水木しげるのレビュー一覧

• ねぼけ人生
    ひさしぶり生命観に満ち溢れた本を読むことがでした。
    朝のテレビ小説から現在の水木しげるさんの様子を知り、期待して手にとった本でしたが期待以上の内容。
    水木しげるさんの生命観と人生観に満ち溢れています。
    戦争での体験や戦後の貧困生活をこれだけ前向きに捉えた人間力は本当に素晴らしい。さらに水木さん...続きを読む
  • 水木しげるの遠野物語
    もっと評価されるべき!な一冊。
    遠野物語を漫画化?ふざけるな。誰がやるのさ!水木先生。どひゃー!って感じです。この企画打ち出した編集は神。
  • 水木サンの幸福論
    第一条 成功や栄誉や勝ち負けを目的に、ことを行ってはいけない。
    第二条 しないではいられないことをし続けなさい。
    第三条 他人との比較ではない。あくまで自分の楽しさを追及すべし。
    第四条 好きの力を信じる。
    第五条 才能と収入は別、努力は人を裏切ると心得よ。
    第六条 なまけ者になりなさい。
    第七条 ...続きを読む
  • 私はゲゲゲ 神秘家水木しげる伝
    ゲゲゲの女房で触れられていない、結婚前の戦地での様子が興味深かった
    コミカル?に描いているけどすごい体験を経てきたのだなぁと。。
    いろんな体験を乗り越えてきた水木さんから滲み出るそのパワー。
    きっとご家族にとって水木さんの存在は計り知れない大きなものに違いない。
  • 墓場鬼太郎(1) 貸本まんが復刻版
    ダークでユーモラス、シュールでニヒルな独特の世界。無償のヒーロー『ゲゲゲの鬼太郎』とはまるで正反対の、ちょっと間抜けな人間臭い鬼太郎が魅力的です。目玉の親父かわいい。
  • コミック昭和史(1)関東大震災~満州事変
    これは貴重な資料である。庶民の目線から歴史を語っている。
    この本は時が経つにつれて、価値が上がっていくだろう。
    例えば太平洋戦争が何だったのかよく分らずに威勢のいい事を言う人は読むべきである。
  • 水木サンの猫
    ついにやってきました、水木しげる先生の描く、猫ワールド!!
    化け猫から飼い猫までミステリアスな猫ちゃんたちに会えます。
    素晴らしいの一言。
    是非、水木先生の世界へ
  • 墓場鬼太郎(3) 貸本まんが復刻版

原作の雰囲気たまんない

3巻は表紙がかわいいから選んだけど
    全巻オススメなのは言うまでもないです。

• のんのんばあとオレ
    NHKでやってた。目に見えないけどある世界。
    ドラマで食べてたドーナツがおいしそうだった。
    げげと共に子ども心に人生の酸っぱさを感じていた。
    読み応え十分。
    しかも合間にカラーが入るから嬉しい。
    普通の鬼太郎よりも自分はコッチの方が好みだったりする。鏤められた毒が良い。
  • 畏悦録 水木しげるの世界
    日常からほんの少しズレただけの所にある非日常、異界。登場人物たちの望むきわめて俗っぽい幸福と皮肉なオチにウームと呻らされます。異常なことに対して、まるで恐怖感の脱落したような彼らの態度が怖い。
  • 完全版水木しげる伝(上)
    上中下本。水木先生の自伝は色んな本で読めますが、何回読んでも、オモチロイ
    私は、水木先生の最近の話はあまり知らないので、下巻の旅行記などは興味深い内容でした!それにしても、美女・屁・糞が大好きな水木先生に乾杯です☆
  • 神秘家列伝 其ノ壱
    まあ神秘家とかかっこよく言ったところで、結局は変人なんです。
    古今東西の奇人・変人をまとめた漫画第1弾!
  • 墓場鬼太郎(1) 貸本まんが復刻版
    小さい頃から鬼太郎はドキドキしながら見ていました。
    ゲゲゲ〜の原型がこれです。
    少し気持ち悪いですが、親父さんが健気で好きです。
    水木さんは未だ現役で描かれて仕事をなさっているというのが、やはりすんごい方だなぁと・・・。
    ここに出てくる寝子さんもきれいな方。
    猫娘の元らしいです。そして私は猫娘と目玉...続きを読む
  • のんのんばあとオレ
    小学校低学年のとき、ハマリに嵌った漫画です。
    正直、私は鬼太郎よりもこっちの方が好きでしたし、今もそうです。
    のんのんばあがとても魅力ある方で、出てくる妖怪達も然り。当時の私ももちろん妖怪大好きっ子でありましたが、この本に出てくる「べたべたさん」は怖かったもんです(笑)
    理由は忘れましたが、どうもア...続きを読む
  • のんのんばあとオレ
    我が心の師(…って何人おるねん?)、水木大先生の「妖怪人生」のきっかけを作ってくれた「のんのんばあ」とのエピソード満載のコミックス。NHKのドラマにもなったよね。私の大好きな「べとべとさん」も出てきますっ!!(笑)
  • 総員玉砕せよ! 新装完全版
    戦争は地獄だということをこれ程までに訴えかけてくれる漫画は当時としては珍しかったんだろうな。
    水木しげるのなんとも言えない人間味のあるキャラクター達がいとも容易く、あっけなく、強制的に死んでいくことのインパクトが凄い。
    最後の聖ジョージ岬での全員特攻は創作らしいけど、あのラストによって戦時中の異常さ...続きを読む
  • 決定版 ゲゲゲの鬼太郎2 吸血鬼エリート・妖怪獣
    テレビアニメで見てる鬼太郎とはイメージが全然違って、原作は少し嫌な感じの鬼太郎でした。しかも、ちょっと弱かったりして。でもそこがおもしろいっちゃおもしろい。
  • 水木サンの幸福論
    2023.08.30
    戦争を生き抜いて漫画家としても大成功した著書の語る幸福論は難しいことを言っていないだけに重い。往々にして難しいことはシンプルに表現できるのだと考えさせられる。最後に掲載されている著者の長女が自殺を考えていた少女時代のちょの教えに救われたことについて述べた部分も秀逸。読む価値ある...続きを読む
  • ほんまにオレはアホやろか
    読みやすさがあって忙しい時に数日にまたがり読んだけどすんなり入ってきやすかった。
    どんな人でもその人の人生を真っ当に素晴らしく生きていけることを教えてもらえた。