水木しげるのレビュー一覧
「僕の一生はゲゲゲの楽園だ」の文庫化。
(上)戦前編
水木しげる写真館1歳から18歳、大変愛らしい。巻末には対談「幸福論1」
装丁裏側に「毎日がつまらんと思う人は、この本を読むといいですよ。きっとフハッと驚いて、生きる意欲が湧いてきます。」という文に自著サインが添えられてます。いやほんとに、今まで水木先生の作品を読んでいるので驚きはしませんが、何度読んでもフハッとなりますし、生きる意欲も湧きますんです。生後1年目、関東大震災、のんのんばあエピソードからガスパンまで、あちこちで出てくるエピソードがきっちりした時間軸で纏まっていて良い。生きる事は大変だけど、ややこしことではないと、シンプルに考えら -
昭和17年4月~
戦闘に次ぐ戦闘で、画面は賑やかだし盛り上がる所なんだろうけれど、ただただ虚しい。
この時、水木しげるは20歳か。まだほんの子どもだ。
30歳だと老兵扱いだったのか。
カミカゼをはじめたのは、ミッドウェーの友永隊長?
ミッドウェーで負けた時、そのことを正直に国民に知らせようと主張した軍人もいたんだ。
東条英機は人への信頼が無い人だったんだな。人を信じられない人が社会を作ろうとすると、こうなる。
政治なんてくだらないわ。
東条英機って安部みたいな人だったのかも。「バカヤロウ」と言われただけで、人を更迭する?というか、軍部より東条英機の方が強いじゃん。軍部の暴走はどうした。
「事実上の昭和は、関東大震災(大正12年(1923)9月1日 午前11時58分)から始まった。」から始まる水木しげるの昭和史。
共産主義アレルギーは、大正時代から続く、権力による弾圧によって大衆に広がったんだ。冷戦きっかけだと思ってた。
どうして政府は共産党をおそれたんだ?
天皇を中心とする国体の変革?私有財産の否認?
それにしても、治安維持法はやばいわ。この言論弾圧は理性ある人間のできることじゃない。
何もしてない人でも、「お上が敵視してる」という理由で、「悪人」と見なす人もいるんだ。それが共産主義アレルギーの正体?
芥川龍之介って、大正時代の人だったんだ!夏目漱石はさらに年寄りなのか。 -
去年は戦後70年の節目の年だったので、テレビや新聞・雑誌で、関連のドキュメンタリーや映画、特集記事などをかなりたくさん見ました。
「当時の記憶は辛くて、今までどうしても話す気になれなかった」と言っている人が日米ともにものすごく多いことに今更ながら驚きました。子供のころから「はだしのゲン」など、いくつかの戦争体験記を目にしてきましたが、それは勇気ある貴重な証言であり、実際は多くの人が語ることすらできずにいたことに今まで気づいていませんでした。
今回、この「カランコロン漂泊記」を読み、特に戦争中のことを書いたページに非常に感銘を受けました。
当時の名もなき兵士や名もなき犠牲者たちがどんな風に感じ -
ネタバレ・シーッ。「あーっ、なんにもついてない」「女だもん」
・「べとべとさん先へお越し」
・「生活のことばかり考えてても面白くもなんともないだろうが」
・イボの妖怪。
・千種「泣くもんですか。田舎の汚い子に涙なんか見せるもんですか!」
・小豆はかり。「どうして小豆なんかまくの?」「それは俺にもわからん。そういう存在なのだ」
・「死んだら十万億土へ行くの。ちっとも恐くない。境港に来て、本当によかった」
・「あっお菓子の木だわ。わたしほんとうは茂さんよりズイボなのよ」
・ドーナツの木。
・「その悲しみは宝物だ。ええ思い出をもらったな」
・ゆかりの人の心に少しずつ魂が残る。その重たさを持ちこたえるくらい大 -
水木しげるの“妖怪千体説”を基に、古来より語り継がれてきた様々な妖怪の特徴、出没地域、参考文献などといった詳細な情報をコンパクトにまとめた妖怪事典。水木しげる先生の作品や画集では判らなかった元となる資料や、どこまでが創作された情報なのかも明記されているため、大人向けだけど初心者向け。そして文庫版というハンディサイズな点も手を出しやすいポイント。ただし、内容はあくまで初心者向けの資料集という体なので、単純に水木しげる先生の妖怪画を楽しみたい人は別の『日本妖怪大全』をお薦めする。
『妖怪ウォッチ』や『ゲゲゲの鬼太郎』などから妖怪に興味を持ち始めたけど、何から読めばいいのかと悩んでいる人には、ま -
ポケットに神秘を
殺人鬼どもは神秘などは信じず、人間なんて只の物だということを証明するかのように人を殺す(らしい)。
彼らの存在は、人が人生を美しく見るためには、心のどこかで僅かでも神秘を信じている必要があるということを、逆説的に証明しているかのようだ。このマンガを読んでそう思いました。 -
水木しげるが20歳やそこらの青年であり、
戦地へ赴く直前の手記に荒俣氏が解説を加えた一冊。
世間一般に知られたる水木氏のどこかとぼけたような達観は感じられず、
日々自分の価値観が変わっていっているような葛藤がそのまま記されている。
それにしても現代視点で見たときには、とても20歳が書き記したとは思えないような深い思索の跡がみてとれる。語彙も大変に豊かである。
これが往時の標準的な青年の姿であるならば、
現在の若者が幼稚化しているという論に逆らうことはできない。
荒俣氏の、手記の解説に留まらず「日記」という形態についての研究や水木氏がなぜゲーテを愛読していたか、を時代背景をもとに読みとく第2章 -
ネタバレ『講和条約と日米同盟関係』
『ついに、マンガ「ロケットマン」を仕上げる』
『もはや戦後ではない』
『「岩戸景気」はじまる』
『「もぐら」のような生活』
『六十年安保騒乱』
『どん底生活の日々』
『コーヒーより、そば』
『東京オリンピックと新幹線のかげに』
『「貧乏戦争」末期』
『反乱する学生たち』
『変わったアシスタントたち』
『高度成長の矛盾』
『ついに倒れる!』
『三十年ぶりの戦地』
『トペトロとの再会』
『万国博とハイジャック』
『美女エプペ
『帰還兵たち』
『田中角栄と日本列島改造』
『家ダニのような生活(心象風景)』
『ロッキード事件』
『