【感想・ネタバレ】テルマエ・ロマエ 4巻のレビュー

キャラの濃さが良い

ローマに帰れなくなってピンチのところにサツキというクセの強い新キャラが出て来てページをめくる手が止まりませんでした!

#笑える

2024年04月05日

またピンチに陥り、悩んでると、今度は日本の温泉宿へワープ!!電気のすごさを知る。また笑っちゃうおもしろいマンガ

2012年12月25日

やっと平たい顔族で話が通じる人が出てきたためか、3巻までよりも面白いと感じられた。映画は見てないが、ケイオニウスは北村一輝で納得(日本のほうを見て)。というか4巻で一番良いところはハナコwハナコテラ乙女www

2012年07月19日

現時点で最新刊に到達。皇帝の後継者として指名されていたルキウス・ケイオニウス・コモンドゥスが死に、ハドリアヌス皇帝から新しい温泉地の建設を相談されている中、またも日本にやってくることに。今度は現代の伊藤温泉(という名称になっている)の温泉街。そこで古代ローマかぶれの天才女性・小達さつきに出会い、ルシウスは現代日本の平たい顔族と初めて言葉を交わすことができるようになる。
今回の日本滞在は長く、ストーリーに深みも大幅に増した。映画版の上戸彩は恐らくこのさつき役なのだろう。
今後の展開が楽しみ。

2012年06月27日

ヒロインの登場でますます面白くなってきた!
自分もラテン語の勉強を始めてみようかな……いや、まず英語か?

2023年01月29日

さつきちゃん登場。
ルシウス、日本の旅館で働く。

かつてない長いタイムリープで、何を得て、ローマに持ち帰るのだろうか。

2024年05月03日

いよいよこの巻から「長編」が本格始動。
 これまで短いエピソードの中で、様々な苦難や問題を解決する「短編的な面白さ」がなくなり、長期間にわたってルシウスが現代で様々なことを学ぶ羽目に陥る第4巻。
 個人的にはいろいろ興味や関心を持って読めるけど、これまでとはあまりに違った面白さに、多少違和感(?)みたいなものを感じるのも事実。
 決してつまらないわけでも、面白くないわけでもないんだけど……次の巻次第かな? 楽しみ。

2012年10月03日