能町みね子のレビュー一覧
電車で、喫茶店で、道端で……
偶然出会った知らない誰かの知らないドラマを(勝手に)リポート!
〈実録&妄想〉人間観察エッセイ。(帯より)
私もファストフード店や喫茶店で書き物をしている時、他のお客さん同士の会話が気になって気になって仕方ないって事がよくあるんですけど、これって普段はなかなかヒトと共有しづらい面白さなんですよね(夕飯の席で家族に話すにしても臨場感は失われてるしちょっと後ろめたい気持ちもあるし)。
そういう話を絶妙な語り口と妄想とイラストでたっぷり聞かせていただきました。ゆるさとスリルと若干の背徳感がクセになります。
僭越ながら私の中の「知人に『取っつきやすくて隙間時間にも読め -
想定外の展開に翻弄される著者
「LGBTの方が自らの(行動の)参考にする本」と言うよりも、著者がタイに行き、起こった様々な出来事を洗いざらい、ありのままに書いているという感じの本。まあ、端的に言えば日記ですね(この本はエッセイからの書籍化ですから、こんな感じなんでしょう)。
「性転換」という、本来なら重い?話題を、著者のキャラクターを生かし明るく書き上げていますので、別に「性転換とか、俺には関係ない」って方でも気楽に楽しめると思います。
試し読み
私たちは、街に出ると、否応なく様々な人と出会います。
彼らの殆どは、他人です。大抵の場合、一言も交わすことなく何事もなく去っていきます。
電車で、バスで、喫茶店で、私たちは膨大な数の他人と出会いそして無味乾燥な別れを繰り返しています。
そんな中、電車に乗る男の子がお母さんに
「ねーお母さん、なんで人っているの?」
などという数多の先人たちが生涯をかけて挑んできた原始的で哲学的な超難問を市井のお母様に公衆の面前で吹っ掛けるなどというスペシャライズなイベントが目の前で起こったら、アナタどうしますか?
そりゃもちろん、聞くでしょう。手元にはスマホ、何事もなかったかのようにシュッシュ指をフリックさせ -