野口悠紀雄のレビュー一覧

• ChatGPT「超」勉強法

役割の変化。興味のあることに質問しつづけることでどんどん好奇心が満たされて、充実した知的生活が送れる。

2024年10月11日
  • 日本の税は不公平

税金がこれほどわかりにくいのは国民を欺いているための仕掛けなんだと心底思います。

著者は人口動態から税の引き上げが必至であることを言っていますが、私も概ね賛成です。

高齢者が増えて労働者が減るわ、移民は来ないのならみんなの税金を増やすしかないでしょう。

たしかに生活は苦しいけどこのままでは年金は破綻して介護をする人員もいなくなり崩壊してしまう。

だから増税の必要性についてしっかりと提案する政治家を選ぶことが私のできることなんだと思いました。

増税反対って目先のことだけではダメなのだと。

2024年09月22日
  • 83歳、いま何より勉強が楽しい

高齢者にとっての勉強とは、これまで丈夫に生きてきたことへの、ご褒美として与えられた、お金もかからない最高の遊びなのです。
    超整理法などたくさんの本を読んできた、野口悠紀雄氏、83歳の随筆である。
    旺盛な学習に対する意欲に対しては感心するばかりである、楽しいから勉強する目的はいらない、ChatGPTが高齢者の世界を変える、いろいろ気づかされることがたくさんあった。
    イソップの狐、塞翁が馬、一病息災など時々思い出してもいいのかもしれない。

2024年09月06日
  • 「超」整理法2 捨てる技術

時代は古く、3.5インチのフロッピーディスク全盛期の話だが、内容については面白かった。
    情報をフローとしてとらえ、入力した情報を入力バッファに一時的に入れておく、捨てる情報も廃棄バッファに一時的に入れておく。
    あー、確かに入力情報は最初から綺麗に分類しようとすると手間がかかるので、INBOXみたいな何でもBOXに入れているな、と、普段意識せずにやっていることを明示的に説明してもらった意味で、納得感がある本だった。

2024年07月22日
  • 野口悠紀雄の経済データ分析講座―――企業の利益が増えても、なぜ賃金は上がらないのか?

数字が持つ説得性を大いに感じさせる著書。
    経済に疎い自分にもわかりやすく丁寧に説明されている。
    2019年の著書で、その後の急激すぎるあり得ないレベルの円安時代を迎えて、今をどう分析するのかぜひ聞いてみたい。

2024年07月07日
  • データエコノミー入門 激変するマネー、銀行、企業

マネーデータをめぐる今後の経済の流れについて解説した本。

データが付加価値を生み出す「データ資本主義」への移行が進む中で、マネーデータは経済・金融をどう変えていくのか。本書はマネーデータの基礎知識をわかりやすく教えてくれます。

2024年06月21日
  • 83歳、いま何より勉強が楽しい

野口先生の本を読んで、いつも思う事だが、(野口先生の半分くらいでも頭が良かったらなあ)と、羨ましくなる。ChatGPTには、感化されて、私もアプリを入れました。確かに、老後の話し相手になるかも。

2024年05月29日
  • どうすれば日本経済は復活できるのか

こないだMMTの本を読んでいた私としては、内容の評価は難しい。現在の物価高は低金利に固執している政府の問題(ひいては、そうでないと立ってられない経済の自力の問題という見立て。これに対して海外から有能な人に来てもらうこと、女性の社会参加、デジタル化による生産性の向上の必要姓を訴える。資本装備率を初めて知る。ほんで、このキビキビした文章な!

2024年05月04日
  • ChatGPTは神か悪魔か

流し読み。AIによって脅かされるのはブルーカラーではなくホワイトカラーなのは視点が欠けてた。
    GPTといい付き合いができたら生産性の良いこと、時間かけて考えたいことに回せられることは非常に大事。

2024年04月21日

日本地位低下の原因だは円安
    M MTに対する疑問
    法人税の増加を検討すべき
    マイナンバー健康保険証には否定的
    生成AIについて

2024年04月16日
  • 入門 AIと金融の未来

AIの金融分野活用に関する幅広いトピックを一問一答形式で答えてくれる一冊。

AIを支える基礎技術から始まって、信用審査、顧客のスコアリング、テック企業の金融分野参入、株価予測、新しい保険、キャッシュレス社会の展望、仮想通貨による資金調達など、幅広いテーマが扱われていて興味深い。

発行から5年近くが経過しているので、現状は本書の内容と変わっていそう。そこは自分で知識のアップデートが必要そうで、改訂第2版を期待したいところ。

株価予測については、AI予測のベストプラクティスは誰でもハードル無しですぐに真似できるので、AIの優位性は長続きしない、という著者の見解に納得感があった。

2024年04月11日
  • 生成AI革命 社会は根底から変わる

かなり読みやすいやすかった
    金融業界は社内の事務作業効率化にしか使っていない。個人情報を扱うためここはかなり慎重にならないといけない背景からきていると思う。
    医薬品業界で新薬開発などにも利用しているのは驚き、新技術がどの業界で利用されるかはサービスインしてみたいとわからないんだな。
    金融業界はなかなか攻めの使い方ができていないのではないか。
    アメリカではAI発達によるクリエイターの解雇も始まっている。日本もそう遠くなく同じことが起きる。

2024年04月07日
  • プア・ジャパン 気がつけば「貧困大国」

日本はもうジリ貧です。

雇用形態が固定化され、流動性がないため社会にイノベーションが起きづらくなっている。

政府の政策も迷走してばかり。

これから世界がどんどん変わっていく中で日本はますます置き去りになってしまうのだろう。

この本を読んでこれからの自分の生き方を改めて考え直す機会となった。

2024年03月23日
  • 「超」創造法 生成AIで知的活動はどう変わる?

さすが。やはり先生の話を聴かないと。
    生成AIの能力レベルは、私はともかく笑、
    先生のレベルには達していない、
    というのは理解できました。
    向き合い方を示してくれましたね。
    こういう「生成AI本」を待っていました。
    さすがです。

2025年09月10日
  • ChatGPTは神か悪魔か

落合陽一氏をはじめ、他の著名で学識の高い人たちがChatGPTについて論じている一冊だが、落合陽一氏が圧倒的に先を行っていて他を周回遅れに引き離しているというか、他の御仁達と次元が違い過ぎて面喰った。

落合氏の研究・活用実績の充実度、現在進行形のアプローチの深度、そして大局的見地からの抽象度の高さが群を抜いていてインパクトが非常に強いだけに、2章以降が補足や前置きのような形になってしまっている。ただ僕は率直にそれぞれの意見に興味深い点や参考になる点があったので、総合的に見ても面白い本だった。

微分可能オントロジーとしてのポテンシャルを活用したり、共感覚が如くマルチモーダリティを活用したアウ

2024年02月20日
  • どうすれば日本経済は復活できるのか

円安による日本経済への打撃
    製造業中心の産業構造からの転換の立ち遅れと、それに対する政策面の不備
    資本装備率の差がもたらす賃金格差
    デジタル化の立ち遅れ

長期の統計を見ると日本経済が急激に下降線を辿っていることが分かります。
    一人あたりの賃金とGDPの違いや労働生産性の仕組みも分かりやすかったです。
    結局、今の日本の状況は政治に無関心だった国民へのツケのような気もします。

2024年01月20日
  • 知の進化論 百科全書・グーグル・人工知能

「知識と情報の拡散」の歴史をひもとき、今後の知のあり方について考察した本。

技術の進展にともない、知識や情報は開放されていきました。AIが発展すると知のあり方はどう変わっていくのか。情報検索に大きな変化が訪れる可能性は高そうです。

2024年01月14日
  • 2040年の日本

技術関係の未来展望は、面白いが素人感が。やはり本書で見るべきは、社会保障制度の行く末の数字に基づいた予測かと思う。なんとかなって欲しいものです。

2024年01月04日
  • 「超」説得法 一撃で仕留めよ

「超整理法」の時から信頼していますが、
    教養がおありになり過ぎて、
    聖書やシェイクスピアの箇所はついていけない。
    でも、今回も示唆に富んだ内容で、
    とても勉強になりました。

2024年01月03日
  • プア・ジャパン 気がつけば「貧困大国」

国力の物差しを「GDP」測るのはやめようと言う人が出てきた。日本が順位を下げているからだろう。日本は「貧困大国」になった。
    金融緩和、円安政策は転換すべき。
    補助金のばら撒きはますます日本を貧困にする。
    「デジタル化」に力を入れるべき。

2023年12月24日