【感想・ネタバレ】テルマエ・ロマエ 4巻のレビュー

キャラの濃さが良い

匿名 2024年04月05日

ローマに帰れなくなってピンチのところにサツキというクセの強い新キャラが出て来てページをめくる手が止まりませんでした!

#笑える

ヒロイン

2024年03月25日

頭が良くてラテン語が話せて古代ローマに詳しく、しかも美しいとかいう
冗談のようなヒロインが突然登場。しかしルシウスはローマに帰れなくて・・・。
次作プリニウスの話もちらほら。

女神ディアナとの邂逅

2021年02月26日

マジメ一本のルシウスが出会ったのは…

ハドリアヌス帝を元気付ける為に思考を巡らせていたところでいつもの平たい顔族のところへバッシャーン!

そこで出会った文化的不毛な奴隷族(お客様)と女神ディアナ。そして馬のハナコ。

これからどう展開するのか?!

Posted by ブクログ 2017年09月01日

もう我慢できなくて一気読み。そして、本シリーズ初の長期「平たい顔族」世界滞在。ラテン語を解する天才女性との出会いが、この物語に期待感を持たせる。「JIN-仁-」とは逆パターンの古代ローマ人と現代女性のラブロマンスになるのか? 次巻が楽しみ~

Posted by ブクログ 2013年11月26日

伊藤温泉の大天才。
才色兼備にして古代ローマオタクのさつきちゃん登場。

「こんなに美しい平たい顔族に会ったのは初めてだ…」
平たい顔族がつくと、何言われても
褒められた感じがしない[笑]

いつものごとくローマに帰れずとまどうルシウス。
温泉旅館でカタコトの日本語を使ってるのがかわいい!
馬にも惚...続きを読むれられ、恋心もほんのり♡

Posted by ブクログ 2013年07月22日

とてもおもしろかったです^_^ お風呂でタイムスリップは凄いですね。飛行機のなかで映画を見ました。よく出来ていたと思います。阿部さん?!の演技はうまかったです。

Posted by ブクログ 2013年07月03日

タイトルだけ知っていた「テルマエ・ロマエ」 進められて1巻~5巻を一気読み。

読み始めて、「なんだ、風呂の話かよ・・・」と思いましたが、すぐに「何だコレ!」に変わりました。
 すごいストーリーですね。風呂でタイムスリップ?
古代ローマと繋がるのか・・・

作者のヤマザキマリ、タダもんじゃねーな。

Posted by ブクログ 2013年06月29日

古代ローマと現代日本のお風呂にフィーチャーしたこの漫画、「テルマエ・ロマエ」。
各巻表紙も似ているので、いつも何巻まで持っているのか忘れちゃうんですよねー
表紙を見てもアホな私には自信が無い。 これ、第4巻? 第6巻? みたいな。
アホな私の話はおいといて、第4巻です!!

神のイタズラかなんなのか...続きを読む、時々現代日本へタイムスリップ出来るようになっちゃった主人公の古代ローマ浴槽技師、ルシウス。
今回はどんな日本のお風呂文化と出会うのか・・?

古代ローマのお風呂文化にさらなる発展をもたらすためにルシウスさんが頑張るこの漫画。
が、話数が進むにつれて毎度短編構成では難しくなってきたのか・・今回は今までのテンポとは違う展開模様?
その点は作者さんもコラムで触れていますね。

ちなみに個人的には今回の長期滞在の展開、すっごい好きです!
日本のディアナ、もとい、さつきさんがすっごい好み!!
ルシウスが初めて出会う、言葉の通じる平たい顔族・・!?
良い感じに真面目で、面倒見よくて、万能で・・!
・・・そしてちょっと変人!?
素敵な女の子だなぁ。

文字ばっかりで話題がぎっしり詰まったお風呂コラムも勉強になって面白い、オススメ漫画です。

Posted by ブクログ 2012年12月25日

またピンチに陥り、悩んでると、今度は日本の温泉宿へワープ!!電気のすごさを知る。また笑っちゃうおもしろいマンガ

Posted by ブクログ 2012年07月19日

やっと平たい顔族で話が通じる人が出てきたためか、3巻までよりも面白いと感じられた。映画は見てないが、ケイオニウスは北村一輝で納得(日本のほうを見て)。というか4巻で一番良いところはハナコwハナコテラ乙女www

Posted by ブクログ 2012年07月01日

日本の温泉が古代ローマにつながることを考えた作者は、本当に凄い人だと思う。ジャンルは違うがONEPIECEを超える名作になって欲しいと思う。

Posted by ブクログ 2012年06月27日

現時点で最新刊に到達。皇帝の後継者として指名されていたルキウス・ケイオニウス・コモンドゥスが死に、ハドリアヌス皇帝から新しい温泉地の建設を相談されている中、またも日本にやってくることに。今度は現代の伊藤温泉(という名称になっている)の温泉街。そこで古代ローマかぶれの天才女性・小達さつきに出会い、ルシ...続きを読むウスは現代日本の平たい顔族と初めて言葉を交わすことができるようになる。
今回の日本滞在は長く、ストーリーに深みも大幅に増した。映画版の上戸彩は恐らくこのさつき役なのだろう。
今後の展開が楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年10月03日

ようやくラテン語を解する人物、しかも美女と出会えて・・・発展の予感!?
2012年2月11日初読。
2012年9月29日再読。

Posted by 読むコレ 2012年09月25日

4巻の気になるポイント。
ローマ帝国大好きっ子のさつきの部屋。
転がっている本が、エドワード・ギボンの『ローマ帝国衰亡史』と、マルクス・アウレリウスの『自省録』。でも、カエサル好きだったら、『ガリア戦記』ではないか〜‼
と思ったら、次のコマで、仰向けになったさつきの胸に‼
やるな、ヤマザキ...続きを読むマリさん。

匿名 2023年01月29日

ヒロインの登場でますます面白くなってきた!
自分もラテン語の勉強を始めてみようかな……いや、まず英語か?

Posted by ブクログ 2019年04月09日

第4巻には、本作のヒロインが登場します。

アエリウス・カエサルが突然死去し、ルシウスは気を落とすハドリアヌス帝を励まします。そこでまたしてもとつぜんに、ルシウスは現代日本の温泉宿に飛ばされます。皇帝の身を案じるルシウスは古代ローマに戻ろうと、何度も温泉にダイブしますが、どうしてももどることができま...続きを読むせん。そんな彼の前に、古代ローマを勉強する小達さつきという28歳の女性が現われます。ラテン語を操る彼女の助けもあり、ルシウスはローマに帰れるようになるまで「東林館」という温泉宿で働くことになります。

最終ページの、ルシウスを追って宿に乱入する馬の絵が大迫力なのが、不思議と印象にのこっています。

Posted by ブクログ 2017年10月25日

思わず古代ローマ史を紐解いてしまう要素があるのに、
何故かギャグ。
そのユルさは今回も満載。
TVやPCにびっくりのルキウスだが、
日本滞在は何時まで?気になる。
次巻が読みたいぞ!

Posted by ブクログ 2015年12月23日

借りたもの。
「その時、歴史が動いた」状態――
遂に平たい顔族と親密なコミュニケーションを取る機会に恵まれた(?)ルシウス!
この巻を通して、ルシウスの凄い所を再認識する。
ローマ文化(主観)と異文化を比較しながらも、異文化を肯定的に受け止めている事だと思った。ローマと属領州というヒエラルキーの視点...続きを読むを持ちながらも、見下してはいない……貴族ではなく職人という立場故か、労働を卑下しない事もあるためかも知れない。
ルシウスの電気への衝撃とその解釈に感動。
一言だけだが、大プリニウスについても……それに関する補足コラムも面白い。

遂にヒロイン(平たい顔族と馬)という、怒涛の展開に次巻が気になって仕方ない。
平たい顔族のヒロインに、ヤマザキ女史を重ねようとするのは、早計だろうか……?

Posted by ブクログ 2014年06月29日

風呂限定のタイムスリップ漫画。古代ローマの生真面目建築士・ルシウスが日本の様々な浴場で巻き起こす騒動と風呂蘊蓄が馬鹿馬鹿しくも心地よい。今巻では遂にヒロイン(らしき女性)を登場させつつ次巻へと引っ張ります。気になる…!

Posted by ブクログ 2013年04月29日

「テルマエ・ロマエ4」4

著者 ヤマザキマリ
出版 エンターブレイン

p132より引用
“徹底的に制御された精神性と身体性を要求される踊りがどれだ
け大変なものか、私は稽古の度に痛感していました。”

古代ローマの浴場建設技師を主人公とした、浴場文化をテーマ
にした一冊。
 次期皇帝を亡くし、...続きを読む気落ちする皇帝を浴場に誘った主人公ルシ
ウス、そこで大きな事業を引き受けることになるのだが…。

上記の引用は、幕間のエッセイでの一文。
日本舞踊を習っていた著者の感想。型にはめるという練習法は、
日本には昔からある方法のようです。真似をするなら簡単そうに
思ってしまいますが、完全に同じように真似をするというのは大
変難しいことのようです。体つきが同じでないのですから、まあ
難しいのは当たり前なのかもしれませんが。
 この作品は映画にもなって大ヒットしたようですが、私は漫画
だけで完結しておいて欲しかったなと思います。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2012年12月29日

今までは、簡単にローマに帰れていたルキウスだけど、帰れなくなる4巻目です。
ストーリーが動いてる感じがあって、わたしは好きだけど、もしかして賛否両論の巻かも。

映画で、温泉街の女の子と絡む話って、完全にオリジナルなのだと思っていたしたが、ちょっと、映画の元ネタでもあるみたいですね。

Posted by ブクログ 2012年09月08日

平たい顔族の温泉旅館に長期滞在するルシウス(^_^;)言葉が通じる人に出会って、旅館で働いてます!今回は陛下と大事な話中なのに平たい顔族の国へ来てしまって戻れず大変そう(--;) 馬にも惚れられてるし(´д`;) ルシウスの何事にも真剣なところが笑える♪

Posted by ブクログ 2012年09月06日

話題になってるけどきちんと読んだのは初めて。
 これすごいね。
 出オチかと思いきや、きちんとローマの歴史である。すごい。

素直な主人公が可愛い。

Posted by ブクログ 2012年09月03日

アエリウスの死後ハドリアヌスと入浴中のルシウス。例によって突然ひらたい顔族の国へ。そこは才女さつきが入浴中の露天風呂。
どうしても今回はローマに戻れず温泉旅館で従業員となり長期滞在となる。テレビや電気などの文明にショックを受けラテン語を話せるさつきに教わるのだが・・
さて次巻ではローマに帰れるのか?...続きを読む一悶着ありそうな雰囲気です。

Posted by ブクログ 2013年02月07日

みなさんの評価がわりと低めで「あ、れ・・・?」な気持ち。
わたしは1~3巻と読んできて一番面白いと思ったのですが・・・。
とくに全能の神ユピテル ドーン とか最高じゃないですか!!

なんだろう、個人的に、さつきの生い立ちにたいして、あんなにページを割いてる部分を読んでる時に感じる「どうでもよさ」が...続きを読むとても良い。
かの番組トリビアの泉のような、心底どうでもいいことに全力投球するあの感じが大好きなので、非常に非常にツボでした。

あとは、毎回思うのですが、あの本編とまったくノリの違う帯(がんばれルシウス!!のやつ)はどなたが書いてるんだろう・・・。

Posted by ブクログ 2012年10月19日

短期連載の予定だった漫画が、長期連載に方向転換!
ということが露骨にわかる第4巻(笑)

個人的には、ルシウスのローマでの話より、
日本で平たい民族と風呂で通じ合いながら切磋琢磨(?)するのを見る方が好きなので、いい展開なんじゃないかと思っている。
ちなみに、異世界漫画の言語解決パターンは、
・もの...続きを読むすごく速い習得
・なぜか主人公だけは最初から言葉がわかる
・ある出来事がきっかけでわかるようになる
と色々あるけど、本作におけるラテン語の問題は、強引に、天才美女で片を付けたという(笑)
まぁ、お風呂で日本と古代ローマ行き来することを思えば、正攻法ですよね。

映画化にアニメ化かー、最近は人気が出たらすぐですね。
なんとなく、この作品は、もう少しそっとしてほしかった気もする。

Posted by ブクログ 2024年05月03日

さつきちゃん登場。
ルシウス、日本の旅館で働く。

かつてない長いタイムリープで、何を得て、ローマに持ち帰るのだろうか。

Posted by ブクログ 2023年11月12日

何やらこの巻から「大人の事情」が感じられる。
予定よりも連載を伸ばすためのエピソード(恋愛ネタ)が出てきて、話の進行が以前とか確実に違うテンポになっていました。

元々古代ローマ人と日本人のお風呂に対する情熱の共通項といった比較文化をコメディにした着眼点が面白いけれど、マンガとしての体裁にはやや稚拙...続きを読むさを感じる作品だったので、ムダな引き伸ばしは興ざめな感がありました。

むしろハドリアヌス帝など五賢帝時代のローマのお話を別の作品でもっとシリアスにやって欲しいところだったので、ルシウスと現代日本の芸者さんとの中途半端な恋愛話は蛇足だったと思います。

Posted by ブクログ 2023年03月22日

お風呂が繋ぐ、古代ローマmeets現代日本アドベンチャー第四巻。
アエニウス/ケイオニウスの死により危機に瀕した皇位継承、そのローマを遠く離れて現代日本に長期滞在することになったルシウス。才色兼備の麗人さつきも登場して、現代日本編開幕の一巻。

これまでのような現代日本風呂技術の奇天烈古代ローマ移植...続きを読むネタがなくなり、お話のテンションがちょっと変わってきたが、この長編の落ち着く先がどこになるのか、期待して待ちたいと思う。

Posted by ブクログ 2017年09月22日

朗誦ろうしょう アエリウス・カサエル 月の女神デァアナの湯浴みゆあみ…⁉︎ 櫓やぐら 新種の変態…⁉︎ 東林館≠東海館 ネロ帝の作った古い競技場と墓地がある淋しい場所 伊東温泉の大天才=小達さつき(28) 質実剛健で不屈の男 ジュリアス・シーザー=ユリウス・カサエル 端緒となり 元老院 部屋の中は古...続きを読む代ローマ帝国一色 足湯 半纏はんてん 舅しゅうと 姑しゅうとめ はなやなぎ花柳流の日本舞踊 サンバやサルサのように本能に全てを委ねて体を躍動させる踊り 所作を保ち続ける忍耐力 徹底的に制御された精神性と身体性 社交術 驚異的なマルチ人間 いくせいそう幾星霜を重ね 不安と猜疑心に満ち満ちていた 素っ頓狂 その意図するところがさっぱり飲み込めなかった 芸妓の心得 判断保留 あらが抗しきれずに 都々逸とどいつ マイケル・ジャクソンが芸者コスプレしてるみたい 扮装 馬車馬の如くダッシュ 伊東市指定文化財でもある美しい東海館の昭和の趣き溢れる広いお風呂 バイアエ 遥かにハイグレード 凛とした身のこなしで接し、その旅情へ華を添える 知的で清楚 天から二物も三物も授かった女性 日舞にちぶ 名取なとり 二足の草鞋を履いて 才色兼備 職人気質かたぎ あらわ著わす いかずち雷 太刀打ちできぬ ごうしゃ豪奢な装飾品 富裕民 お日柄の良い日 鞍くら 按摩技術の粋が集結された 大雑把な上に無責任極まりない処置

Posted by ブクログ 2014年07月19日

ギャグなのか大真面目なのかわからなくなってきた。笑

ルシウス+民営旅館の組み合わせすら面白い。
馬にも好かれるいい男っぷりに、ローマがなんだか関係なくなってきた気もしてきた。
摩訶不思議ルシウスアドベンチャー。
さつきとお似合いです。

Posted by ブクログ 2013年05月14日

初めの頃ほどの衝撃と面白さはなくなってしまったけれど、
それは連載になったのだから仕方のないこと。
十分に楽しめるので、良い。

ついに日本に長逗留することになるとは・・・。
ニューキャラ・さつきがナイス。
絶対あり得ない人物なんだけれど、
なんというか共感してしまうなあ。

しかし、これだけの衝撃...続きを読むを受けながらも、
自分の知識と感覚で、
ちゃんと状況を受け入れてしまえるルシウスの柔軟さは、素晴らしい。
大らかだなあ、ローマ人。
これからの展開が気になる。

Posted by ブクログ 2013年01月02日

チートなさつきがレギュラーになって吃驚。
温泉から日本・現代文化に話が広がって軸がぶれないか心配になったり。
(でもその辺作者自信がコラムで触れてていさぎよい)
さつきがルシウスに現代文化について説明しちゃうの否定的な意見もあったけど、まだ2人とも試行錯誤してる感じでセーフな印象。
とくに電気=ユピ...続きを読むテルは上手い。
ルシウスとさつきの出会いは彼等自身にとっては本懐だと思う。

Posted by ブクログ 2012年10月03日

いよいよこの巻から「長編」が本格始動。
 これまで短いエピソードの中で、様々な苦難や問題を解決する「短編的な面白さ」がなくなり、長期間にわたってルシウスが現代で様々なことを学ぶ羽目に陥る第4巻。
 個人的にはいろいろ興味や関心を持って読めるけど、これまでとはあまりに違った面白さに、多少違和感(?)...続きを読むみたいなものを感じるのも事実。
 決してつまらないわけでも、面白くないわけでもないんだけど……次の巻次第かな? 楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年11月24日

ネタかと思った風呂マンガもとうとう4巻。しかも、この巻はルシウスが日本に長期滞在という展開に。。。来年(2012年)には実写映画化やアニメ化も予定されているらしい。
それにしても。ほんとに古代ローマ人と日本人って、風呂好きなのねーw