能町みね子のレビュー一覧
いや〜...いい本だなぁ〜...と、
手に取る度に思わずニヤついてしまう(^ ^;
まず表紙がいい。写真も装丁もいい。
帯もいいし、めくって出てくる
写真や間取りのイラストもいい。
おまけに(?)、中身も素晴らしい(^o^
この本は、作者がかつて暮らしていた
築40年オーバーのアパートでの生活を綴った
エッセイ、ということになるのだが。
作者の、この部屋に対する愛着が、
この部屋で営む生活への愛おしさが
溢れているのを感じられる。
しかも、決して押しつけがましくなく。
この人の書く文章は、とてもうつくしい。
書き言葉でなく話し言葉が基本だが、
言葉の選び方、ひらがなと漢字の使い分けなど
とても「読むことが心地よい」日本語。
絶対に「縦書きで読まねばならない」文だ。
と、私は思う。
古いアパートで、お風呂がなかったり、
あちこちガタがきてすきま風が寒かったり、
不動産屋的に考えれば快適とは言えない暮らし。
しかもお家賃は毎月、階下に住む大家さんに手渡し。
今どきの若い娘さんなら、端から選択肢に入るまい。
そんな部屋での暮らしを愛しながら、事情により
一年ちょっとで余所に引っ越してしまう筆者。
が、後にオーエルとなって同じアパートに帰ってくる。
オーエルをしながら、副業的に
何人かの「師匠」の手伝いや邪魔(?)をする日々。
街を歩いてお気に入りの店を見つけ、
週に一度コインランドリーに通う。
その同じ目線で、同じリズム同じ文体で、
さらりと性転換した顛末についても語る作者。
決して感情の振り幅が小さい人でもなかろうに、
「人に言えない大きな秘密」を抱えていると
他の大抵のことは許せてしまえるのだろうか。
あくまで淡々と、かわいた文体で日々を綴る。
が、その文体でつづられる日常の、
なんと慈愛に満ちていることか。
実は意外と大事件が起きているのに、
作者の筆を通すと「愛すべき日々」に見える。
他の人がこのアパートに暮らしても、
きっとこんなに素敵な日々は送れまい。
作者の言葉を借りると
「このあいだお友達に『家のこと語るとき、
のろけてるみたいだよね』といわれた。
至言である。」
一度一気に読み通してからも、
つい何度も手に取ってしまう本である。
最初から読まなくても、ぱっとページを開き
数行文章を追うだけで、この本の中に流れる
ゆったりとした時間にひたることができる。
いや〜、本当にいい本だなぁ...(^ ^ -
試し読み
能町みね子さん×大島育宙さんのトークイベントのYouTube動画(無料)をみて、興味が出て読んでみた。
鋭角するどく楽しそうにお話するお二人のイベントいきたかったなぁ。観客のみなさんの雰囲気も興味がある。
能町みね子さんの本はお久しぶりだったのだけど、普段自分がスルーしてしまっているようなことにキレキレにきれこむ様子に圧倒される。おもしろいなぁ。この本をきっかけに、文春が気になるようになってきた。週刊を追っていれば、もっとナウな時事問題についていけそうだものね。新しい楽しみが増えてうれしい。
能町さんの相撲のお話も、青森暮らしもいろいろ気になっているのだけど、全然終えてなかったことを反省。もっともっと能町さんを追っていこうと心に誓う。
20260714 -
彼女をフェミニストにしたものはなにか。
幼い頃に田舎の封建的な暮らしで経験した家父長制の抑圧であり、
「よのなか」から女の子の身体に向けられる視線であり、
それらによる個人的な傷つき体験の数々かもしれない。
あるいは不自由極まりない、
毎月の大量出血や痛みでままならない身体そのものかもしれない。
あるいはプリキュアであり、侍女の物語であり、
マッドマックス怒りのデス・ロードやアナと雪の女王であり、
レディー・ガガや(G)I-DLEかもしれない。
そしてもちろん、私かもしれない。
『あなたのフェミはどこから?』 / 平凡社
---
あなたの"フェミ”はいつ、どこから始まりましたか?
文筆家、写真家、彫刻家、翻訳家、編集者、
ライター、演出家、イラストレーター、学者、
ソーシャルワーカー、精神科医など19人が、
個人的でありながらも共通する体験でもあり、
連帯する基盤ともなるフェミニズムとの出会いを綴る。
---
些細なことも含めて、生きづらさを感じることは多々ある。
その正体がちょっと分かった気がした。
全てではないけど、私が女性だからという理由で生きづらさを感じていることもあるなあと再認識できた。
自分の友達や子供がジェンダーを理由に生きづらさを感じないでほしいし、
自分も「知らず知らずのうちに」「悪気なく」「良かれと思って」誰かを傷つけたくはないなと思えた。
#あなたのフェミはどこから #フェミニズム #平凡社
#読書記録 #読書感想文 -
性というか性別(性自認や対象)というか、性欲というか性癖とか、性体験とか。
「性」のことはご法度的で親子、恋人、親友でも避けたりするわけで、孤独な世界だと思ってきたけれど。それが女性作家が17人も語るわけで下品上等、生々しくて面白い。
面白い、と言ってる事を下品と言う人もいると思いますが、多様性?とあえて言葉にすれば線引きしないでよ、と。
面白いというのは具体的に変えれば興味深い、が適切か。いやらしい意味でなく、前述のようにご法度な他者の世界に興味があるわたしは、作家がこうもあけすけにエッセイとして実体験や思想を語ってくれてありがたく。
本として残るので結構なカミングアウトもあったりするわけですが、それはどういう心境なのだろうか、とも思ったり。
他にもこの手の本はあるのかな?と探したくなったほど。
男性作家版も出して欲しい所存です。
女性作家の自身の身体にまつわるエッセイ集。特に30,40代の今人気の作家さんたちだけを集めたというのが面白い。自身の身長について書かれている方もいたが、自ずと性にまつわる話が多かった。
個人的に感動したのは村田沙耶香さんと能町みね子さん。こちらの感想で、女性なのに自慰について書かれている方が多くて引いた、という感想が少なくないのは正直ちょっと残念だなと思った。村田沙耶香さんは幼少期から行っていた自慰について、いやらしいものという周囲との認識の差に未だに慣れない、ということを書かれていたのだが、子供の頃の自分の王国という表現でその感覚について本当に美しい描写をされており、涙が出そうなほど感動した。現代の子供向けの性教育本を読むと、自慰は人前でオープンにするものではないがご褒美のようなもの、とあり、本来いやらしく汚らわしいものというより村田さんのような表現が正しいのではないかと思った。
また、能町さんの文章は珍しく彼女が普段あまり公で書かれない自身のトランスジェンダーであることの葛藤が書かれており、普段の彼女の冷笑系の口調ではなく、本当に心の叫びという感じで涙が出た。さすが言語化能力に長けている方だけあって、「ノーマル」な人間への想いなど、初めてトランスジェンダーの心の片鱗のようなものを少し理解できたような気がした。
それにしても、西加奈子さん始め、ほとんどの作家さんが若い頃に性被害を経験しているというのが恐ろしすぎる。言葉にするお仕事の方たちだからこのようにオープンにして下さったが、被害を言葉にできない人間がどれほどいるか(小さいものも含めたらもしかしたらほとんどの方かもしれない)と思い知らされた。