【感想・ネタバレ】悪魔くん 貸本まんが復刻版のレビュー

Posted by ブクログ 2011年07月20日

松下版悪魔くん。一番最初の悪魔くんの復刻版。1〜3巻分がぜんぶ入ってます。千年王国よりもブラックですね。打ち切り作ということでラストはなんとも切ない…

Posted by ブクログ 2010年10月11日

貸本版悪魔くん。
内容は千年王国とほぼ一緒ですが、貸本版の方が更にダークな雰囲気です。
今年悪魔くんの貸本版が3種類出版されましたが。
同じ内容でこの値段で買える文庫版は素晴らしいと思いました。
ただ普及版も限定BOXもそれぞれに惹かれるものがあるので。
選択肢が沢山あるのは嬉しい限りです。

Posted by ブクログ 2023年05月30日

こんな話しだったっけ??と

他の方の評価見ると
全5話が3話で打ち切りと…
だからなのか衝撃的な終わり方

昭和を思い出す

2022年08月30日

時代的には高度成長期ど真ん中、東京オリンピックの少し前の世相を感じ取れる作品だ。
テレビの版も含めて子供の頃に微かににある記憶を思い出せてくれた。
時代的に表現の制限が少なく、終わり方も含めて無常観があり煩わしくないのが良い。

#ドキドキハラハラ #シュール

Posted by ブクログ 2011年01月24日

水木しげるのマンガ悪魔本。
欲望につぶされる凡庸な人間の小ささと、大きな夢が中絶される世の中の不条理さとを描く。

召喚された悪魔のキャラ設定の仕方が実に老獪で、「これは絶対に実在する」と思わされる。

---
以下、覚え書き。

マンガ『20世紀少年』の「エロイムエッサイム」の元ネタはここでした。...続きを読む

「ゲゲゲの女房」を見計らって角川が文庫化したのね!
普段ほとんどTVをみないので気づきませんでした。

Posted by ブクログ 2010年10月23日

正義の味方というより、イデオロギーに取り憑かれた異端者のような悪魔くん。善悪では計り切れないダークな部分がたまらない魅力です。
当初から悪魔くんの思想とは相いれない佐藤=ヤモリビトの視点で語っていることで、悪魔くんのとらえどころのない不気味さと裏切り者が身内に存在するスリルを味わわせるところがうまい...続きを読むです。
打ち切りになったこともあり、後半はどう考えても世界観に合わない黒幕が出てきてストーリーが破綻しているのが残念。「千年王国」版の悪魔くんも是非読んでみなければと思いました。

Posted by ブクログ 2019年03月21日

「1万年に一人の天才」だが小学校二年生だけに情緒不安定。「人類を救う」偉業をする意気込みと裏腹に家庭教師を犠牲にして悪魔を呼び出そうと…。第一巻が2300発行で900余しか売れなかったので、全5巻が「3巻で打ち切り」と決まった/当初のストーリーは、保守反動=悪の根源である「エジプトのスフィンクス」と...続きを読む十二使徒を擁する悪魔くんの全面対決であったらしい。西洋の終末論をそなえた宗教の攻勢(産業革命…)に対し、東洋思想=生死観の象徴である「八仙老人」は目先的には救世主=メシア抹殺を図るウルトラ右翼だが、「魂を保存」して後日を期す。