新田次郎のレビュー一覧

• 孤高の人 14

K2東壁登ってるよ

武村ドーピングじゃん!動画配信はありがたいけど24gの日焼け止めクリームさえ甘いから置いていく文太郎にしてみたらカメラはすごく重いものだろうな。持ってるのは武村だけど。
    読んでると地道に頑張って基礎を積み重ねてきた文太郎のすごいことよ、みんな見習えー

• 孤高の人 13

山からは離れられない

それでこそ森文太郎。奥さんは辛いね、花ちゃん信じてたと思う。文太郎に普通の生活は無理だろう。
    せめて死んでしまわないことを祈る。

• 孤高の人 12

大西先生に見せたかった

文太郎が結婚するなんて、高校時代のうぜーうぜー言ってた姿から想像もできなかったよ。それかどこかの仕事で一緒だった事務の女の人に食われちゃうんじゃ無いかとか。
    よかったよかった

• 孤高の人 11

小堀よりいい!

ストーカーもしくは化け物みたいな小堀さんよりこの子の方が可愛いとおもう!絶対!
    今は分からないけど何か起こったりするのかな。
    宮本はやっぱりだめだったかあ、しかもフランスにも行ってないってどういうこと?
    ユミも相変わらずだ。

• 孤高の人 10

誰かと思ったら

宮本って高校時代に一緒に登ってた宮本か!?わからなかったー。
    しかも妊婦さんは文太郎のお嫁さんじゃなくて新実のお嫁さんなのね、しかも子どもも新実のね。一緒に住んでるわけではなくてお金がないから面倒みてくれっておいおい・・・
    文太郎も人がいいなぁ、嫌なんだろうけど上手く言えないんだね

• 孤高の人 9

ついに文太郎にも後輩が!?と思ったら勝手について回ってるだけの子なのかな。
    1人もここまで極めれば大したもんだと思ったら結婚?している?
    次巻気になる。

• 孤高の人 8

孤独だ

読み始めた時一巻飛ばしたかと思った。過去語り多いんだよね、びっくり。
    新実の死は文太郎にはどう映っただろう。山なんかやるんじゃなかったなんて言われたらやるせないな。

• 孤高の人 7

ヒューマンドラマみたい

1人が大好きだった文太郎が、俺をひとりにしないでくれって泣きながらみんなを追うのが切なすぎる。口下手なだけなのに、みんなわかってくれよー!

• 孤高の人 6

いじめか!?

下界もそうだけど山の世界も怖いなー、いじめかよ。命令聞かない奴はみんなでハブるとか、死ぬってそれは。
    新実も自分が前に立つために文太郎を蹴落としにかかってくるし、まだ誰も死んでないのが不思議なくらいだ。
    そして小堀、ストーカー化してる。怖すぎる。

• 孤高の人 5

小堀さん嫌だー!!

文太郎のストーカーなのか?あそこまで嫌がられてんだから気付けよ!社長も余計なお世話だな、昔ならよくある光景だけど、あとは若いもの同士で、なんてパワハラだって!

• 孤高の人 4

女、怖

ユミに全部持っていかれたー!こうやって落ちていくやつもいるんだな。再登場したら嫌だ。
    結局高校中退の文太郎は山一筋。女怖い。

• 孤高の人 3

山って怖い。
    昨今事故魔多いしニュースでよく見るけど本当に怖い。1人で死んでいくんだ。
    文太郎は1人が好きで1人で登って行くけど、周りはそれに振り回されていく。
    最後、大西先生生きてるのかな、心配。

• 孤高の人 2

今時の子?

うざいうざいって言いながら1人になりたい子っていっぱいいるけどその中の1人って感じ。
    なんなんだろうねー、近くにいたら関わりたく無いけど漫画だから読み進められる。

• 孤高の人 1

絵が綺麗

丁寧に描かれていてとても綺麗です。
    高いところに登りたくなる気持ちはわかる。でも岩を登るのにルートが決まってるとは知らなかったです。面白い。

• 孤高の人 1

すごく面白い

タイトルに惹かれて読んだのですが、引き込まれてしまいました。すごく面白い。構成や作画、もちろんストーリーも申し分ない。クライミングをしながら主人公の過去が垣間見えること。そして何よりラストに出てきた新キャラの魅力も次を期待させる演出ですね。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #スカッとする

2024年07月20日
  • アラスカ物語

こんな人がいることを知らなかった。
    人間として、こんなことをやり遂げる方が日本人でいたのかと感服しました。最期、長命で奥様におくられたのはよかった

2024年06月04日
  • アラスカ物語

明治の人物の逞しさには驚嘆させられます!
    フランク安田さん、同じ日本人としてとても誇らしく思いました。

2024年02月05日
  • 強力伝・孤島

引き締り緊張感のある文体。まるで目の前で事が展開されているような緊迫感。

まさしくこれはよく出来た短編ハードボイルド小説集。

直木賞を取った「強力伝」も良いが、思わぬ事で落とし穴に落ち、狼と相対する事になった男を描いた「おとし穴」が秀逸。二進も三進も行かない状況でも、お金の事を考える人間の性と狼との対決の緊迫感はただものではない。また、そのラストにも衝撃を受ける。

今まで新田次郎の長編作品は何作か読んできたが、短編集は初めて。もしかしたら氏の本分は短編にあるかもしれないと感じさせる作品集であった。氏の気象官としての経験も存分に発揮されている。

2024年01月06日
  • 孤高の人(上)

『単独行の加藤文太郎』と呼ばれる登山家が、どのようにして山に導かれ進んでいくのかを追った物語。

序盤の神港造船所の技術研修所に、研修生として五年間在籍している間の話は非常に面白かった。木村敏夫は影村一夫からの嫌がらせや罵倒に嫌気が差し出ていく。地図の読み方などを教えてくれた新納友明は肺結核にかかり死に、金川義助は主義者として逮捕され…。彼と共に過ごす人達は何らかの形で不幸な道を辿ってしまい、加藤は俺といない方がいいと考え、孤独に生きていく。

冒頭からずっと彼を気にかけている外山三郎の存在も大きいと思う。山岳会に入らないかと仕切りに勧めるが、加藤はそれを拒絶する。しかし、外山から本を借り

2023年10月11日
  • 槍ヶ岳開山

自分の犯した罪を僧になることにより浄化しようとするが、中々出来ず死に際に克服したのかなと思われるところに思うところがあった。

播隆の思いとは裏腹に勝手気ままに好きなことを言いまくる弟子達にヤキモキしながら読んだ。

堅実に戒律を守ろうとしているのに、山の掟に従えとめっちゃ怒られて従うところとかは少し笑ってしまった。

槍ヶ岳の開山がどういう事を表していて、そこにどんな人達が絡んでいたのか勉強になった。

2023年09月13日