水木しげるのレビュー一覧

• 墓場鬼太郎(3) 貸本まんが復刻版

原作の雰囲気たまんない

3巻は表紙がかわいいから選んだけど
    全巻オススメなのは言うまでもないです。

• のんのんばあとオレ

NHKでやってた。目に見えないけどある世界。
    ドラマで食べてたドーナツがおいしそうだった。
    げげと共に子ども心に人生の酸っぱさを感じていた。

• 墓場鬼太郎(1) 貸本まんが復刻版

読み応え十分。
    しかも合間にカラーが入るから嬉しい。
    普通の鬼太郎よりも自分はコッチの方が好みだったりする。鏤められた毒が良い。

• 畏悦録 水木しげるの世界

日常からほんの少しズレただけの所にある非日常、異界。登場人物たちの望むきわめて俗っぽい幸福と皮肉なオチにウームと呻らされます。異常なことに対して、まるで恐怖感の脱落したような彼らの態度が怖い。

2009年10月25日
  • 完全版水木しげる伝(上)

上中下本。水木先生の自伝は色んな本で読めますが、何回読んでも、オモチロイ
    私は、水木先生の最近の話はあまり知らないので、下巻の旅行記などは興味深い内容でした!それにしても、美女・屁・糞が大好きな水木先生に乾杯です☆

• 神秘家列伝 其ノ壱

まあ神秘家とかかっこよく言ったところで、結局は変人なんです。
    古今東西の奇人・変人をまとめた漫画第1弾!

• 墓場鬼太郎(1) 貸本まんが復刻版

小さい頃から鬼太郎はドキドキしながら見ていました。
    ゲゲゲ〜の原型がこれです。
    少し気持ち悪いですが、親父さんが健気で好きです。
    水木さんは未だ現役で描かれて仕事をなさっているというのが、やはりすんごい方だなぁと・・・。
    ここに出てくる寝子さんもきれいな方。
    猫娘の元らしいです。そして私は猫娘と目玉の親父さん贔屓です(いらぬ情報を・・・

• のんのんばあとオレ

小学校低学年のとき、ハマリに嵌った漫画です。
    正直、私は鬼太郎よりもこっちの方が好きでしたし、今もそうです。
    のんのんばあがとても魅力ある方で、出てくる妖怪達も然り。当時の私ももちろん妖怪大好きっ子でありましたが、この本に出てくる「べたべたさん」は怖かったもんです(笑)
    理由は忘れましたが、どうもアノ妖怪だけはニガテでした。今は大好きですがね。
    まぁ、この「のんのんばあとオレ」は色んな妖怪が登場するだけでなく、水木しげるという人物がどのように形成されたかとということも良くわかります。

• のんのんばあとオレ

我が心の師(…って何人おるねん?)、水木大先生の「妖怪人生」のきっかけを作ってくれた「のんのんばあ」とのエピソード満載のコミックス。NHKのドラマにもなったよね。私の大好きな「べとべとさん」も出てきますっ!!(笑)

• 決定版 ゲゲゲの鬼太郎 鬼太郎の世界お化け旅行

(鬼太郎がでなく)とんでもない漫画
    妖怪ちんぽ が登場する
    生殖器が3つある
    そこからシューッと噴射し空を飛ぶ
    あまりに衝撃を受けこの妖怪について調べる

水木しげるのオリジナル妖怪だった

なにやってんすか、先生

2025年11月17日
  • 総員玉砕せよ! 新装完全版

ちょっとさがれば済むことだった。
    ほんとにこれに尽きると思う。
    玉砕する意味、玉砕失敗したら自決して責任をとる意味。

2025年09月06日
  • 総員玉砕せよ! 新装完全版

水木しげるの実体験がベースとなった戦争漫画。白黒の漫画ですが、南国特有の湿度が伝わってくるようでした。

序盤は軍隊の理不尽さはあるものの、まだ平和。終わりに向けての悲惨さが尚更強調されます。従軍している兵隊も、指揮官も皆、普通の人間。玉砕を判断した若い指揮官に、上に立つ資質があったのか疑問に思うけれど、特定の思想に囚われた人はどこにでもいます。昔だから起こったことではなく、同じような状況があったとしたら、現代でも起こり得るのでは、と暗い気持ちになりました。

関係ない事のように思っても、実際に我が国で昔起こったこと。当然ですが、戦争なんて絶対にしてはいけないよね、と改めて感じさせる作品でした

2025年09月04日
  • 総員玉砕せよ! 新装完全版

現代の漫画とは違うリズム。単調なコマ割りと、短いテンポによって、異常な状況の俗世的な兵士の様相が描かれている。
    なんとも言えない蒸し暑い感覚。根底にあるのは圧倒的虚無感とそれに対する怒り

後半に向けての加速と、絵の変化は生々しすぎて少し休憩しながら読み進めた。

2025年09月02日
  • 総員玉砕せよ! 新装完全版

“ゲゲゲの鬼太郎”の作者、水木しげるによる90パーセント事実の戦記漫画。
    前線でありながら、どこか牧歌的なノンビリした展開から、玉砕命令が出てから次々と死んでゆく仲間たち、それでも死にきれない者たちが淡々と描かれている。そして迎えるラスト…
    あとがきの「ぼくは戦記物をかくとわけのわからない怒りがこみ上げてきてしかたない」が戦争に対する全てを物語っていると感じた。

2025年08月30日
  • 水木しげるの遠野物語

遠野物語の口語訳版を読んだあとに本作を読みました。
    柳田國男×水木しげるによる最高の世界観。
    遠野物語全話収録されていて、誇張表現もなくリアルにマンガで再現されています。

2025年08月20日
  • ほんまにオレはアホやろか

水木しげる節とでもいうのか、確固たる世界観と自立心にただただ驚きと感動。どんな時代でも境遇でも肩肘張らずに、らしくあること。素敵すぎ。また肩肘張りすぎてるなって感じたら手に取りたい。

2025年08月17日
  • のんのんばあとオレ

漫画よりドラマが好きなのですが...

戦前の水木しげるが小学生だった頃のお話。

売られていく美和ちゃんが不憫でならず、茂はついお父さんに「美和を買うてくれ!」と言ってしまい、お父さんは「私には人買いの真似をしろというのか!」と茂を叱ります。
    ですが、茂の気持ちに寄り添いながらもとても現実的で大事な話をします。

父「百歩譲ってあの子を買うとしよう。して、その金はどうする?」

茂「じいちゃんに借りる」

父「肝心なところを人に頼ってどうする。この家を売るか?」

茂「え!いや、オレはそげなことまでは...」

と言葉が出ない。

父「いいか、茂。本気で人を幸せにしようと思ったら、自分が傷つ

2025年08月15日
  • 総員玉砕せよ! 新装完全版

『ゲゲゲの鬼太郎』のような妖怪漫画で知られる水木しげるによる戦争漫画。本人も実際に参戦していた戦争で、9割史実を元にしている。現代も理不尽はあるが、戦争はより残酷。精神論は今でも蔓延っているため、こうならないよう自戒しながら読んだ。

2025年08月10日
  • ほんまにオレはアホやろか

今まで色んな伝記は読んだ後だったので、見知った話ばかりであったが、漫画でなくて文章にするとまた水木節の味が冴え渡って良かった。合間のイラストも愛らしくて全部好き。何度も読んでも生き方が好きだ。前向きになれる。

2025年08月05日
  • 決定版 日本妖怪大全 妖怪・あの世・神様

時間がある時にパラパラめくりながら「こんな妖怪がいるのか〜」と考えるもが楽しい笑
    都会はコンクリートジャングルで人々も時間に追われて余裕がなく妖怪の居場所はなさそうですが、里山とかにはひっそりいたりしないかなと妄想して楽しんでます笑笑

2025年07月31日