【感想・ネタバレ】墓場鬼太郎(1) 貸本まんが復刻版のレビュー

Posted by ブクログ 2010年09月19日

何年ぶりかの漫画。
しかも水木さんの漫画を読むのは初です。
ゲゲゲの女房を見て、どんな漫画か気になったので購入。
(多分私みたいな人は多いはず)

かなりグロテスクで、怖い。
これは子供達は怖がるだろうと合点が行きました。
しかし、惹きつける!
全く想像もつかない展開です。
読んでいると、こういう世...続きを読む界が本当にある様な気がして来るので不思議。
成る程、これが「本物」の描く話だと納得。
2巻が気になります。

Posted by ブクログ 2009年10月25日

ダークでユーモラス、シュールでニヒルな独特の世界。無償のヒーロー『ゲゲゲの鬼太郎』とはまるで正反対の、ちょっと間抜けな人間臭い鬼太郎が魅力的です。目玉の親父かわいい。

読み応え十分。
しかも合間にカラーが入るから嬉しい。
普通の鬼太郎よりも自分はコッチの方が好みだったりする。鏤められた毒が良い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

小さい頃から鬼太郎はドキドキしながら見ていました。
ゲゲゲ〜の原型がこれです。
少し気持ち悪いですが、親父さんが健気で好きです。
水木さんは未だ現役で描かれて仕事をなさっているというのが、やはりすんごい方だなぁと・・・。
ここに出てくる寝子さんもきれいな方。
猫娘の元らしいです。そして私は猫娘と目玉...続きを読むの親父さん贔屓です(いらぬ情報を・・・

Posted by ブクログ 2016年09月19日

読者を恐れさせようとしながらホンワカしているところがすごい。
目玉のオヤジ、ネズミ小僧は、貸本時代からキャラ立ちしていた。

Posted by ブクログ 2011年08月10日

鬼太郎のやってることがどう見ても悪党なのですが、その不条理も含めて面白い。墓場に落ちたシーンはかなり怖いです。

Posted by ブクログ 2010年10月24日

鬼太郎の原点。禍々しく、関わった人を不幸にする妖怪らしい鬼太郎は、子どもの頃に見たアニメ版とはまったく印象が違うものの、このダークでほんのりユーモラスな雰囲気は癖になる。
本巻で面白いのは、何と言っても鬼太郎誕生のいきさつが語られるエピソードだろう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

水木しげるは絵が上手い。水木作品は独特の世界観が真っ先に話題になるので他の技術的な要素等については作品を読むまで考えたことがありませんでした。しかし読み始めてまずその絵の上手さに感動しました。

2008/9/16

・下宿屋
・あう時はいつも死人

この味!いい!

Posted by ブクログ 2017年04月22日

作品の密度とボリュームがとてつもない!
凄まじい創作エネルギーを感じます。
鬼太郎と目玉親父のルーツも明らかに。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメを見て思わず購入。
昭和貸本テイスト溢れるカラーページがいいです。ゲゲゲの正義感溢れる鬼太郎と違う、ダークで不気味な鬼太郎は人間とは違う存在だと言う事が強調されているようで、面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ゲゲゲの鬼太郎の生い立ちを知りたくて購入しました。
ゲゲゲの鬼太郎とは一味違った雰囲気です。本の前半は鬼太郎の生い立ち、中盤以降はこれからの鬼太郎の話につながるような内容でした。

絵も雰囲気も、『ゲゲゲの鬼太郎』とは似て非なるものですが、構成の根幹部分はこの時期に既に完成していると言えます。