平野啓一郎のレビュー一覧
第一部(上)は、深い思索がとても哲学的で、時に難解さをも感じたけれども、(下)の途中からは一転、昼ドラ的などろどろとした人間模様が描写されていて、それはそれでおもしろかった。ドラクロワやショパン、ジョルジュ=サンドの感じている憂鬱は、現代の若者の抱えているそれにも通じるような気がしたが、これは、ドラクロワらが現代にも通じるような同じような悩みを抱えて当時を生きていたということを表しているのか、それとも著者である平野氏自身が感じている現代社会の若者の悩みを、ドラクロワ、ショパン、サンド夫人を通して語らせているのか、ちょっとした倒錯感があって、それがまたおもしろかった。
私は友達に「多重人格者」と指摘されたことがある。
学校で見せる顔、サークルで見せる顔、バイト先で見せる顔、親しい友達にだけ見せる顔…たしかにすべて、同じ人物とは思えないくらい違う。
だけど、それらは「ウソの自分」であるとは思わない。全部、偽りの私ではないように感じていた。じゃあ、本当の私って一体なんなんだ…?
そんなことを考えながら、ちょうど読んだのが小説家平野啓一郎さんが書いたこの本。三宅香帆さんオススメということで読んでみた。平野さんが唱える分人主義、日常を振り返ると納得する事ばかりで、そして読みやすいためにスっと自分の中に落とし込むことができた。「ウソの自分/本当の自分」で二分するの -
ネタバレ印象に残る考え方やフレーズが多くあったので星4つ
愛する人の過去が偽物だと知った時に、人はどうするのかという問いに対して、「愛し直す」という考え方。意外とない視点で、面白いと感じた。過去はもちろん愛を形成する重要な要素だが、全てではない。そもそも人間は過去のままではいられないのだから、愛を更新していくことは当たり前なのだと気付かされた。
また、人生の交換というテーマは斬新だった。特に印象的だったのは、人生の評価を客観的にできる点である。
もし自分がランダムで誰かの人生を引き継ぐとして、今の自分の人生が回ってきたとしたら、自分は喜ぶだろう。それはつまり、幸せということだ。
この内容にはハッとさせ -
個人を1人の確固たるものではなく、分人という単位が多数組み合わさった集合体ととらえる考え方を主張する面白い1冊。
子育てをする上で、裏表のない人間になれ、誰にでも優しい人間になれ、って言ったりすることもあるが、実際のところ誰1人として裏表のない人間はいないわけで、コミュニケーションする相手ごとに微調整された自分(=分人)を使い分けてるのは凄く納得した。それは別に悪気があるのではなく、相手とのコミュニケーションを円滑にしようと分人を作り上げていった結果であるからだ。
本書ではさまざまな分人を使い分けるが、本当の自分、みたいなものはいないという論調だ。自分の中の分人のうち優しい人の構成比率が上 -
ネタバレ天才クラシックギタリストの蒔野聡史と国際ジャーナリストの小峰洋子。40代の2人のささやかな邂逅と深い愛情、そしてそれを引き裂く消失点。出会いから別れ、そして最後の再会までを重厚な世界観で描き、それに随分と浸ることができた作品だった。
作品の中で印象的な、過去は変えられない、しかし未来は常に過去を変えているのだという考えにひどく共感した。過去の事実は変えられないが、未来の出来事によって捉え方を変えることはできる。2人の愛やそれぞれの家族のこと、過去はさまざまな形でのしかかっているが、その先にある未来によって、今までの過去への思いが変わり、変化をもたらしてくれる。最後のシーンでは、そんな希望を抱 -
個人という単位は分けられないが、人間は様々な『分人』から作られていることを様々な側面で説明された本。
私は多方面にいい人ヅラをする八方美人に違和感を持っていたが、人は分人という人によって距離感や話し方を変える(親と話す自分、友人と話す自分は少し違う)というところに納得がいったため、八方美人も一種の生存戦略なのだと思った。また、ひとつのコミュニティにいると1人の分人で生きるため苦しい、例えばずっと家にいるのは辛いからたまに趣味の仲間と出かける、といったようなこともみんな分人を使い分けているんだと考えると納得がいった。
私は大学に入ってから、高校までの自分を出せずすごく息苦しい思いをしたが、大学 -
友達のおすすめと、Xでバズってた。
なるほどと思ったことメモ。
アドラー心理学と同じくらい対人関係に悩んでる人は読むべき思想!
◇メモ
・本当の自分は存在しない。全てその場や対人に合わせた分人。どれも嘘じゃない。
・分人はその場を共有する相手とのコミュニーションで育てられる。
・個人を1とすると、分人は分数。分母は分人の数で、分子はその時に自分の中での比率の高さ。
年齢やライフステージで人柄が変わっていくのは分子の数が変化するから。
以上のことからもし自分が変わりたいと考える時はコミュニティの比率を変えることに注力をすることである。
・いじめられてる人がいるとして、「いじめられやすい人」なわ