今野敏のレビュー一覧

• 新装版 二重標的 東京ベイエリア分署

えーーー。
    ってなった。
    なんか序盤から説明が長くて話に入り込めず、途中からセリフだけで事件を追ったけど、最後なんつー茶番!
    と思ってしまった。
    えーーーーーー笑
    テレクラ交換殺人てwwwwwwww草が生えすぎてしまう…
    しかもそのテレクラの会員が有名アナウンサーて!!そんなこと絶対しないでしょ?!って思う。けど、テレクラのシステムがいまいち分からないのでなんとも言えない感はある…けど多分今のマチアプ系の電話版で、会員になるために身分証明書を店で提出するとなると、絶対アナウンサーやらんだろwwww
    取ってつけたような茶番すぎて、読み終わって本を投げそうになった。2時間ドラマよりくだらないのでわ

2025年08月12日
  • 心霊特捜 <新装版>

今野敏先生が好きで、先生ホラーとか書くんだー?って思って手に取ったけどホラーと言うよりは不思議な経験を紐解くミステリーみたいな感じ
    短編でサラッと読めたので良かった
    あとキャラクターが素敵

2025年08月11日
  • 任侠学園

表紙絵に惹かれてつい読んだ一冊。どなたかもレビューで触れられていたけど、水戸黄門のヤクザ版という印象。
    寝る前に気楽に読めるシリーズです。

2025年08月09日
  • 新装版 二重標的 東京ベイエリア分署

隠蔽捜査シリーズから今野敏さんを読み始めたので、時代を遡っている感があるが、昔見ていた刑事ドラマのような安曇班に徐々にハマりそうな気がする。シリーズ次作を読むのが楽しみ!

2025年08月07日
  • ST 警視庁科学特捜班 エピソード1<新装版>

面白かった!スラスラ一気に読んでしまった〜!
    唯一気になるといえば、青山早くプロファイリングしろもったいぶんなそのやりとり多すぎる。でしょうか(笑)

ドラマ版STを見ていたので懐かしくてシリーズを読むことに。
    警視庁に新設された科学捜査班、通称ST。そんなSTに所属するメンバーは全員何かに特化して、何かに弱い。とにかくキャラが濃ゆくてキャラ読みもできるし、物語としてもすごく魅力的。

ちなみに、ドラマ化した時はメンバーでお送りしております。(STのメンバーって色なのよ)

百合根:岡田将生
    山吹:三宅弘城
    菊川:田中哲治
    三枝:

2025年08月03日
  • 疑心―隠蔽捜査3―(新潮文庫)

今回は話がうまく行き過ぎた
    竜崎さんの恋わずらいは
    ちょっと気分が悪かった
    畠山さんがスパイくらいのほうが
    畠山さんが送り込まれた意味があったような
    今後、切れ者になった畠山さんが出てくるならいいけど

2025年07月29日
  • 雨水 東京湾臨海署安積班

単行本の名前が「夏空」で、文庫になったら同じ内容で「雨水」。悪質すぎませんか?ダブって買ってしまいました。。

2025年07月27日
  • 雨水 東京湾臨海署安積班

相変わらずの安積さん。
    今回はなんだか、事件よりも困り事解決役って感じが強い。
    でも短編の時は視点が変わってほしいなぁ

「人と人の関わりなんて、そんなに変わるもんじゃないさ」

2025年07月22日
  • 任侠楽団

シリーズ第六弾。今回はオーケストラの内部分裂に対応する。マイペースな組長振り回される心配性な日村が気の毒と思いながらも笑ってしまう。他シリーズの刑事が登場したことでいつもと違ってミステリー色強めに感じた。

2025年07月19日
  • ST 警視庁科学特捜班 黄の調査ファイル

宗教絡みで集団自殺があったようにみえた。
    しかし、よく考えると、不自然な箇所が…
    宗教が原因か、仲間割れが原因か?不自然に動く者こそが犯人だ。
    STの山吹さんが活躍するから黄のファイルなんだね!

2025年07月14日
  • ニンジャ 公安外事・倉島警部補

私の好きな、公安・倉島シリーズなのでベースは好き。だけども私は短編が好きではないので星としては3。短編って、短編読み切りだけに中身が深くならないところが、物足りないんだよなー。

2025年07月13日
  • 男たちのワイングラス

ミステリーと謳っているが、実際は寧ろ、ハードボイルド・バイオレンス系の作品だった。
    悪くはないが、自分には合わなかったかな。

2025年07月12日
  • TOKAGE 特殊遊撃捜査隊 新装版

捜査本部と銀行とでそれぞれ腹の立つヤツがいたのが良かった。
    飛島にもうちょっとなんかあったらスッキリしたのになー

2025年07月11日
  • 署長サスピション

藍本署長ものの2作目で、完全にお笑いの世界に入ってます。竜崎の隠蔽捜査の流れと思うと大違いです。まあ、読んでて楽しいので、それはそれとしていいようには思う

2025年07月05日
  • ニンジャ 公安外事・倉島警部補

ロシアのウクライナ侵攻からトランプの大統領就任までの期間。もう小説の背景になるくらいなんですね。。「アメリカとは同盟国だけど、ドイツとは同盟国ではないから」という一節が出てきて、そう言われてみるとそうなんだと思いました。

2025年07月01日
  • デビュー

面白かったけどって感じです。余りにも突拍子な設定。まだ警察のアンダーカバー的な方が入り安かったかな。でも面白かったのでシリーズ化期待してます。

2025年07月01日
  • 最前線 東京湾臨海署安積班

短編集。
    短編集であることをもっと周知してほしい。裏表紙の(暗殺予告より)で判断するしかないのか。wikiの人お願いします。

全体的にどうってことない話だけど、「夕映え」の安積の過去の師弟関係を見ることが出来て良かった

2025年06月30日
  • 一夜―隠蔽捜査10―

#隠蔽捜査10 #今野敏 #読書 #読書記録

大好きシリーズ隠蔽捜査。
    今回は竜崎の良さがそこまで出てないものの、ラストはそうだね。って感じ。
    梅林が今後なんかスピンオフするんちゃうか、という予感。

2025年06月29日
  • 署長サスピション

期待してたのに残念です。
    競艇の話と窃盗犯の話ですね。
    どちらも中途半端に感じました。
    期待したのにね。

2025年06月25日
  • 陽炎 東京湾臨海署安積班

短編集で嬉しい。でも読むまで分からなかったからもっと「短編集だよ!」みたいに記載しておいてほしい。
    個人的にはSTの青山が出てきた話があったのが嬉しかった。
    それにしても警察寮のヌシが本当に不快だった。

2025年06月25日