今野敏のレビュー一覧

• 夕暴雨

面白かった…けど、ハンチョウがかなり村雨を意識してて、変な感じ。
    何度も何度も「そりがあわない」って、村雨はそんなふうに思ってないみたいよ!
    意外にも、ネガ男なハンチョウがおもしろい。

2014年08月04日
  • 任侠病院

どんなドンパチがあるのかと思って読み進めて行ったが、それはなく仁義、男気、正義、誠実で貫かれた爽快な物語。

2014年07月30日
  • 殺人ライセンス

2014.7.12
    殺人ライセンスとは、出現しては消える不可思議なオンラインゲームのようである
    高校生とリストラされた親父の話なのであるけど、結構深い会話や考察がある・・・
    2019.11.11
    再読です
    気が付いていなかったけど再読です
    通りでラストに展開が読めた
    (俺って鋭いって思った)
    当然、鈍い方です ( ノД`)シクシク…

2014年07月12日
  • 警官の貌

2040707 今野敏、誉田哲也、福田和代、貫井徳郎さんの短編集。福田さんは初めてでしたが中国語の通訳捜査官を主人公にした作品で面白かった。

2014年07月09日
  • ST 警視庁科学特捜班 緑の調査ファイル

今回は翠が主役。クラシック音楽がらみの事件とは相変わらず上手い。それにしても何でも聴こえてしまう辛さは想像を絶する。

2014年07月06日
  • 歌舞伎町特別診療所 闇の争覇

外科医・犬養和正シリーズの第二弾。冒頭を読んでいて、前に読んだ事があると思ったら、2007年に出版された徳間文庫の新装版だった。

犬養和正シリーズと言っても、犬養は脇役的な役回りで、本当の主人公は空手の指導員・五条大輔と大虎こと王朱盟だろう。しかし、犬養の存在があってこそ、物語が成立するのである。新宿歌舞伎町を舞台にした中国人闇組織の抗争が迫力を持って描かれる。抗争事件を追う新宿署の刑事・松崎と犬養に恩義があるヤクザの赤城、犬養の息子の翔一が良い味を出している。

巻末に今野敏の著作リストを収録。

2014年06月09日
  • 曙光の街【新カバー版】

公安シリーズ第一弾♪ これが面白かったら続編2つも購読してみようと思い読んでみたんですが、一気読みでした♪

さっそく続きを手に入れねばw

2014年06月07日
  • 花水木

気軽に読めるし、面白いとは思うんだが、毎回毎回同じ面子の説明はうんざり。連載だから初読の人に対してなんだろうけども、文庫でくどすぎる。

2014年06月06日
  • エチュード 警視庁捜査一課・碓氷弘一4

面白かった。でもシリーズの4冊目だった。また前のを読まなくちゃ。
    でもね、最後の読む前から分かっちゃったんだよなぁ。

ついでに、あの心理管は波留がいいな。

2014年05月21日
  • チェイス・ゲーム ボディーガード工藤兵悟2

ボディガード工藤兵悟シリーズ第2弾。
    マフィアに追われる傭兵時代の同僚アル。
    工藤に助けを呼ぶために訪れるが・・・

山中での追走劇はスリル満点。
    終わり方も気持ちの良いもので、楽しめる小説になっている。
    第3弾も楽しみ。

2014年05月13日
  • 38口径の告発

限界集落株式会社

田舎の良いとこ、雰囲気が出ていて、嬉しくなった。

2014年04月21日
  • 警官の貌

今野敏さん「確証」のハギさん目当てで手に取ったけど、どれも読み応えあり楽しめた。
    福田和代さんの「シザーズ」、ちょっと変わったバディもので面白かった。この二人でもっと他の事件も読んでみたい。
    貫井徳郎さんの作品は、事件があまりに残虐で読むのがきつかった。

2014年03月26日
  • 触発 警視庁捜査一課・碓氷弘一3

爆弾プロ2人の対決。
    結構前の話の割に古くさい印象を受けず。
    地味だけど良い話。

なんとなくもっと人物をねちっこく描いたら、人間ドラマとして話題になりそう。
    ミスした刑事も目端の利く友人も中途半端。

不自然さを感じたけど、日本民族論も面白かった。
    日本には流行しかない。
    言い得て妙。

2014年03月05日
  • パラレル 警視庁捜査一課・碓氷弘一2

スピード感が抜群

一気に読ませるスピード感は、抜群。

2014年03月02日
  • 隠蔽捜査(新潮文庫)

隠蔽捜査

さらりと読めて中々面白かったです。
    関連書籍も読んでみたいと思いました。

• 陽炎 東京湾臨海署安積班

いつもと同じように班長の部下たちに焦点があたります。
    短編集なので、ミステリーではなく、青春ドラマの様相も呈しています。
    (但し今回は桜井君の話はありませんでした。)

短いながらも一遍々々が面白く、(こちらもいつもと同様)読後に爽快感を味わえます。

次作も読みます。

• 残照

神南署から湾岸に戻ってからの第一弾(のはず)。

カーチェイスの描写が、非常にスリリングでした。

ただ、巻を追うごとに、速水さんがかっこよくなっていくのが気になります。
    (安住班長の影が薄くなる・・・)

今回も一気に読める良著でした。

2014年03月01日
  • 烈日

この烈日からドラマオリジナルキャラだった水野が加わった。安積ばかりではなく、読者としても水野が安積班にどのように溶け込んで行くのかが心配だったが、彼女でなければ務まらない役割があるようだ。
     『隠蔽捜査+2~3.5』が面白かったので、今年(2014年)の一月末から読みだした安積班シリーズ。Bookoffで手に入れることが出来た11冊を3週間かけて読んできたが、最後を飾る?烈日は、良い意味でドラマ向けの物語りで、是非、原作に忠実な脚本でドラマ化して欲しい作品だった!
     とにかく登場人物の人間関係が清々しく、俄か安積班ファンにとってはたまらない。いつもは、安積が一人称の主人公として進む物語りが、

2014年02月24日
  • 烈日

新しく庁舎が建てられた東京湾臨海署の刑事課に、新たな刑事が配属された。安積班にやって来たのは水野真帆という鑑識課出身の女性だった。歪に膨張した水死体を前にしても、怯む事なく捜査を進める水野。しかし、初任課で同期だった須田は彼女に対して何か思う所があるらしい。新顔の女性刑事は、安積班の一員として活躍する事が出来るのか―――(「新顔」より)。安積、村雨、桜井、そして東報新聞社会部の女性記者・山口、それぞれの物語を四季を通じて描く、安積班シリーズ、待望の文庫化。 (内容紹介より)

新顔
    海南風
    開花予想
    烈日
    逃げ水
    白露

厳冬

この短編集、刑事ものというより、それぞれの登場人物の思いが綴ら

2014年02月23日
  • エチュード 警視庁捜査一課・碓氷弘一4

面白かったです!

最初は、単純な展開で「こんなもの」と読んで行くうちに引き込まれ、一気読みでした。

2014年02月22日