【感想・ネタバレ】小説 ブラック・ジャックのレビュー

mac
2022年10月08日

・「どうしてこいつ(AI手術ロボット。《サージェリー・プロ》)は、わたしのやってほしいことがわかるんだ?」
・「そうです、ブラック・ジャックさん。《サージェリー・プロ》にはこれができるんです。
誰よりも早くあなたの思ったところへ先回りして、サポートすることができるんです。
なんといっても《サー...続きを読むジェリー・プロ》のAIの学習には、ブラック・ジャックさん、
あなたの手術の映像をいくつも使ったんですから…!」
・「まったくおまえさんには驚かされる。未来にはこのわたしが、世界中の病院でメスをふるっているというわけか。フフフ…。
この手術代は全てひっくるめておまえさんに請求するから、そのつもりでいろよ。
そうだな、ラーメンを一杯おごってもらおう」
・「おまえさんは夢を語っている」
「もちろん夢です。まだ未来の医療です。それでも必ず未来はやって来る。誰に対しても平等に」
・「この賭けは五分五分だぞ」
「わかっています。でも最高のコンディションを用意できなければ、五分五分の勝負にもならないでしょう?」
・「先生が手術の後、すぐ眠っちゃうわけがわかったわのよさ…」
・「おまえさんの心のうちまではわたしも治せない。
だが、わたしが知るよりずっといい治療法をこの子は知っているだろうよ」
・「ピノコ、おまえの気持ちはよくわかった。おまえに何も言わずすまなかった。
まだわたしの目は殺し屋のようか?まだわたしは怖い顔をしているか?
おまえを心配させるような男に見えるか?」
「ううん、先生」
「おまえが教えてくれなかったら、わたしは気付かないところだった」
「先生」
「今日、わたしはどうしても行かなきゃならない。わたしが行かなければ、ひとりの男が死ぬんだ。
まさにいま、その男は死のうとしている。それを知っているのはわたしひとりなんだ」
「先生はお医者さんよね?」「そうだ、わたしは医者だ」
「人を殺ちたりちないわのよね?」「人を殺したりしない」
「人が嫌がゆこともちないわのよね」「ああ、嫌がることはしない」
「おくたんと約束できゆ?」「おくさんと約束する」
「先生、行ってらっちゃい、先生」「ああ、行ってくる」

Posted by ブクログ 2021年04月05日

どのエピソードも漫画になっていても違和感がないくらいブラックジャックだった。
ぜひシリーズ化して欲しい。

Posted by ブクログ 2019年09月11日

小中学生のころに読みふけっていた、手塚治虫の『ブラック・ジャック』が、現代に実在したら、という想定で描かれた作品です。

AI医療や冷凍睡眠とiPS細胞、安楽死についてなど、昨今の医療テーマを扱っているだけでなく、原作のストーリーをしっかりと踏まえた物語になっていることや、ドクター・キリコなどの登場...続きを読む人物もその魅力を残したまま描かれていて、とても楽しく読むことができました。
全部で5つのエピソードが収録されていますが、どの物語も、切なくもあり温かくもある原作同様の読後感で、とても満足できるものでした。

やはり、ブラック・ジャックはカッコいいです。

Posted by ブクログ 2020年03月26日

年齢的なこと考え始めるとえ⁇だけど
すごく漫画的で楽しかった!
絵そっくりに書ける人いるんだから
ぜひ漫画にしてもらいたい…!

Posted by ブクログ 2023年02月08日

AIとブラック・ジャックのコラボ手術よかった!
こんなAI手術ロボットがあったら、すごいなー。

ピノコが犬を手術する話がおもしろかった!

Posted by ブクログ 2021年04月27日

漫画「ブラックジャック」が持つ倫理観と生命科学の世界観は、もとより瀬名さんが有していたものでもあり、この2人の相性はとても良く、何の違和感もかんじることがなかった。ブラックジャックはかっこ良く、ピノコはこの上なく可愛い。ただ、違和感が無さすぎて、これなら普通に漫画を読むのと変わらないのでは?と思って...続きを読むしまったのが残念だった。とはいえ、登場人物の紹介にはあっと言わされたし、瀬名さんがこのオマージュ作品に込めた畏敬の念はとても純粋に伝わってきた。

Posted by ブクログ 2020年04月18日

現代医療をテーマにしたブラック・ジャックの新作が読めて満足です。登場人物の配役は最初に書いて欲しかったです。『ピノコ手術する』は原作でも読んでみたかったなあ。