに、自分の経験値がないから、メディアからの情報に頼ることになる。
・人に言われるままずるずるとくっついていって、気がついたときには全員穴に落ちる。突き詰めれば、戦争だってそうやって起こるのでは。

2026年04月25日

世界中を飛び回っているヤマザキマリさんの波瀾万丈な人生を紐解きながら、その時出会った人や本について綴られたエッセイです。
行動し、結果を受け入れ、対処し、それが血肉となる。
その繰り返しが人間を成長させるのだと改めて思いました。

2026年04月08日

Audible

著者の漫画は読んだことはなかったけれど、書名に惹かれて。
67年に生まれたとは思えないほど、国境どころか「女は~でなければ」「普通は~」と言った呪縛がない。
彼女の母親も、同じで、自分の好きなことにまっすぐ。
好きなことを選ぶことは、自分勝手とは真逆で、日本のバブル期に食べ物にも事欠くイタリアでの極貧も、シングルマザーも、ゼロから日本でキャリアを築くことも、すべて自分で引き受けること。

「普通」で生きると、無意識に世間や他人のせいにしてしまう。

また、とても読書家で、それぞれに当時どのように感じたのかと言ったエピソードも素敵だった。
本を読んだだけにせず、血肉とできたのは、本から学んだことを10代のころから議論できたからかもしれない。議論=言い争い、となりがちな風土にいなかったのが幸いしたのだろう。それを選んだ著者の力。

とても、素敵な人だと思ったので、マンガも読んでみようと思う。

2025年12月27日

生きるとは経験する事なんだな。視野が広がる。どんどん興味ある物に飛び込んで失敗してやるぞ!って気になる。自分で自分の人生これからいくらでも豊かにできるなと前向きに元気になれる一冊でした!エネルギーもらった!

2025年10月11日

幼少期から色々な経験をして、多くの本を読んで、感性が豊かだからこその文章。思いがけない出会いの数々が素晴らしくて、小さなことで悩んでないで動いてみようと思わせてくれる。

2025年05月20日

17歳のとき単身でイタリア留学。ピラニアがいるかも知れない川で泳ぐなど、破天荒な行動で、人生を謳歌しているヤマザキさん。彼女を題材にして、余裕で一冊の小説が書けるような、波瀾万丈の生き方をしています。私にはとても真似できません(笑)。しかし、旅には出たいなとは思いました。

【心に刺さった言葉】
・私はよく「それって、もし宇宙人が見たら、どう思うか」って考えることがあるのですが、そうすると私たちって、みんな「地球人」だし、生物学的に見たら、誰もが「人間」という生き物になる。「それって地球人として、どうなのよ」という感覚は、どこかに持っていたいと思うのです。
・人間に愛されることも大事だけれど、この探検記のデルスみたいに、何よりも地球に愛される人になりなさい。地球が、お前には生きていてほしいと思うような人間、そういう生き物にならなけゃいけない。そうすれば、きっと自然がお前を守ってくれるよ。たとえ台風に遭っても、どんなに孤独でも、自然がきっとお前を生かしてくれる。
・たまには自分よりもうんと大きくて手ごわい自然を体いっぱいに感じて、人間は、なんてちっぽけなんだとあらためて思い知った方がいい。そうすることで、何か諦めがつくというか、振り出しに戻ったかのような気持ちになれるんじゃないか。
・「ああ、月がきれいだ」っていうだけで生きる喜びを感じられる自分と「もう死んだ方がいい」というくらいの不条理な闇を見つめている自分と。一方があるからこそ、もう一方も深く味わえるのだと思います。
・ガンガン傷ついて、落ち込んで、転んでは立ち上がってというのを繰り返しているうちに、かさぶたはどんどん厚くなっていきます。かさぶたがいっぱいできれば、皮膚も分厚く、たくましくなるんだから、かさぶた上等。どこどこつくっちゃえばいい。そうやって失敗を繰り返していくうちに、やがて分厚くなったかさぶたがはがれる時が来る。「ああ、自分はカッコつけてたな」とか、「人からどう見られているか、体裁ばっかり気にしてたな」、とか、薄皮が一枚一枚はがれるみたいに余分なものがとれていった時に「ああ、失敗は、どれもこれもいい経験だったな」と思える時がきっとくる。そのためには、経験と時間が要る。

2025年03月15日

「教養ってなに?」
ある日突然娘に聞かれました。学校の課題だそうです。
「・・・」
もちろん答えられないので、静かにスマホで検索検索〜
『個人が社会と関わり、経験を積み、体系的な知識や知恵を獲得する過程で、人格全体の訓練を行い、蓄積される人間観、世界観、自然観などの価値観の総称』
『学問・知識を(一定の文化理想のもとに)しっかり身につけることによって養われる、心の豊かさ』だそうです。

また娘が聞いてきます
「じゃあ、教養のある人って誰?」
「・・・ 池上彰さんとかカズレーザーさんとか?」
私はしどろもどろで答えます。
「あ~ そうねえ〜 そうなるよね〜」
娘の返答に少し悔しい気がしました。

先日、この本を読んで娘とのやりとりを思い出しました。
そうだ!これが教養ってことなんじゃないの!
本を読み、映画を観て感じる、考える。そして多くの人と話し合う。旅や日常の生活で多くを経験し、感じ、考える。そしてそれら全てを人生を楽しむ糧とする。人生の困難や岐路に立ち向かう糧とする。

娘〜!ヤマザキマリさんも教養のある人だよ!

2025年02月02日

頭がいい方ですね、教養というか知識というか探究心が鬼のようにあって。だから面白い創作物が生まれるんだなーと

2026年07月21日

こーんな考え方と生き方をしてみたかったなー。他の著書を読んでいたからか、新鮮味はなかったけれど、やっぱりヤマザキさんの人生はおもしろい。14歳で単身ヨーロッパに行き、そこで出会ったお爺さんの孫(?)かなんかが、今の夫ってそんなことある?シングルになった経緯も、相手が詩人で、遊び歩いてたからってなんだそれ?まるで物語みたい。『テルマエ・ロマエ』以外は知られてる作品はないと思うけど、そんなことヤマザキさんにとってはささいなことなんだろうなー。ちっぽけな自分が嫌になるけど、日本だってちっぽけです。世界をみたい。

2026年07月11日

自分とは全く違う価値観を持って、人生を生きてきた人の本。共感はできないけど、ただただ関心する。
持ってる地図のサイズを変えるという視点が面白かった。
日本のサイズではなく地球サイズの地図で考えることは大事かも。

2026年06月20日

親からの影響でこんなに人生が変わるんだなあと。海外に行くと自分を遠くの視点から俯瞰してみれる感じ、新たな価値観に触れて再定義する感じ、私も海外に行くのが好きな理由の一つ。

2026年05月17日

テルマエロマエの作者の生き方を書いたエッセイみたいなもの。漫画家のイメージと異なり、行動力に溢れる生き方をしており、なかなか波瀾万丈な人生を送られている。読みやすいし、面白い。地頭のいい人なんだと思う。日本人としてのアイデンティティが良くも悪くも薄い。基本、変な人の話ばっかりなので、特に読んでためになることはありません。こんな人もいるよねでOK。多感な時期に読むと変な方向にいきそう。生存バイアスかかっているので、こういう人の下には海外で危ない目に遭ったりとか、苦しんでいる人もいることを忘れずに。。

2026年01月15日

内容からすると高校生から若い人向けに書かれた本なのかなと思う。私の子供達は日本語が読めないので、友達の子供に紹介しよう。

内容はヤマザキマリの濃い人生と昔読んでいた(というか血肉となった)いろいろな本に関する思いなどを絡めた人生論。フィレンツエで文壇サロンに6年間も入り浸っていたり、最初の夫が(たぶん裕福な家庭出身の)ハンサムな詩人だったところが面白かった。27歳で妊娠、落ちぶれていく夫に見切りをつけて日本に帰る。しかし翌17歳でイタリアに1人で渡ったものだ。普通なら高校卒業してから留学するだろうに。でもたぶんこれはお母さんの教育も破天荒だったせいなのかなと思う。つまり、子供の生き方には親がずいぶん影響しているということだ。

教養を持った人々とはどういう人たちかという明確な教示がある。本を読むだけではダメで、自分が得た知識なり思いを言語化して、さらにそれを他の人と交換することで確固たる教養が出来上がる・・・ということらしい。たしかに。イタリア人はよく話すので、自分の思ったことなり見聞きしたこと(本も含む)を語るのが好きなのだが、日本人はなかなかこういうことはできないのではないかと思う。そもそも機会がない。でも、ネット空間だとそういうサロン的なものも可能なのかな?と思った。

ヤマザキマリのテルマエロマエは本当に面白くて、あれが出た時にはすごい作家だなあと思ったのだが、やはり下地にある教養がああいう作品にさせるのだね。芸術家の奥深さというのを感じる。

2025年09月28日

「ビジネス・経済」ランキング