モンモウ病に罹患し外国をさすらっていた桐人(きりひと)は、かつての恩師・竜ヶ浦(りゅうがうら)教授の裏切りを知った! 急ぎ帰国した桐人は、いまや野望をとげ、日本医師会会長の座を手に入れた竜ヶ浦に復讐を誓う! 竜ヶ浦の陰謀の証拠とモンモウ病の正体を発表した桐人の運命は……!? 医学会の権力闘争と人間の尊厳を描いた感動のヒューマン・ドラマ、堂々の完結編! <手塚治虫漫画全集収録巻数>MT33『きりひと讃歌』第3巻収録 MT34『きりひと讃歌』第4巻収録 <初出掲載>『きりひと讃歌』 1970年4月10日号~1971年12月25日号 ビッグコミック連載
下巻。
桐人の復讐はひとまず達成された。が、顔が変わるわけでもなく、モンモウ病患者の外見を背負いながら、自分を必要としてくれる人たちのいる場所へ帰っていく…。
権力の亡者の竜ヶ浦教授とは正反対に、出てくる女の人がみんな善人というのも面白い。桐人を差別せず献身的に看病したたづ、ヤケを起こした桐人をなだめ支える人間天プラ芸で身を立てる麗花、同じモンモウ病患者で修道女のヘレン、桐人を本当に愛しアラブの難民キャンプで共に生きる決意をするいずみ…。
奇病の原因がその土地の水に含まれる微量の結晶体ということになっているが、ちょっと腑に落ちなかった。結晶体って何だろう?と。
調べてみたら、初版では「放射性障害」「核物質」となっていたものが、版を重ねるうちに「微量の結晶体の蓄積によってもたらされる内分泌障害」に書きかえられたそうだ。
放射能関連の言葉が14箇所も削除されているそうだから、何となく察しがつく。
そういうのも念頭に置いて読んでみるのも面白いかもしれない。出版界にも竜ヶ浦教授みたいのがいるんだな、と。
今までに読んだ手塚治虫さんの作品の中で一番印象に残っています。一番好きかも。結末は思っていたほど悪いものではなかったので安心しました。
一抹の虚しさのようなものが胸に残ります。名作。
モンモウ病にかかっているイヌ男の小山内を余興の出し物として飼っているのは、台湾の実力者であり国民的英雄の万大人。資産はロックフェラー財団に匹敵するという。
万大人は、子供の頃は貧しく、ミミズを食べるほどだった。そして両親は病気になったけど、医師は助けてくれなかった。医師は「おまえらなんか、勝手に死ね。その方が身のためだ」とさえ言った。そして、両親は死んだ。
小山内が医師と知って、屈辱的な行為をさせる。それに小山内は、屈しなかったことで、拷問をされる。人間てんぷら芸人の麗花に助けられ、万大人の家から脱走する。
麗花たちは台湾の南、高雄に逃げる。高雄から蘭島周りで日本行きの貨物船で日本に行くと麗花は小山内にいう。麗花は、小山内の寝ている時に、襲う。麗花は、小山内に拒絶され、「人間以下なら何をやっても天下御免だ」という。小山内は、「俺たちは人間以下ではない。人間だ」と麗花を諭す。
竜ケ浦教授は、日本医師会の会長を狙っている。いずみの父親吉永は、竜ケ浦教授の支援者である。
竜ケ浦教授は、医学総会発表に、モンモウ病のウイルス説をぶち上げることで、会員の票を集めることができると考えていた。その学会発表の補佐をしているのが、竜ケ浦教授の部下の占部だった。
占部は、アフリカにもモンモウ病が存在し、モンモウ病の白人の修道尼ミス・ヘレンを治療のために日本に連れて帰るのだった。竜ケ浦教授は日本とアフリカという隔たったところで、モンモウ病が起こるのは、風土病ではなく、ウイルス説を裏付けるという。
小山内の婚約者である吉永いずみは、占部に会おうとする。母親は、小山内が青医連に入っていて、日本医師会に逆らっているという。父親吉永は、いずみに将来性のある占部と結婚するようにいう。
竜ケ浦教授は、帰ってきた占部に、ウイルス名はウラベエンシスと名づけようという。しかし、占部は、風土病ではないかという。南アフリカのモンモウ病患者は、鉱山の地下水を飲んだことが原因。地下水にウイルスはいないと主張する。しかし、竜ケ浦教授は、ウイルスは見つかっていないがウイルス説を学会で発表するという。それは、日本医師会の会長に立候補するからだという。
占部は、竜ケ浦教授によって、育てられた。恩師を裏切ることは出来ない。また、いずみは小山内の婚約者。いずみは、小山内がモンモウ病にかかっているのではないかと占部につげる。
竜ケ浦教授に、徳島の犬神沢の村長が訪問し、小山内がモンモウ病になるように仕向けたことを伝える。そして、小山内が突然モンモウ病が進行しなくなったことを報告する。
小山内は、監禁されている台湾の村から逃げるが、村人たちに捕まる。一方、万大人は、モンモウ病になる。万大人は、頭痛が治るという「智恵水」を常時飲んでいた。その智恵水は、徳島県の犬神沢の谷川の水だった。結局、万大人は死ぬことになる。
竜ケ浦教授は、モンモウ病にかかった修道尼ヘレンを、学会で公開しようとする。占部は、策を巡らせて、修道尼を説得する。この占部という男は、優柔不断な男だ。そして、台湾から万大人が、竜ケ浦教授を頼って移送される。
小山内のことを知ったいずみは自殺を図る。占部は、修道尼ヘレンをレイプする。俺は、狂人だと自己暗示して。そして、占部は修道尼を好きだという。占部は、徳島の犬神沢の村を訪問し、モンモウ病の原因を探る。そこで、修道尼ヘレンが病院から失踪したことを知る。
ついに、医師学会で、竜ケ浦教授が発表する準備をしているときに、なぜか喉が渇いて、「智恵水」を飲む。
第2巻では、モンモウ病は、ウイルスではなく、鉱山水を飲んだものが引き起こす風土病であることがわかる。それにしても、この本では、占部は偽善的な男であることが明らかになる。そして、竜ケ浦教授は、自分のウイルス説が確証がないのに、仮説のまま信じ込み、自説を変えることない。真理を追求する科学者的な態度は放棄し、医師会の会長を狙う野心だけが旺盛だ。そして「智恵水」を飲むことで、自分自身もモンモウ病になるのだった。その過酷無運命に逆らうことができない。さて、イヌ男になった小山内はどうなるのか?
あれ、思っていた結末と違いますねぇ。
違うマンガとまざっているのかな?
わたしの以前読んだ記憶だと、竜ヶ浦先生は、「それでも、わしは、自分の見立てを信じる」みたいなことをいって、自分の選んだ治療法を死んでいったみたいな記憶があるのですが。
全然、違うな。なんだ、この記憶は?
手塚 治虫のマンガだとは思うのですが。