平野啓一郎のレビュー一覧
死が色濃くこの最終章を彩ってた。死について、そして生きるということについて、いろいろと考えさせられた。考えるという意味では、いろいろなことを考えさせられた。例えば、芸術について、愛について、恋について、愛の表現について、革命、政治、名誉、音楽、絵画、仕事、死ぬこと、生きること、友情、生きるということは喜びか、悲しみか、そういう意味では、さくっと読める作品ではないし、ある程度の時間を取って、ゆっくりじっくり読みたい作品だった。ここにもし、キリスト教やもしくは他の宗教的なスパイスが加わったら、どうなるんだろうと少し思った。それにしても、相当に質の高い本でした。
第一部(上)は、深い思索がとても哲学的で、時に難解さをも感じたけれども、(下)の途中からは一転、昼ドラ的などろどろとした人間模様が描写されていて、それはそれでおもしろかった。ドラクロワやショパン、ジョルジュ=サンドの感じている憂鬱は、現代の若者の抱えているそれにも通じるような気がしたが、これは、ドラクロワらが現代にも通じるような同じような悩みを抱えて当時を生きていたということを表しているのか、それとも著者である平野氏自身が感じている現代社会の若者の悩みを、ドラクロワ、ショパン、サンド夫人を通して語らせているのか、ちょっとした倒錯感があって、それがまたおもしろかった。
スロー・リーディングを勧める本ですが、読みながら「速読や多読をそこまで否定しなくてもいいのでは」と何度も思いました。浴びるように本を読みたい時期もありますし、時に清涼剤のように一気に読み切る喉越し爽やかな読書体験が楽しい本もあります。
一方で、先へ先へと読み進めるあまり、小説の細部を取り落としているという指摘には耳が痛かったです。どんな本でもまず著者の主張を正確に理解すること、本に費やされた時間や関わった人たちへの敬意を忘れないことにも共感しました。
特に面白かったのは、引用、執筆時期の比較、共感からの想像、「誤読」など、具体的な読み方が紹介されているところです。森鴎外の作品を実際にどう読 -
ネタバレルーツあるいは遺伝子、置かれた環境、過去、戸籍
自分を構成する要素のあれこれ
重要なのは何だろう
大切なのはどれだろう
評価されるべきものは一体何で、本来関係ないものは何なのか
新天地で新しい人生を始める為に別人の戸籍まで必要とするのかと少々驚いた。だけど結婚して家族を持ちたいとなると親が殺人犯という事実は足枷以外の何物でもないのだろうなと思う。突然道路に突っ伏して泣いたと語られる原のシーンは印象的で彼の苦悩が忍ばれた。
継父亡き後も慕い、真実を知った後も継父に寄り添って涙した長男の存在がとても良かった。本書はとかく掴みの謎が興味を引くが、継子という視点があることで奥行きが感じられる造りにな -
ネタバレ過去は未来の経験によって捉え方が変えられる というキーワードが とても 印象的でした 過去によって未来が変わるのは 時間軸からいってそうなのだと理解できるけれども その逆もあるんだなと気づかされた
過去のことを変えられるのは 未来しかないという言い方もできるかもしれない
また一人の人が自分のエゴを突き通し間違った行動を起こしてもそれを間違えたと思うか思わないか そしてエゴがあるからこそ そのれは間違いではないのじゃないか
そして もし仮に過ちを犯したと思っていてもその人の人格 全てが過ちを犯した人にはならない
その人の他の部分も面で評価してしてるからこそ人間の心は揺れ動き 苦しいんだと思 -
クラシックギター奏者の蒔野と、記者の洋子。
現実の社会情勢を背景に、二人の出会いからすれ違い、それぞれの人生、そして再会までが、フィクションとは思えないほど丁寧に描かれている。読み終えて、「運命とは何だろう」と改めて考えさせられた。
私が特に心に残ったのは、「過去は変わる」という考え方。
過去に起きた出来事そのものは変えられなくても、その出来事をどう受け止めるか、どんな意味を持たせるかは、その後の人生によって変わっていく。
実際に私自身も、今が良い方向に変わったことで、以前は嫌だった過去の記憶まで少し違って感じられた経験があり、この言葉にはとても納得した。
読み終えたあとも、「この先、二 -
ネタバレ過去は変えられないが 未来は変えられる
私が知っている その人の面は一面でしかない この方に登場する主人公の城戸の妻 香織が浮気をしていた。母親の顔、妻である顔、会社員の顔。
裏切りの行為であっても 許す 許さないのではなく そして なぜそういう風にしたのか と問いただす でもなく それはその人の一場面でしかなく 全てを知ろうと思うこと自体無理である
自体が大ごとになった時に対処するにとどめ る。
とある男の真相を探る中で人間はいろんな面を持つということを理解した主人公。
だからこそ 一番身近である 妻でさえも 色んな面があると理解できた。