水木しげるのレビュー一覧
水木しげるの鳥取県・境港での幼少期を描いたお話です。
昭和初期、1930年代頃の出来事でしょうか。
私が生まれるずっと前、まだテレビやゲームもなかった時代の物語です。
子供にとって、世の中は不思議なことだらけ。
のんのんばぁがそれを妖怪の仕業だと教えてくれることや、その対処法もとてもユニークで、興味深く読めました。
また、お父さんがとても賢い人で、哲学的なことも幼いゲゲにわかりやすく教えてくれるのが印象的です。
賢いけれどマイペースなお父さん、それをしっかり支えるお母さん、真面目なお兄ちゃん、素直で可愛い弟と、ゲゲの周りの家族もとても魅力的です。
一方で、松っちゃんや千草さんなど、子供が -
天才と名高い水木しげるはろくでなし?
ゲゲゲの鬼太郎は今では日本中誰もが知ると言っても過言ではないくらい有名な作品を作り上げた水木しげるですが、実は落ちこぼれでできが悪かったと語る。水木しげる本人が体験した幼少期から漫画家水木しげるに至るまで、自身の底辺人生を綴った自伝ですが、鬼太郎を知る私たちからは想像もつかない内容ばかり。天才と言われればそうかもしれないけど、簡単なことではなかったそうで、大好きな絵や紙芝居、漫画でさえも否定されてきたそう。
波瀾万丈な天才はどうして生まれて、なぜ天才になれたのか?実は遅咲きの水木しげるが今なお愛される人格者なのはきっとこの人の人生にしかわからないのでしょ -
のんのんばあは水木しげるさんの”祖母”にあたる人と単純に思っていたが読んでいく内にそうではないと分かってきた。"のんのんばあ”とはのんのんさんと呼ばれた拝み屋さんの妻で賄いなどに雇われたお手伝いのばあちゃんだった。私の家にも両親が共働きで、しばらく近くの老人ホームから腰の曲がったおばあちゃんが妹の子守や家事手伝いに来ていたのを思いだした。私はそりが合わずに口答えをして良く怒られていたが、しげるさんは少年期に彼女からお化けや妖怪の世界を語って聞かせてもらっていたのだ。ゲゲゲの鬼太郎の世界観が生まれたのは、のんのんばあとしげる少年の豊かな感性からに違いない。といっても風流人であった父の影
表示されていない作品があります