手塚治虫のレビュー一覧
地上最大のロボットか
珍しく長編のストーリーはやはり60年代当時のイメージで自動ロボットが意思を思って動き回る21世紀、悪人を主人に持ったロボットにアトムの影響で善の心が芽生えるという実にストレートなテーマで連載された当時リアルタイムで読んで感動したものだが21世紀の今日価値観は多様性を極めて手塚治虫が望んだ結末が素直に受け入れられなくなっていると思う。更に50年で人間は何を望むようになるのか見てみたい気はする。
小中学生のころに読みふけっていた、手塚治虫の『ブラック・ジャック』が、現代に実在したら、という想定で描かれた作品です。
AI医療や冷凍睡眠とiPS細胞、安楽死についてなど、昨今の医療テーマを扱っているだけでなく、原作のストーリーをしっかりと踏まえた物語になっていることや、ドクター・キリコなどの登場人物もその魅力を残したまま描かれていて、とても楽しく読むことができました。
全部で5つのエピソードが収録されていますが、どの物語も、切なくもあり温かくもある原作同様の読後感で、とても満足できるものでした。
やはり、ブラック・ジャックはカッコいいです。 -
感動します。
ブラックジャックと立場は真逆ながら、同じように患者思いで、信念があって、かっこいい。
実写化かアニメ化してくれないかな。ベテラン使ってくれないとぶち壊しだけど。取っ付き悪いと思うから、宣伝を上手にしないといけないけど、見てくれれば、きっと良さが分かってもらえると思う。 -
下巻。
桐人の復讐はひとまず達成された。が、顔が変わるわけでもなく、モンモウ病患者の外見を背負いながら、自分を必要としてくれる人たちのいる場所へ帰っていく…。
権力の亡者の竜ヶ浦教授とは正反対に、出てくる女の人がみんな善人というのも面白い。桐人を差別せず献身的に看病したたづ、ヤケを起こした桐人をなだめ支える人間天プラ芸で身を立てる麗花、同じモンモウ病患者で修道女のヘレン、桐人を本当に愛しアラブの難民キャンプで共に生きる決意をするいずみ…。
奇病の原因がその土地の水に含まれる微量の結晶体ということになっているが、ちょっと腑に落ちなかった。結晶体って何だろう?と。
調べてみたら、初版では「放射 -
もっと早く読めばよかった。傑作。
謎の奇病モンモウ病の原因と治療の研究にあたる若き医師:小山内桐人。彼は、医師会会長当選を目論む上司:竜ヶ浦教授の手により、モンモウ病に罹患させられ、存在を医局から抹消される。
1巻は、桐人が犬人間として見世物にされ、台湾に売り飛ばされ、一方同僚だった占部が、奇病の原因を探り小山内を救出しようとする過程で精神を破壊されるあたりまでが描かれている。
医学界の権力主義と、その犠牲になった桐人や周りの人々を通して人間の尊厳とはなんぞや?という課題を浮き彫りにしている。
救いようのないラストで後味が悪いという意見もあるようだが、読む人や時代によって感じ方は変わる -
アニメを観て…
NHKで放送されていたアニメを観ておもしろく、アニメは途中で放送止まってしまったので原作を読み出しました。
テンポも良く、一気読みでストーリー追っても良し、伏線の量や難易度もほどほどで、凄く好きな作品です。 -
2016/9記。再掲です。
経歴詐称が話題になっている。まあ人当たりが良くて勉強熱心でルックスの良い虚言癖のある人物、というのは古今東西いくらでもいるだろう。テレビ局が被害者然としているのは不思議だが。公共の電波に乗せるにあたり、最低限のバックグラウンドチェックとかしないものなのだろうか。おそらく怪しいもんだくらいのことはわかっていたんだろう、というのが私の予想だし、にも関わらず「驚きましたね」などと他のコメンテーターに喋らせるという仕組みには戦慄を覚えるがまあ基本的にはどうでもよろしい。
とは言え、詐称にも人の胸を打つ物語はありえる、ということで思い出すのは、手塚治虫「ブラック・ジャック -
A106最高!
手塚治虫のファンで、アトムは原点です。そのアトムが誕生する前の物語ということで、興味深く読んでます。天馬博士やお茶の水博士の若かりし頃の描写が、リアルで実に面白い!
今後の展開が楽しみです! -
絵のクオリティ抜群
手塚先生のBJが大好きで全話読破してますが、「#こんなBJ」は絵柄のソックリさに驚愕しました!
モノクロ画だけでなく、カラーの塗り方まで一緒!
BJ・キリコ・ロックがLINEで待ち合わせ、など、原作では絶対にありえない世界観なのに、絵はまんま原作、というある種のギャップ?のおもしろさにハマります。
原作BJファンはぜひ読んでほしい漫画です!
純粋にギャグマンガとしてもおもしろいですよ☆ -
シックスかっこいい
アニメから入ったのですが、原作漫画ストーリーがはサクサク展開するんですね。キャラクターやロボットであるシックスの感情に着目したアニメ版の丁寧な描写のほうが私は好きです。アニメでは描かれなかったマルスについて知りたいので、続刊を読みたいと思います。