事故で大ケガをした少年時代のブラック・ジャック。皮膚移植の提供者のおかげで命を取りとめた彼は医者をめざし、提供者の友人をさがしつづけたが……。 ブラック・ジャックの過去と親友との真の友情が描かれた「友よいずこ」を含む20編を掲載当時の順に再編成して収録したファン待望のシリーズ第5弾。<収録作品>シャチの詩/病院ジャック/奇胎/水とあくたれ/サギ志願/魔王大尉/道すがら/幸運な男/犬のささやき/友よいずこ/古和病院/侵略者(インベーダー)/奇妙な関係/帰ってきたあいつ/ピノコ西へ行く/雪の訪問者/浦島太郎/小さな悪魔/クマ/死者との対話
むなしい
第三者視点で見ていると
虚しいって感情、
待ち合わせないほど
ブラックジャック自身は
よくやっていると思うのだけれど
お医者様のウチにはこの感情は渦巻いているのか
どれもこれも一話一話が尊い作品です。
人間の体は本当に不思議だといつも読んでて思います。
ブラックジャック先生のお顔のツギハギについての話はこの巻に収録されてます。
『シャチの詩』
『病院ジャック』
『奇胎』
『水とあくたれ』
『サギ志願』
『王大尉』
『道すがら』
『幸運な男』
『犬のささやき』
『友よいずこ』
『古和病院』
『侵略者(インベーダー)』
『奇妙な関係』
『帰ってきたあいつ』
『ピノコ西へ行く』
『雪の訪問者』
『浦島太郎』
『小さな悪魔』
『クマ』
『死者との対話』
僕の好きな作品。「ときには真珠のように」、「めぐり会い」、「六等星」、「アリの足」、「二つの愛」、「おばあちゃん」、「三者三様」、「友よいずこ」、「助け合い」、「勘当息子」、「ある女の場合」、「執念」、「奇妙な関係」、「虚像」、「ゴーストタウンの流れ者」、「山手線の哲」、「落としもの」、「焼け焦げた人形」、「もらい水」、「終電車」、「古和医院」、「土砂降り」、「老人と木」、「サギ師志願」、「ふたりのピノコ」、「おとうと」、「上と下」、「曇りのち晴れ」、「ハリケーン」、「発作」、「誤診」、「発作」、「再会」、「死への一時間」、「ある教師と生徒」、「目撃者」、「約束」、「二人三脚」、「銃創」、「やり残しの家」、「骨肉」、「盗難」、「灰とダイヤモンド」、「身の代金」、「人形と警官」、「お医者さんごっこ」、「がめつい同士」、「話し合い」、「青い恐怖」、「人生という名のSL」、「信号」、「デベソの達」、「二人目がいた」、「帰ってきたあいつ」、「笑い上戸」、「水とあくたれ」、「小うるさい自殺者」、「後遺症」、「気が弱いシラノ」、「幸運な男」、「かりそめの愛を」、「浦島太郎」、「鯨にのまれた男」、「スター誕生」、「死者との対話」、「霧」、「夜明けのできごと」、「20年目の暗示」、「ミユキとベン」、「浮世風呂」、「過ぎ去りし一瞬」、「純華飯店」、「おとずれた思い出」…。
全編を通して、珠玉の名作集の趣があります。
ドクター・キリコも、いいよねぇ。
こんだけのキャラを作ったら、すぐに、主人公と対決させたくなると思うんだけど、20話ぐらいに1回しかでてこないという配置の仕方も凄い。
こいつに頼らなくても、いくらでも話しかけるんだぜ的な。わたしの妄想ですが。
何よりも大切なことは、自己満足。
そういえば、勝手に聞こえるか?自分が納得することが大切。そのために手を抜かない。
ばか
意識がないまま何十年も少年のような姿だった患者のエピソード。
手術は成功したが、その結果に悔やむBJと驚愕するキリコ。
キリコがただの悪役ではないのがわかる。