手塚治虫のレビュー一覧

• 火の鳥 手塚治虫文庫全集(4)
    『火の鳥 鳳凰篇』
    我王と茜丸、何もかも対照的な二人の主人公。
    「鳳凰篇」が極めて人気が高いのも、この徹底的なコントラストをなす二人が、後に宿命的なライバルとして相まみえる所にあると思います。

我王は、容貌も心根も醜く、世の中を恨み、強盗・殺戮を繰り返しました。
    ですが、速魚や良弁僧正との出逢い...続きを読む
  • アトム ザ・ビギニング(10)

時空がゆがんできたぞ

ターミネーターみたいな展開にJINが、、、。でも。これぞ手塚ワールド。これから、どうなる。A10-6とアトムはどう繋がるのか、マルスは、どうなる?興味が尽きません。

医療漫画の金字塔

懐かしいですね。この少年漫画、半世紀前に「週刊少年チャンピオン」に連載されていましたし、山上たつひこ先生の「がきデカ」同様、同雑誌の看板と言っても決して過言ではありませんでしたね。「医療漫画」と言う言葉を聞けばこの「ブラック・ジャック」を逐一連想する人が圧倒的に多いでしょうし、この少年漫画、「鉄腕ア...続きを読む
  • どろろ 手塚治虫文庫全集(1)
    戦の世の中で苦しむ人々が描かれる。富や名声を追い求める生き方は何かを犠牲にするということか。続きが楽しみです。
  • HOLY ホラーコミック傑作選第1集
    いろんな作家さんのストーリーが読めてお得な作品だと思います。ホラーとかなんというかあと味悪い感じとかが好きな方にはオススメできる作品でした。
  • ネオ・ファウスト 手塚治虫文庫全集
    手塚治虫の絶筆と聞いてたのと、タイトルにファウストが入っていたので気になって読んだ。
    メフィストとの契約のシーンも描かれていた。
    話が少し飛ぶ印象を受けたが、ゲーテのファウストをどのように扱うのか、最後まで興味津々で読んだ。
    全部、読みたかったな…。
  • エンゼルの丘 手塚治虫文庫全集
    ▼娘⑻に手塚治虫を好きになって貰いたい完全に親のわがままエゴだけど活動の一環。そんなエゴを持つくらいだから、僕は手塚治虫さんが子供の頃からずっと好きです。小学生の頃に「ドラえもん」→「藤子不二雄」→「トキワ荘」・・・みたいな道のりを経て手塚治虫大陸に上陸。小学生高学年から中学生にかけて、丁度時代が「...続きを読む
  • 空気の底 手塚治虫文庫全集
    悪夢のようなお伽話。
    民話風から現代劇からSFまで、装いは違えど地球人が抱える愛と業を描いた短編作品群18篇。

まず巻末解説に曰く『空気の底』というシリーズタイトルは地球上が舞台、という事を示唆したもの。

むちゃくちゃカッコいいまえがきがぶち刺さる。

「金魚鉢の底はいつも水がよどんで
    たべ残し...続きを読む

遺伝性疾患も

ピノコの白血病発症のエピソード、これ本当は一卵性双生児間で骨髄移植をしないとダメでしょう。実は時折、こういう例があり、本格的な症例研究書みたいな本も読んでいます。(連載時も医学生から色々と指摘されたとか)
    登場人物の詳細(いわゆる手塚スターシステム)をまとめた本もあって、手塚御大、過去の主要作品等、...続きを読む
  • ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 3

本間先生とか

3巻の奥付けを見たら122刷でした。BJの手術、実は豊福きこう氏の本によると成功率90%程度らしく、確かに彼でも手に負えない症例は出てきます。
    この巻ではやはり、BJを手術で助けた、晩年の本間丈太郎先生(見た目は猿田博士に近い)のエピソードが白眉です。曰く「人間が生きものの生き死にを自由にしようなん...続きを読む
  • ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 5

如月先生とか

如月恵先生、この名字って如月ハニー由来でしょうか。BJの元カノみたいなもので、子ども心にも強く印象に残っていたエピソードの1つでした。子宮癌で卵巣も全摘するんですが、今だと女性の癌で最多は乳癌なので、この辺は変わっています。(ただ、だからといって、男性化するのは今となってはちょっと……)
    腕を移植し...続きを読む

ピノコ登場とか

さすがに失念しているエピソードも少なからずあります。元々は10話で、と言われて開始した連載なので、1巻の途中まではその名残で、ブラック・ジャックの正体は誰も知らないと書かれていて、あとBJの表情も若干、違います。
    ピノコ登場にちなんだエピソードはこの後も何度か出てきます。
    ロックやヒゲオヤジ、サファ...続きを読む
  • ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 1

言わずと知れた天才外科医

外科手術の出てくる医療ものマンガ、これがやはり今でも日本のマンガでは代表作の1つで、この作品のフォロワーは多々いるでしょう。(ドクターXなども当然そうでしょうし)
    私の年代だとBJは単行本で概ね読んでいます。学生時代、古書セットでも揃えましたし、文庫本もあります。
    豪華愛蔵版のハードカバーも表紙が気...続きを読む
  • ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 5
    はるかなる国からより
    お金持ちの子とそうではない子が全く同じ病気で名医に手術を受け入れてもらえなかった子がブラックジャックによって助かった。なんともいえない後味が残る話でした。
  • ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 4
    「ピノコ生きてる」の話がすごく心に残り感動しました。ピノコと姉の関係が辛かったけど、それと比較してブラック・ジャックとピノコの絆がすごく良かったです。
  • ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 2
    トンネルで落石にあった話が特に感動した。
    先生がすごくいい人だったから助かってほしかった。でもこれがブラック・ジャックの面白くて魅力的なところか。
  • ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 2
    どの話もそれぞれの魅力があって、何度読んでも飽きません。
    手塚先生が落ち目だった時にこの作品が生み出されたそうで、本当に素晴らしいと思います。
  • ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 4
    ブラックジャックが俺みたいな医者になるなと言っているのが切なかった。ブラックジャックみたいな医者だからこそ救えた命もたくさんあるのに。
  • ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 1
    ブラック・ジャックは優しくて好きだ。
    結構容赦なく人が死んでくし完全なハッピーエンドになる話はあまりないけど人と人の絆を感じられる。
  • ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 1
    誰もが一度は憧れ、恋するブラック・ジャック。
    私も昔から大好きで、何度も読んできました。
    今の漫画にはない空気がたまりません。