平野啓一郎のレビュー一覧

• マチネの終わりに(文庫版)

とても良かった、読後感がすごい。。。

平野さんの「私とは何か 個人から分人へ」を読んだ後に読むと、より分人が実感として得られる。

2人の関係は綺麗な愛とは正直言い切れないとは思う。世に言う”不倫”の正当化にも感じ取れる。

ただ、心で惹かれあっただけの2人はどうしたらいいのだろうか。出会うタイミングが異なっただけの2人はどうしたら良いのだろうか。

好きな小説の一節に、「映画も小説も人も、出会うタイミングってもんがあるんだ」という一節がある。

ふむ、難しい問題だ。。。。と思う。
    このタイミングは自分で決められるものなのだろうか?

そこで出てくるのは、自由意志・運命論だ。こうなる定めだっ

2025年11月05日
  • ある男

"一体、愛に過去は必要なのだろうか?"
    在日朝鮮人 、親族の犯罪、差別や偏見、死刑制度、戸籍のロンダリングなど、重くて深い話題がたくさん出てきます
    でも意外と難しくはなく読みやすかった
    テーマが一貫していたからわかりやすかったのだと思います
    読後感も良い
    過去から離れたくて大祐になった「ある男」…幸せな月日があって良かった

2025年11月05日
  • マチネの終わりに(文庫版)

洋子さんを投影する方がいます。聡明な方。人を愛するに気がつく、その話し方、話の合い方にそのまま。心奪われた。携帯電話を落とすことで展開する転をもってしても、登場人物は、皆、もがき、自分の中に持つ、善悪をも生きることになる。誰も責められない。人を好きになる出会いに、素直に受け入れて生きたい。そう思った

2025年10月29日
  • 本の読み方 スロー・リーディングの実践(PHP文庫)

・速読は脂肪をつける読書、読んだ後に内容を覚えてないことも多々ある
    ・自分が登場人物の立場だったらどうするを想像してみる
    ・人に説明する前提で読む
    ・助動詞、助詞に着目する。
    ・書いた人の目線で考える

2025年10月27日
  • 本心

475ページ。長い。

足ることを知る、森鴎外、高瀬船。最愛の人の他者性と向き合う人間性としての誠実さ。

AIアバターという未来風の書き方だが、取り上げている議題は、死生観、格差社会といった、従来からある話。自由死を選ぼうとした母の本当の声を聞きたくてアバターを作るが、それは本当に母親か。いや、本当の母親とはそもそも何か。自分たちは普段、人の一面を見ているに過ぎない。加えて、それは変化していくものでもある。一面、一時それを切りとって、それは本当にそうなのだろうか?

格差社会においては、いろんな意味でもう十分という人々も出てくる。自由死を選ぶことは本当に良くないことなのだろうか。

人間とし

2026年01月18日
  • マチネの終わりに

善とか悪とか、そういう平面的な判断基準を超越したところにある、二人の関係。

会っている時間の長さや回数、結婚とか付き合うとか明確な言葉で定義された明確な関係でいること、そういう社会的な俗的な一般的な交わりを超えた先にある、二人の深い交わり、心の結び付き、魂の深いところの共有。

その様がありありと、没入できるほどに事細かに描かれていて、ずっとずっと引き込まれた。

現実を生きることで変えていけるのは未来だけではなく、過去までをも変えられるというのは個人的には新しい視点だった。

展開がどうとかではなくて、情念の共有ができた感じ。
    これから先も心に残り続ける小説だと思う。

2025年10月16日
  • 空白を満たしなさい(下)

人にはいくつかの分人が存在する。
    家族や友達、同僚、上司と。
    それぞれと接する時の自分はテンションや気の使い方も異なっていていろんな自分がそのにいる。
    どれが本当の自分なのか。
    幸せであっても疲労は溜まるし嫌いな自分は消したくなる。
    この装丁はなぜゴッホなんだろうという謎も納得。
    ゴッホのいろんな顔と自殺の真実が物語と結びついて後半はかなり面白くなってきました。

そして、終わり方に鳥肌、、。
    りっくんを抱きしめる直前に消えちゃったってこと、、?
    彼の悔いが残った空白が満たされたから消滅したのかな。
    2回も大切な人がいなくなるなんて耐えられないけど、これを読みきって生の尊さが身に染みました。

2025年10月16日
  • ご本、出しときますね?

BSジャパンのテレビ番組の書籍化。オードリー若林さんがMCする番組が好きな自分にとっては、読み進めてると声が聞こえてきそうな錯覚に陥った。作家の知らない一面が見えてとてもおもしろかった!読んだ章の中では村田沙耶香さんの変人度が群を抜いていた笑

2025年10月15日
  • 空白を満たしなさい(上)

「文人」という考え方、とても好き。
    というより、普段から思っていた内容だったから仲間を見つけたような気分。
    社会学におけるアイデンティティに近い考え方のようにも思う。

2025年10月15日
  • マチネの終わりに(文庫版)

36歳で妻子を持ついまだからこそ、この小説が刺さったのかもしれない。
    なんて切ない物語なんだろう。自分だったらどうしていただろう。どうするべきだったのだろう。
    実体験以外で、こんなに胸を締め付けられたのは初めてかもしれない。

2025年10月11日
  • マチネの終わりに

「人は、変えられるのは未来だけだと思い込んでる。だけど、実際は、未来は常に過去を変えてるんです。変えられるとも言えるし、変わってしまうとも言える。」
    このパッセージがメインテーマだと思うが、蒔野と洋子の、未来だけでなく大切な過去を変えうる現在を繊細に扱うような生き方をすごく素敵に感じた。

また僕が一番心を惹かれたのは洋子の生き方だった。
    世間では彼女のことを「冷たい」「選民思想的」と評する声もある。でも僕にはそうは映らなかった。

洋子はただ、自分に誇りを持って生きることを何よりも大事にしていた。それは他人を見下すためのものじゃない。人に真に優しくするためには、まず自分の自己愛を満たし、自分

2025年09月30日
  • マチネの終わりに(文庫版)

「大切な人へ贈る本」という帯が付いていました。
    まさにその通りでした。

人を愛するということ…優しさと誇りと悲しみと切なさと、全てが詰まっていて、感動し涙が止まりませんでした。

読み終えた時、序盤の頃に出てきた「人は、変えられるのは未来だけだと思い込んでる。だけど、実際は、未来は常に過去を変えてるんです。」という言葉の真意に触れた気がしました。

今を生きる私やこれからの私(未来)の考え方捉え方が、過去の出来事に違った意味を持ちうるという。私自身も過去の悲しみを優しく包み込む事ができた気がしました。この本との出逢いに感謝しています。

実話に基づく小説と、冒頭で述べられています。
    あまりに

2025年09月28日
  • 本の読み方 スロー・リーディングの実践(PHP文庫)

現代社会では、私たちの意志と関係なく膨大な情報に晒されている。だからこそ、自分が選び、情報を得たり、楽しむことができる「本」は、私にとって貴重なツールである。
    これまで色々な本を読む中で、読みやすい本とそうでない本があり、それを理由に普段から複数の本を同時進行で読んでいた。積読を減らすために急いで本を読んだり、この読み方で本当に良いのだろうかと、どこかモヤモヤしていた。
    そんな時にこの本を出会って衝撃を受けた。本を読むスピードが遅いことは、決して改善すべきことではない。筆者の伝えたいことをじっくりと読み解き、深く楽しむためには必要なことなのだと、考えを改めさせてくれた。
    本書には、実際の書籍を

2025年09月23日
  • 文学は何の役に立つのか?

学校の教科書に載せてほしい!と思うほどの内容。
    子どもの頃は読書を娯楽として純粋に楽しんでいた。大人になって日々に忙殺され、今また読書をする時間を持つようになったが、読んでいて、この時間に意味はあるんだろうか、単なる趣味ではあるのだけれど…とモヤモヤした事が何度ももある。その感覚を、うまく解消してくれた。
    難しくて理解に時間のかかる批評もあったが、総じて素晴らしい1冊。これは手元に置いて、時々じっくりゆっくりと読みたい。

2025年09月05日
  • 死刑について

死刑制度については勉強不足で存置派とも廃止派とも言えない状態だったが、本書を読んでこれまでにない死刑制度に対する捉え方を知ることができた。テーマの割に薄いこの1冊で、世界の死刑制度の現状、事例、著者の考えが分かりやすくまとめられていること自体も凄い。

特に日本ではなぜ死刑が支持され続けるのかについて著者が考える要因が、どれも思いつかなかったもので印象的。
    著者の実体験に基づく考えや、小説家としての発信について触れられていたのもよい。

本書ももう一度読み直しつつ死刑制度に関する他の書籍も読んで理解を深めたいし、著者の作品ももっと読みたい。

2025年09月02日
  • マチネの終わりに

★★★★★大人の読み物。難しい漢字と熟語の乱舞。わからなさ過ぎて開き直ったくらいから物語に引き込まれる。蒔野と洋子のすれ違いにその度にハラハラされられ、その後の時の流れが痛々しい。離婚後のケンの親権については複雑な気分。ニューヨークで演奏中の蒔野のギターと溢れさせてしまった愛はもう止めようがなかった。眩しくて美しい再会に乾杯。残された早苗とゆきについてはご想像にお任せしますか。救われることを願ってやまない。

2025年08月30日
  • 小説の読み方

言葉を商売道具にしている人が紡ぐ言葉の奥深くまで感受できたら楽しいだろうな。

今の時代に逆行するようで、だからこそこの重要性を認識させられる。

2025年08月24日
  • マチネの終わりに(文庫版)

思わず読み入った。
    すれ違いこそあるが、純粋にお互いを思い、恋焦がれている2人を読みながら、一喜一憂して読み進められた。
    綺麗な物語でした。

2025年08月19日
  • マチネの終わりに

平野啓一郎さんの手による恋愛小説。
    フーガの技法のように、惹かれ合う男女の距離が縮まって離れて、双方に裏切りがあったりする話。
    エンターテイメントとしても極上。

2025年08月09日
  • 空白を満たしなさい(下)

この人はえげつないものを書くなーと毎回思わされる。小説であり哲学書でもあるような。

同著の『私とは何か』を読んだことがあったから文人主義の理解は容易かったけど、この概念を復生者のレンズでみるって言うのはほんとに面白い。

なんかまたすごい本に出会ってしまったなぁ。
    しばらくは余韻に浸ろう。

2025年08月09日