【感想・ネタバレ】血の日本史のレビュー

Posted by ブクログ 2015年05月18日

正直かなりマニアックな作品だったと思う。
大和時代から明治維新にかけての
日本の血が流れたという
裏の裏のそのまた裏側に触れたような。
読んでいてあまりの恐ろしさに
背筋がぞわぁ〜っとしたのもあるし
なんか感動すら覚えたのもあるし。
たくさんの血が流れて今があるのよね、ってしみじみ。
この作品を読ん...続きを読む
生前の隆慶一郎先生がこの作家にお会いしたい!!と言ったそうな。
ほほう、やはり!と思うほど中身が濃い〜です。
大和からそれこそ戦国時代前までには
疎いので勉強になった気もする。

Posted by ブクログ 2013年05月16日

筑紫国造磐井の反乱から紀尾井坂の変までの歴史の破れ目に遭遇した人たちの葛藤の記録を描く46編の短編集。

タイトルの通り、裏切り、謀略、反逆、暗殺など歴史の暗い部分を集めながらも、歴史的事象における人物の心の動きや背景も含めて物語にしてくれているので、歴史の勉強にもなる入り込みやすい内容。

「闇」...続きを読むの部分を集めたというコンセプトに、こういう作品は今までみたことがなく印象深かった。

なかでも平将門、木曾義仲、高師直の話は熱いものがこみ上げて来るものがあって良かった。

Posted by ブクログ 2009年10月18日

隆慶一郎氏が認めた伝奇歴史小説の気鋭のデビュー作。短編集ではあるが、斬新な切り口で噂にたがわぬ才能であると思った。その後、安部氏の著作を集めるきっかけになった本。

Posted by ブクログ 2015年11月13日

歴史の勉強になりました。
各章、読んだ後にwikipediaで復習しながら。

官能表現がなければ子供にも勧められるのですが…。

Posted by ブクログ 2021年11月23日

各編を5日で調べて2日で書いていたとは、驚愕。

護良親王や磐井を引き立ててるのは、奥八女出身のマインドが見えて良い。

Posted by ブクログ 2020年12月10日

作者のデビュー作。1日1短編、ゆっくり読み進めたが、どれも面白い充実したラインナップ。

どの話も物語の形式や語り手の目線が同じでないのが面白い(例えば「団十郎横死」や「俺たちの維新」のように目玉の人物目線で描くものもあれば、「山門炎上」のように全く無関係の第三者目線から描くもの、「鬼界ヶ島」や「比...続きを読む叡おろし」のように語り口調のものなど)。

特に好きなのは「銭屋丸難破」と「孝明天皇の死」。前者は全く知らなかった金沢の商人の話であり、「守りに入ったら負けなのだ」という死や失敗を恐れぬ信念がビジネスマンの私には刺さった。後者は文学作品の質が高い。孝明天皇と対立し、過去には死んでくれればと思ったことも、死んだことでこれで世界は変わると思ったこともある岩倉具視が死の直前の孝明天皇の手紙を読んで酷い後悔を覚えるシーンは非常に印象深かった。

Posted by ブクログ 2011年09月26日

短編小説で、日本史を俯瞰するという試みは意欲的。歴史小説で描かれない時代ってまだまだあるようだ。題材がマニアックに過ぎる部分があり、少々感情移入がつらい部分も。もう少し作者の歴史観が出れば面白かった。

「歴史・時代」ランキング