今野敏のレビュー一覧

• ST 警視庁科学特捜班 為朝伝説殺人ファイル

きっとそうなんだろうなと想像しながら読んだ。2時間ドラマサスペンスのようだが、背景(エビデンス)はちゃんとしてるのがさすが今野敏さん。

2025年06月25日
  • 任侠梵鐘

シリーズの7作目となるとネタが無いのかな。
    少し無理があるように感じました。
    ヤクザと神社仏閣の組み合わせですね。
    学校や出版社などと同じで不思議な組み合わせです。
    それが魅力かな。

2025年06月24日
  • 警官の貌

面白かった。どの作家さんもはずれなしだろうと思って読んだ。1番楽しみにしていた貫井さんの作品が読んだことあったやつで残念だった。

2025年06月22日
  • 黙示

谷区の高級住宅街で窃盗事件が発生! 警視庁捜査三課の萩尾警部補は、相棒の武田秋穂と現場に向かった。被害者はIT長者の館脇で、盗まれたのは伝説の「ソロモンの指輪」。4億かけて入手したものだという。事件には伝説の「暗殺教団」らが関わっており、館脇は命を狙われているというが……。大好評、萩尾警部補シリーズ第3弾!

嫌な捜査一課の刑事や、贋作師&キュレーターの方など、お馴染みの人達が絡んでくるけど。
    ちょっと尻すぼみな感じでした。

2025年06月18日
  • ニンジャ 公安外事・倉島警部補

公安のエース倉島警部補の短編もの。大活躍というほどの諜報活動は出てこないが、メンバーのおさらいにちょうど良かった。3.6

2025年06月18日
  • ST 警視庁科学特捜班 黄の調査ファイル

人間は心の状態が悪いと,なんでも無いことを,とんでもなく悪いことのように解釈してしまいます。そんな時こそ,今の自分の状況を客観視する技術が必要ですね。

• ニンジャ 公安外事・倉島警部補

公安外事・倉島警部補シリーズ第8弾の短編集。

「アテンド」
    「ケースオフィサー」
    「ニンジャ」
    「ペルソナ・ノン・グラータ」
    「アベンジャーズ」
    「ノビチョク」
    「テロリスト」
    「スピンドクター」
    の8編収録。
    長編だともう少し重い感じだったのですが、かなり軽い感じで驚きつつも面白かったです。
    脇キャラがゆるゆるなのも笑えてしまいました。
    公機捜の体調がこれまでの警察小説の公安のイメージに近いが、それすらデフォルメされて滑稽に見えました。
    いずれにしろ、このシリーズは公安のイメージアップにはなると思いますのでドラマ化もしてほしいです。

2025年06月14日
  • 隠蔽捜査(新潮文庫)

人気シリーズの1巻目。警察官僚の息子の犯罪行為と現職警察官が容疑者の事件を隠蔽するかどうかで揺れ動く。スラスラと読める。

• 心霊特捜 <新装版>

死霊とか狐憑きとか、ホラー系か?と思ったがそんなことはなかった。日常風景とまではいかないが、霊絡みの短編。個人的には悪霊との戦いもちょっと期待したけど、そういった描写はほとんどなく。さらっと読みました。

2025年06月11日
  • 署長サスピション

今までの隠蔽捜査シリーズとは、作風、論調がやや違うような気がしました。
    任侠シリーズ、マル暴シリーズ的な感じがしましたよ。
    内容は、事件解決できて良かった^_^

• 黙示

まずまず。
    ベテランと新人女性刑事のペア。なかなか良い。
    殺人、窃盗など物騒な結末ではないのが結構好き。

• ニンジャ 公安外事・倉島警部補

公安外事・倉島警部補シリーズ第8弾は連作短編。
    どれも事件とも言えないような、短編でかたがつく程度の軽めの事案が8つ。
    エースの倉島はもちろんのこと、ゼロ帰りの西本、元刑事のベテラン白崎、公機捜隊員の片桐、気配を消せる伊藤がチームを組んで活躍する。

スパイとか諜報とかテロとか扱う割に軽くて、さらりと読める。むしろサラリとしすぎて物足りない。雑誌掲載の寄せ集めだからか、同じような説明が毎回出てきて辟易。
    やっぱり公安物は長編でじっくりと作業の様子を描いてほしいのだけど、もうネタが尽きたのかな〜。
    このシリーズ好きなので、昔のような手に汗握る諜報戦をまた読みたいものです。

• ST 警視庁科学特捜班 赤の調査ファイル

事件としては大きくないし、遺族の立場なら許せないけど、大学病院をはじめ大きな組織は理想を追う真面目な者ほど、現実とのギャップに苦しみ蚊帳の外…というのは想像できる。風穴を開けられたのは◎

2025年06月07日
  • 心霊特捜 <新装版>

今野敏先生お得意のオカルト警察シリーズ(仮題)
    鬼龍光一同様お祓いする特捜班で、他シリーズである、内調特命班・特殊防諜班・ST警視庁科学特捜班・神奈川県警少年捜査課など、振り返ればおかしな物語を量産している

2025年06月06日
  • マインド 警視庁捜査一課・碓氷弘一6

催眠術とかそんなのあるわけないだろ、と思っているので話には引き込まれなかった。
    協力者が2回目の登場だったので割とスムーズに話が進んだ点は良かった。
    ドラマ版は見ていないがユースケ・サンタマリアはイメージに合わないと思った。

2025年06月05日
  • 署長サスピション

隠蔽捜査シリーズとは異なり、かなり軽い感じです
    おふざけ感もあるけど、面白い
    詰めが甘いのは前作と同様
    深読みしてはダメな気がしますが・・・

2025年06月04日
  • 昇華 機捜235

厳しく星を付けるなら2.5。
    ただ今野さんの作品はミステリーに重きを置くというよりは、人間関係やサスペンスの方に視点が向くのでこの作品も今野さんらしいと言えるのだろう。

刑事になりたい高丸と、以前の失敗により見当たり捜査のスペシャリストとなった縞長の機捜コンビ。
    今回は国政選挙で起こった殺害予告。
    ターゲットにされた法務大臣の周辺で捜査を進めるのだが、同じく機捜から引っ張られ秘書役として潜入していた大久保が行方不明となり…。

サスペンスと書いたけれど、張りつめた緊張感というよりは、新たな局面が次々展開していくといった感じ。
    誘拐されたのではないかと心配される大久保も、もともとマイペースな性

2025年06月03日
  • 任侠梵鐘

ヤクザが堅気に負けない理由はすぐに行動するからだ。
    少しでも行動に躊躇があれば、シノギの機会を逃すし、命の危険もある。そういう世界だから堅気に負けない、大きく納得・・・
    勤めている会社も少し似ていると思った。
    いつまでに提出とあれば、数日以内に処理の有無を聞かれる。とても嫌な部分と思うが、長く携わっているとそれが当たり前と思え、そのせいか会社が大きくなったのかとも思う。

それにしても、鐘の音がうるさい等の近隣からの苦情がほんとうにあるのだとしたら、世も末だ・・・
    組員の活躍が少なかったのは残念だが、次回作も楽しみに待ち続けたい。

2025年06月06日
  • 署長サスピション

警察小説で、事件も起こるし、犯人探しなどもあるが、緊迫感はない。
    超美人の署長の活躍が描かれていているが、眩しくて直視できないとか、気絶してしまうほどの美人ってどんな?
    現実感は全くないけど、暇つぶしに読むには楽しいものでした。

2025年06月01日
  • 署長サスピション

署長のキャラだけで全ての人が思い通りに動いてしまって緊張感ゼロ。他の刑事モノシリーズがシリアスなのでその箸休め的に読むのが良さそう。ドラマ化したら誰が演じるだろうか?

2025年05月31日