今野敏のレビュー一覧

• 獅子神の密命

1983年の作品。1988年に「海神の戦士」として文庫化されたものの改題本、、、であるという但し書きが、表題ページの裏に書いてあった。普通は、巻末あたりでしょ!と言いたくなった。このところ今野さんの文庫での新刊はこの手が多いので、書店で巻末あたりを読んで、未読であると確信して購入したんですがねぇ。

案の定、88年の文庫版は既読でありました。もっとも20年以上前の記憶なので、最後まで読んでも既読感は何もなかったので、初読本と同じだったかもしれませんがね。

ジャズ、超古代文明、拳法、内閣調査室と、まぁお得意ネタ満載というか、このあたりが原点小説ということになるんでしょうかね。
    濡れ場も書いてい

2011年04月11日
  • 特殊防諜班 最終特命

特集防諜班シリーズ 7巻(最終巻)
    [新人類戦線シリーズ]

新人類委員会による芳賀一族の抹殺指令が下った。
    夢妙斎はラリーから治療の武器を購入し、準備をすすめる。一方、ウルブレヒトがハリヤーⅡに乗り込み密かに日本へ潜入する。
    真田、ザミル、恵理、舎念はいかにして戦うか。怒涛の完結。

2011年03月06日
  • 武打星

昔友人に「面白くて瞬きせずに読んだ」と、本を推薦されたことがある。
    そのときの本はたしかジェフリーアーチャーだったが、この本もそんな感じ。

さくさくーとカンタンに読めて、難しいこと一切無し。
    無謀な若者の出世譚‥にしちゃちょっと短いけど、エンターテインメントとしては十分。
    続きが読みたいなー。

あたしはこういった、割とまっすぐでキモチよい格闘もの、好きみたい。

今野敏、最近、外れがないぞ!

2011年01月16日
  • アキハバラ 警視庁捜査一課・碓氷弘一1

田舎から出てきたばかりの青年
    憧れの秋葉原へワクワクドキドキで出かけ・・・
    とんでもない事件に巻き込まれる!

国際スパイ、ロシアンマフィア、ヤクザ
    秋葉原を舞台に大騒動が始まる!!

テンポよい展開に、サクサク読めます
    爽快な読み心地

2010年12月17日
  • 触発 警視庁捜査一課・碓氷弘一3

さくさく読めちゃう娯楽小説。碓氷弘一刑事シリーズ1作目(?)本筋は爆弾テロ魔と爆弾処理のプロとの闘い。最後の黒幕の正体はちょっと強引なような気もするが、、、社会科学との関連部分は読んでいて結構興味深かった。この著者の作品全般に言えることだが、人物描写が丁寧なので、感情移入しやすい。キャラ萌えじゃないが、脇役も含め、魅力的な人物が多く、結構楽しみにしていたりする。その点でも十分楽しませてくれた。展開は速いが、丁寧な描写のおかげで混乱することはない。読後感も良く、安心して読める。

2010年12月08日
  • とせい~任侠書房~1

ヤクザが潰れかけ出版社を経営?!
    ヤクザと書籍という、一見ま反対なものを混ぜる。結論、おもしろい。
    ジャンルもアレだしそうそう売れる漫画ではないとは思うけど、地味に本当におもしろいのよ。ヤクザゆえ、出版のことは全くわからないながらも「今まで自分がやってきたこと」をベースに采配をふるえば、結局仕事の根底は同じでうまくいったり。
    オススメ。
    原作も読みたい。

• 奏者水滸伝 阿羅漢集結

ジャズのシーンがものすごい迫力がありました!
    今回はこのシリーズの序章といったとこでしょうか。
    主要キャラの4人が個性的で、読んでてもおもしろかった。
    武術が絡むところが今野さんらしいなとおもったし、これはシリーズ買いしそうです!!

• 切り札 トランプ・フォース

ガッチガチの格闘・戦闘アクション小説。正に”絵に描いたような”劇画小説。前半ちょこっとダレたけど、後半に入りミッションが始まると一気読み。 面白かった。続編読みたい。

2011年09月04日
  • 戦場 トランプ・フォース

トランプフォースシリーズ第2弾。
    トランプフォースのメンバーが色々と出てきて、個性も出てきて、前の話より面白かった。第3弾もあるのかな?期待。
    メンバーもそうだけど、ホワイトやブラックがどんな人物なのかが気になる。。

• 切り札 トランプ・フォース

今野敏さんお得意の、武術(といって良いのかな?)の使い手が活躍する話。アメリカで道場を開くという目標のため、出た大会で、元商社マンの佐竹は対テロ用特殊部隊にスカウトされる。そして、戦う・・というある意味お決まりの設定ですが、この対テロ用特殊部隊、、通称トランプフォースに所属する人たちが、少し魅力的です。どこが?と言われても、まだまだ何も明かされていないので、(笑)秘密がたくさんありそうなトコロ、としか言えませんが。
    1989年に出版された本を改題してるものですが、やはり古さは感じない。安積班の話など最近の話も好きですが、こういった系統の話も大好きです。

• 奏者水滸伝 白の暗殺教団

今回の敵はカルト教団が送り込んだ3姉妹の暗殺者。こいつらがとてつもない能力を持っているのだが、遠田宗春中心になんとか退けていく。

• 奏者水滸伝 四人、海を渡る

2010/10/16 メトロ書店御影クラッセ店にて購入
    2011/6/10

奏者水滸伝シリーズの第五弾。
    アメリカの大手レーベルからジャズフェスティバルに招待された四人。アメリカに着いたその夜、ホテルで殺人事件に遭遇。猿沢は犯人と間違えられ逮捕される。ジャズフェスティバルに出演するためには当日までに真犯人を探さないといけないが…

久しぶりに読むこのシリーズ、何時もながらの四人の活躍は良いのだが、今野さんの初期作品にありがちな、初期の設定がシリーズが進むにつれ薄れてしまい、格闘技色だけが強調されてしまっている。今作もミュージシャンであることはジャズフェスティバルに呼ばれることくらいしか関係し

2011年06月10日
  • 任侠学園

学園ものです。昨今のゆとり全開な学園再建にヤクザが乗り出す。おそらくこう聞くと大半の人は「ヤクザとDQN、またはモンペあたりが対決なんだろうなあ」と想像するかも知れませんが・・・まあ概ねそんな感じですw

いやでもなんか面白かったですね。娯楽小説的な側面は強かったにせよ、いろんなところでツボはおさえているというか。普通におすすめできます。
    ただ「阿岐本組」の面々的に魅力的なバックストーリーが用意されているようで・・・特にみんな活躍することなく終わっていったような・・と思ったら、これってシリーズものの2作目だったのね・・・

• 時空の巫女

今野さんのお得意分野ですよね。インテリSF系。神々の2冊やSTシリーズも同じ感じです。あと安積シリーズでも蓬莱やイコンはちょっと似てる気がします。個人的にはただの推理モノより好きです。

2010年10月02日
  • 戦場 トランプ・フォース

今野さんといえば、自身が空手をなさているからか、空手が出てくるアクションが多い気がする。この作品もそうです。内容としては、少数対多数の潜入作戦をして、ミッションを達成するものですが、比較的読みやすくて、お風呂場で一気に読んじゃいました。取っても手ごろな本だと思います。ただ、個人的には、このシリーズよりも、特殊防諜班シリーズが好きだったなという感じがします。

2010年10月01日
  • 逆風の街 横浜みなとみらい署暴力犯係

今野 敏 「逆風の街―横浜みなとみらい署暴力犯係」

レビュー 久しぶりのマル暴刑事もの。武骨で熱い刑事達がみなとみらいをかけまわります。
    情け容赦ないやくざたちとそれに輪をかけてやくざには容赦ない刑事達の抜きつ抜かれつは、ワクワクするし読後もスカッとします。
    今野敏特有の同僚愛を前面に押し出しているものの、中に一人だけ曲者がいるというのが次作へのつなぎを感じます。

ただ、主人公の諸橋についてはもう少し状況説明がほしいなと思いましたが、それも続編であかされて行くのでしょう。

2010年08月30日
  • 奏者水滸伝 古丹、山へ行く

奏者水滸伝シリーズ(ハイパー・サイキック・カルテット シリーズ) 3巻

主役はタイトル通り、古丹神人。医療の研究の副産物として生まれた妖獣を相手に、悲しみから解放するべく戦いを挑む。
    そこに妖獣の軍事的価値を見出すKGBとCIAが暗躍し、4人は熾烈な戦いに巻き込まれていく。

なんといっても注目は無口な古丹が抱く恋心。しかし相手の栗原夏美は、妖獣の生みの親。責任を感じる栗原夏美は、自然界の法則で生きる古丹とは相容れないものを感じ、自ら去っていく。

2010年07月27日
  • 任侠学園

とても爽快で面白かったです。ちょっとしたきっかけで現状はガラっと変わることもあるんですよね。特に中高生の頃。
    極道を「いいもん」としてはいけないのはわかるんですけど、
    あくまでもまっとうに事を運ぶ様はさわやかでした。
    ラストで悪かった側の子のことも考えて動いているところも好印象でした。
    今後もシリーズがあるようなので楽しみです。

2010年07月11日
  • 逆風の街 横浜みなとみらい署暴力犯係

タイトル通り、みなとみらい署暴力犯係の話。
    続編が出たので手にしたけれど、何で今まで見逃してたのかって位、気に入った。
    安積班みたく、魅力的な上司とその部下達の話なんだけど、この人にしてはめずらしく、ハードめな印象だった。

2010年07月05日
  • 特殊防諜班 諜報潜入

敵か味方か分からないといった展開だったので、考えながら読みました。
    何となくは想像がつきますが。
    面白かったです。

2010年06月29日