安部龍太郎のレビュー一覧
人間という奴は、自分の思い通りになるほど単純にはできていない。善と悪、条理と不条理の間でたゆたう振り子だ。
あなたは完璧であろうとするから、いつも自分を責めておられます。でも完璧でありたいと願うのは、誰からも責められたくないからではありませんか
人は弱い。それゆえ制度によって補わなければならないと、韓非子の師である敬孔はとなえている
「唐の民はまず自分ありきだ。広大な国で王朝が次々に代わったせいかもしれぬが、国のため
公のために尽くすという思いが弱い。だが、我が国の民は帝のおおせとあれば自ら鍋を持って駆け付け、このように立派な都を造ってくれる」「そのちがいは、どこから生まれたのでございま -
何年か前 北陸を旅した時 高岡で時間があったので何気なく駅近の国宝の寺“瑞龍寺”を訪ねたことがあった。
山門をくぐった途端 四周を回廊で囲まれた仏殿、法堂、禅堂、大庫裏が。厳粛で整然と建つ伽藍に圧倒され惹きつけられた。京都、奈良の寺院と全く違う雰囲気だった。回廊の小窓の障子の白さが目に染みた。
その時初めてこの寺院が 加賀二代藩主前田利長の菩提寺だと知った。
その時から前田利長とは?と気になっていた。
利家と利長のことが描かれた新書、安部龍太郎が新たに発見した史実も,と言うことで読み始めた。
一巻めは 利家が能登一国を任せられてから賤が岳の戦いまで。著者らしい緻密に資料を駆使して描かれ -
日本に約3000基ある灯台の役割や多様な価値について知ってもらおうという趣旨で進められている「海と灯台プロジェクト」。主体は一般社団法人・海洋文化創造フォーラムで共催が日本財団と海上保安庁である。そのプロジェクトの一環として企画されたのが、灯台が果たしてきた地域固有の役割や機能、存在価値を物語化して知らしめようという取り組み。本書はそれに基づき19基の灯台を6人の著名な作家が分担して現地取材し、紀行文集として取りまとめたもの。
灯台の建築技術や歴史、地域との関わりについて様々な観点から語られ、読み進めるうちに少しずつ灯台への関心が高まってくる。
しかし、門外漢の私には歴史作家や描写力のある作家 -
室町から幕末までの短編7作。良作もあるが、全体を通して強く惹かれた話はなかった。その中でも、『伏見城恋歌』『佐和山炎上』が良かった。
前者は、木下勝俊と京極竜子との恋を描いた作品。秀吉の妻となり恋心を忍ぶしかなかった竜子が勝俊の恋歌への返歌を細川幽斎に託し、それを知らない勝俊が心惹かれるという設定が奥ゆかしい。
後者は石田三成の息子・八郎と側近・八十島庄次郎の友情物語。死地を前に庄次郎を信じて待つ八郎に、中国の故事・『戦国策』の「曾参の母」(息子の無実を信じていた母でも何度も疑われた結果、杼を投じて懼れ、墻を踰えて走れり(機織りをやめて飛び出して行った)。ここから人を信じるのは難しいこと -
歴史上の人物として比較的メジャーであるものの、これを主人公とした作品はおそらく少なく、現に私も吉川英治の太平記で読んだ時に登場したことぐらいと思う。著者の作品は合戦描写があまり入ってこない印象があったが、本作品は結構な合戦場面の厚みがあり私的な良点であったが、義貞没する6ヶ月前のところで物語りが終わっているのが残念で、せっかくだから、戦死を遂げるところまで、描き切って欲しいと思った。勝敗が二転三転する終盤の合戦シーンが上手く描かれているだけに惜しまれるが、史伝ではあまり格好のつく死に方でなかったやに記憶していたので、本作品で描く義貞像に合わなかったのから手前で終わらせたか?とも思った。