水木しげるのレビュー一覧

• ゲゲゲの鬼太郎 鬼太郎国盗り物語(上)他 水木しげる漫画大全集

水木しげる先生の作品を余す事なく集約させた永久保存版の一冊である。値段は高いがそれだけの価値があることは間違いない。水木しげるの世界をご多能あれ!

2022年04月16日
  • ほんまにオレはアホやろか

水木しげるの幼少期から漫画家になるまでの自伝的エッセイ。
    他のエッセイと内容が被っていたりするものの、やっぱり面白い。

2022年03月26日
  • 昭和史 水木しげる漫画大全集(1)

昭和を駆け抜けた作者

戦地でのエピソードはとても生々しく、体験したものにしか描けないものになっています。戦争が始まり、敗戦、日本が復興していくまでを作者の人生と共に細かく描かれており、ボリューム満点です。知らなかった事件も多く、調べながら読むとなかなか面白いです。

#笑える #ドキドキハラハラ

2021年12月18日
  • 戦争と読書 水木しげる出征前手記

水木先生、大変なインテリ読書家である。
     第1章の出征前手記は難解かつ送り仮名の使い方が変で読みにくい。常々「なまけものになりなさい」と説いていた先生が二十歳の時点では「怠惰」を厳に戒めている。どういうことだ?と思ったら、それについて弟子 荒俣宏による解説があった。
     第2章は、戦前の読書事情、日本人と日記の関わりについて知るところが多かった。

2021年12月17日
  • ねぼけ人生

水木しげるの幼少期から漫画家として大成するまでの自伝。
    戦争体験もさることながら、戦後の貧乏暮らしが凄まじかった。

2021年11月04日
  • ほんまにオレはアホやろか

たくましい生き方。
    人間何とかなるのかなと楽観的になれる本。
    戦時中のエピソードが面白い。
    読むとほっとする一冊。

2021年10月29日
  • 戦争×漫画 1970-2020

戦争を題材にした漫画を集めたもの。この漫画を手に取ってみる人はどれくらいいるのだろう。また買って読む人はどれくらいいるのだろう。
    戦争を知らない自分も含めて、戦争とは何かを正しく理解できるのだろうか。
    でも漫画を通して理解できることは少なくはないはずだ。

2021年09月28日
  • 水木サンの幸福論

ゲゲゲの鬼太郎の作者。人生急ぐことない、焦ることないと救われます。こんなに魅力的な人であることに、エピソードを聞けば聞くほど感じます。過ごしたわけでありませんが、昭和の風景が伝わってきて古き良き日本の感慨にも浸りました。

2021年09月05日
  • ゲゲゲの鬼太郎 水木しげる漫画大全集(1)

ゲゲゲの鬼太郎という名前は知っているし、キャラの名前とかもわかるけど、改めて考えると見たことなかったので新鮮でした。

2021年08月31日
  • ゲゲゲの家計簿 下

『ゲゲゲの女房』で知られる賢夫人との結婚のいきさつが語られる下巻。
     奥様を粗略に扱っているようだが、土屋慎吾『ゲゲゲのアシスタント』で、アシスタントが夫人に近づかないように、ブロックしている様子が描かれ、「水木先生でも嫉妬するのか」と意外に思った。あれほどの人だから万事恬淡としていて、妬みや嫉みに類する低次の感情を超越しているものと思い込んでいた。

2021年06月02日
  • ゲゲゲの家計簿 上

そろって卒寿超え、ご長寿を誇った武良三兄弟の末弟 幸夫氏も今春4月、鬼籍に入られた。
     この機会に再読する。自転車操業どころか一輪車操業みたいな苦境・逆境だというのに、マンガに描かれた水木サンの周辺は妙に明るい。のちの大成功を知っているばかりではない気がする。

2021年06月02日
  • 総員玉砕せよ!! 他 水木しげる漫画大全集

これが事実だったら

これが事実だったら日本軍の軍律は兵や下級将校の命を毫毛より軽く扱う上に成り立っていたわけです。後方に下がって体制を立て直せる部隊を玉砕と称して犬死にさせて上級将校は終戦まで生き延びた。これでは今の国民に有事の際には戦えと言っても誰も従わないだろう。

#切ない #泣ける

2021年05月29日
  • ほんまにオレはアホやろか

めちゃくちゃ面白かった。
    波瀾万丈ここに極まれり。自分もてんで駄目な方の人間だが、まぁやれるところまで生きてみようかなと思える。豊かで自由な心を持ちたい。

2021年03月21日
  • 敗走記

第二次世界大戦にまつわる短編集。

さすが、水木作品のクオリティの高さ。
    戦争体験しているからこその実際の戦場の厳しさと、水木センセイのユーモア漂う軽やかさが絶妙にブレンドされている。

「敗走記」
    奇跡の生き延びた兵士に下される日本軍の軍隊としての不条理

「ダンピール海峡」
    日本国旗を守りきることを使命とされた兵隊の悲劇
    水木さんのあとがき
    「南方の入道雲をみると、いつも「これが最後…」と何回も思ったことがある。このダンピール海峡を渡った兵隊の気持ちを(なんともいえない気持ち)「ダンピール海峡」という作品にした」

「レーモン河畔」
    戦場の美女が無事に救われる
    水木さんのあとがき
    「明日死

2021年03月14日
  • わたしの日々

すごい

水木しげる先生は漫画家だとずっと思っていましたが、漫画家であり画家でもあるということを初めて知りました!
    しかも10代半ばの頃から…。普通の中学生くらいの年の子はまず描かないんじゃないかというほどの色彩に驚きました!
    水木先生の絵画の展示会なるものがあれば(私の住む地域に)、必ず拝見させていただくでしょう!
    日常についても面白かったです、楽しくてあっという間に読み終えてしまった…!

2021年01月21日
  • ほんまにオレはアホやろか

水木しげる先生が、生まれてから漫画家として売れるまでを書いた自伝的作品。

マイペースというか自分の時間でしか動けないその生き様がすごすぎます。

自然と一体化しているというか、大らかな考え方がとても雄大です。戦争体験や貧乏時代を明るくユーモアたっぷりに描いていて、数か所腹を抱えて笑ってしまいました。

水木しげる先生の事はほとんど知りませんでしたが、この一冊を読んですっかり大ファンになりました。

先生が生きた歴史(戦争体験など)の勉強にもなるし、万人にオススメしたい素晴らしい本です。

2020年12月21日
  • 神秘家列伝 其ノ壱

荒俣宏『お化けの愛し方』、平田篤胤を扱った辺りを読み、篤胤は調査・研究を経て、スウェーデンボルグと同じ結論に達したのではないか、と考えた。
     スウェーデンボルグについて復習するべく、本書を引っ張り出す。
     壱巻に選ばれた4人の神秘家。スウェーデンボルグを除けば、ミラレパは「オウム信者のホーリーネームにあったなぁ」程度。明恵は澁澤龍彦のエッセイで親しんでいた。マカンダルに至っては全く知らなんだ。水木先生 妖怪アンテナの受信範囲、畏るべし。

2020年12月07日
  • わたしの日々

90歳になってフルカラーの漫画がかけるのは脅威。
    肩の力がぬけていながら、きちんとクオリティーが保ていている

内容も、飄々として、水木センセイ節も健在。
    楽しく、軽やか、決して巨匠然として上からモノをいうことのない。

このブレないスタンスが、いくつになってもフレッシュな状態にしていたのですね。
    まさか、この数年後に亡くなるなんて想像もつかない現役ぶり。

散歩の途中でハンバーガーが食べたくなってマックに入ったり
    深大寺の鬼太郎ショップでちゃんちゃんこ買ったり、若者と遜色のない身軽さ。

歳をとってもうなされる戦争の状況。
    一生つきまとうトラウマの過酷さ。

どんなに歳をとっても、自分の書き

2020年11月28日
  • のんのんばあとオレ

妖怪ファン、水木ファンを自認している私なんだが、実際に彼の作品に触れた機会は、その殆どが幼少期に限定される。それ、ファンちゃうやんって話だけど、好きなもんは好きなんだから、ファンという立場を貫くことにする。そんな、なんちゃってな私は、本作を読むのも今回が初めてだったりする。当然、のんのんばあという存在と、彼女がしげさんに与えた影響も知ってはいたのだが、今回読んでみて、ばあのイメージがだいぶ違っていたことを知った。もっと偏屈なばあを勝手に思い描いていたから、ちょっと意外というか、勝手に違和感を持ってしまった。でも、なるほどしげさんに大きな影響を与えただけはあり、不思議な気配のある、魅力的な女性だ

2020年08月21日
  • 猫楠 南方熊楠の生涯

熊楠を水木しげるが描くというだけでわくわくするじゃないですか。怪物と怪物の共演。
    基本的には史実にとても忠実だけれど、水木しげるならではの注目ポイントや人物の描きかたがあり、生々しさが良かった。
    素晴らしい功績と頭脳やその哲学は知っていたが、パワフルで横暴な熊楠、研究に一途な熊楠、家庭での熊楠。いろんな面を感じることができて面白かった。

2020年02月11日