手塚治虫のレビュー一覧
漫画の神様が描いた、命の漫画。
漫画の神様。そう手塚治虫先生が呼ばれる由縁がこのシリーズを読んで分かったような気がします。
火の鳥 手塚治虫文庫全集では○○編ごとに一巻ずつ綺麗に区切られおり、一巻ずつ読み終わった後、ずしっとした読後感を味わえると思います。
この一巻では邪馬台国が日本の中心地だった頃の時代の話で、黎明編という話が収録されているのですが、この話を読んで、自分は火の鳥を全巻読もう、という感情に動かされました。
火の鳥の○○編が一番好き、という感想が人それぞれ、個人個人で変わってくると思います。ぜひ私は○○編が好きだという感情を感じて欲しいです。
生きるとは?人生とは?人間とは?そんな話を上手に丁寧に、大胆 -
カッコいい
悪役がゴア、ベビーフェイスがアース様と、彼に造られた、マグマ一家。
新聞記者の息子さんが主人公で色々やる話。
マグマのロケット人やニンゲンモドキなど、アイデアもてんこ盛りで、サービス、サービスな内容です。
仲の良い秋田書店のすぐ近くにある少年画報社が初出で、石森さんの009とか、勢いのある時代の作品だったのかもです。お好みで。 -
かなり良いですねー
原作、はやはり手塚治虫御大の中でもトップクラスの名作ですので、本編の前日譚に相当する部分をこの作品に出していて、つまらなくはならないでしょうね。
監修その他の面々についても言うことなしですしね。
原作だとお茶の水博士って名字しか出てこないんで、その辺はこれを執筆する時に決めたのでしょうね。
若いヒゲオヤジ(そのお父さんの見た目がほぼヒゲオヤジ)等も出てきて、この辺はサービス満点ですね。
後半になるとバトルっぽくなるんですが、天馬&お茶の水コンビのロボット、賢い戦い方をするのが憎いです。
作画担当者による巻末解説も良かったですね。
φ(❐_❐✧
日本昔ばなしも時代の象徴だが。
手塚治虫も時代の象徴でもある。
人々に多々影響を与えた書き手。
坊や~ ♪
|・。・ (>O⌒)~o
|――-●// U
>―― / /
||||`-<_
||/ \___)
/)/)-(⌒`<_ヽ/)/)
 ̄ ̄ ̄ ̄~て_) ̄ ̄ ̄ ̄
つ つ つ つ
つ つ つ つ
つ つ つ -
・「どうしてこいつ(AI手術ロボット。《サージェリー・プロ》)は、わたしのやってほしいことがわかるんだ?」
・「そうです、ブラック・ジャックさん。《サージェリー・プロ》にはこれができるんです。
誰よりも早くあなたの思ったところへ先回りして、サポートすることができるんです。
なんといっても《サージェリー・プロ》のAIの学習には、ブラック・ジャックさん、
あなたの手術の映像をいくつも使ったんですから…!」
・「まったくおまえさんには驚かされる。未来にはこのわたしが、世界中の病院でメスをふるっているというわけか。フフフ…。
この手術代は全てひっくるめておまえさんに請求するから、そのつもり -
バイオテクノロジーをテーマにしているというので、読んでみた。
朝日ジャーナルに1987年から連載され、1989年に手塚治虫の死により未完及び絶筆となった。手塚治虫の持つ深い問題意識が表出している。手塚治虫がこんなことを考えているのだということが、伝わってくる。連続性がなく、ツギハギのような感じを受けたが、それと格闘している様がよくわかる。手塚治虫が、自ら死に向かっている中で描いている。手塚治虫の心の中の葛藤が見える。
生命とは?人間とは?お金とは?悪とは?若返りとは?
ゲーテのファウストをモチーフにしている。
時期は、1970年直前。大学紛争の最中であり、大学の不正を暴き、ベトナム戦争に反対す