【感想・ネタバレ】ゲゲゲの鬼太郎(1)のレビュー

えぐられる

夜は墓場で運動会。 2020年01月14日

失われた日本の昔。森、川、家。物語も古くさいけれども、僕らの世代には胸のなかにポカーンと開いた穴を更にえぐってもっともっと大きくして、虚しく、寂しい、そんな喪失感を味わわせるようなマンガ。
胸がきゅんとなる。

Posted by ブクログ 2018年05月27日

鬼太郎に正義のヒーローを期待してはいけません(笑)
自分を守るために戦うのと、あとは流れで戦う感じですね。
鬼太郎の子供らしい(?)一面があちこちに見えますよ。
水木しげる先生のユーモアが楽しめる1冊です。

(匿名) 2020年09月01日

アニメは小さい頃にみたことありましたが、マンガは初読み!
もっと早くに読んでいればよかったです。面白い!

貸本屋で借りた本を読みました。

エイエイ 2020年01月11日

60年も前に、小学校で(家では貸本は借りては怒られるので)友達が借りたのを見せてもらいました。私の住むところはその頃、僻地と言われていました。学校の先生に、僻地手当が出ていたと後で伺いました。そのような訳で、本は巡り巡ってかなり傷んでいたのを思い出しました。楳図かずお先生の本と一緒で、子供にとってそ...続きを読むれはそれはとても、おどろおどろしく怖かったです。でも何か怖いもの見たさに、そ~っと見ました。あの頃見たものよりは、綺麗でも、少し昔の雰囲気がありました。テレビなどでは最初の放送から必ず見ていましたが、昔のものではなく子供向けでした。今回子供の頃に見たものが蘇り面白かったです。有難うございました。

Posted by ブクログ 2018年05月22日

そういえば、鬼太郎のマンガって読んだことないなぁ。でも、どれを読めばいいのかわかないなぁ。と折に触れ思っていたところ、アニメ化というタイミングもあって、販売されたので購入。
鬼太郎の思い出は、夜の墓場で運動会のOPとカランコロンカランカランコロン♪のEDです。あれ、何代目のアニメなんだろう。学校から...続きを読む帰って夕方やってました、懐かしい。

Posted by ブクログ 2019年01月19日

■墓場の鬼太郎 猫仙人 第2回
■墓場の鬼太郎 手

注意

翡翠 2020年09月07日

本のタイトルは、[ゲゲゲの鬼太郎]となっていますが、中身は、原作の[墓場の鬼太郎]なので、ご注意して下さい。
アニメみたいな展開は、期待しない様にして下さい。