手塚治虫のレビュー一覧

• ビブリア古書堂セレクトブック ブラック・ジャック編

三上さんチョイスのBJ作品。ページのほとんどがBJの漫画で、全話読んだことがある話だった。漫画のあとにちょっとだけ解説があって、それがまた良かった。
    BJは不滅。

2022年09月23日
  • リボンの騎士(カラー版) 1巻

フルカラー

とにかくサファイアが可愛くて格好良くて素敵!!昔の作品なのに今でも通じるくらいデザインが洗練されてるなと思いました。
    カラーでより、見えやすいし分かりやすくなってます!

#ドキドキハラハラ

2022年08月31日
  • 奇子 手塚治虫文庫全集(2)

短編ではあるが、『レボリューション』がなかなか。記憶転生モノだが、昔見た山田太一のドラマ『最後に見た街』とモチーフが重なる。

2022年04月19日
  • 奇子 手塚治虫文庫全集(2)

エロスとは

カワイイ絵が印象的な手塚治虫だけど、エロチックをかなり追求していたと以前特集で見たことがある。奇子の美しさ怪しさエロさは手塚ならでは。

2022年02月15日
  • HOLY ホラーコミック傑作選第1集

ホラー短編集

ホラー短編集。ホラーといってもオカルト、モンスターもの、人の心の闇を描いたものなど様々。個人的には手塚、萩尾の作品が印象的だった。

2022年02月09日
  • 新選組 手塚治虫文庫全集

先日読んだ 萩尾望都さんの影響を与えた中の作品の一つに
    挙げられていたので気になって読みました。

新選組そのものというのではなく
    その時代にいた
    父親を殺されて そのかたき討ちをする青年が主人公でした。

友情もあるけど 苦悶しながらも命令に従う。
    この組の中で生きていく青年。
    何が正しいのか 間違ってるのか
    葛藤しながらの 成長でした。

手塚先生は 多ジャンルに渡って色々描かれているのですね。

2022年02月07日
  • 火の鳥 2

火の鳥シリーズは、何年かに一度は猛烈に読み返したくなる作品です。今回も思わず購入しました。
    文庫版と違い、①②が黎明編と上下巻になっていますので注意が必要です。

#タメになる #感動する

2021年12月29日
  • 新宝島 手塚治虫文庫全集

タコピーの原罪みたいなラスト本当にアガる。83年に大友を読んで84年にこれ。夢を書き直すということで夢を語り直す。最後にボトル模型がマンガの鋳型になっていく終わり。

2021年12月21日
  • アトム ザ・ビギニング(15)

モリヤの意図は分かったが、思い通りにはいかない。ロボットたちが意思を共有し始める。
    シックスが暫く出てこないが、次はどこで出てくるのか?

2021年10月20日
  • チーム・フェニックス 1

メインキャラクターが魅力的だった。特に写楽が愛らしくて、おどおどしながらも人を助けるために知恵を使おうとする姿は思わず応援したくなった。
    地下の住人たちの中にケン一くんがモデルと思われるキャラクターがいるのも嬉しい。背丈からして青年のようだが、タオルを首に巻いた姿は映画『メトロポリス』での彼を彷彿とさせられる。

2021年10月10日
  • ブッダ 手塚治虫文庫全集(7)

ブッダの生涯を描いた最終章。

長年ブッダのもとで修行を続けていたタッタが、コーサラ国に対する積年の恨みを晴らそうと、シャカ族の中でも血気盛んな者たちと意気投合し、コーサラ国に戦いを仕掛け、結果的にシャカ族はほぼ全滅させられた。

また、ブッダの後継者になろうとして、ブッダから破門されたダイバダッタは、教団のトップに立ちたいがために、王に長年毒を盛り続け、最後はブッダを殺そうとして誤って自分が死んでしまう。

彼らを見て、ブッダは弟子に長年教えていたことが届かなかったと思い悩むが、それでも教えを広めるために再び旅に出て、最期の日まで多くの人に説法をする。

手塚治のブッダは、仏典などと比べかな

2021年10月10日
  • ルードウィヒ・B 手塚治虫文庫全集

この時代の人々の様子や楽士の身分、貴族に囲われるしか道がなかった音楽家の立場など、暮らしの空気感が分かりやすく描かれていて面白かった。
    貴族の言うなりになるのは嫌だ、個性で勝負するんだ、という立ち位置のキャラクターに描かれているベートーヴェン。
    モーツァルトとの関係や対位法を勉強するんだという台詞、ハイドンとの出会いなど、史実に基づいているであろう記述はとても参考になる。
    フランス革命で貴族のあり方が揺れていたであろうこの時代ならではのシーンも多い。未完なのは本当に残念。続きを読みたかった。

2021年09月26日
  • ブッダ 手塚治虫文庫全集(6)

本巻ではブッダの教えが端的に示された。
    「世の中のあらゆる苦しみにはかならず原因がある。その原因を知れば苦しみをとめる方法がわかる。それで心を救い安らかにできる」
    また、ブッダが後継者として、サーリプッタとモッガラーナを指名する一方で、これまでブッダの近くにいたダイバダッタを追放する。

アヒンサーに、精霊となったアッサジがついているということに驚いたが、アヒンサーがこの先、ブッダの身の回りのお世話をする人になるということで、なんとなく納得。

個人的には、ダイバダッタのこずるい感じが嫌いだったので、さすがにブッダもそう思っていたのか、と思う一方で、この先、ダイバダッタがブッダにどんな仕返しを

2021年09月23日
  • 陽だまりの樹 手塚治虫文庫全集(3)

下田の章

「除痘館」
      適塾お引越し。
      除痘館は適塾の裏側にて稼働中。塾生順番に手伝い。
      良庵はアンモニア抽出に成功。
      緒方先生、小耳に挟んだお店の旦那が痘瘡に。
      駆けつけるも「花岡先生にかかっている」と言って取り合わない。
      お悠という女中が罹患していた。その男平太。
      罹患していると思って良庵は探し回り、種痘所へ連れて行く。
      が、実は平太、一年前に罹患していた。

「男子の本懐」
      お店の旦那の娘(品)さん、婚約相手がいた。
      実は江戸の大地震後ツテを頼って大阪へ引き取られていた。
      花岡塾の猪河玄宅と一緒になりたくないというお品。
      その話をこっそり

2021年09月19日
  • 陽だまりの樹 手塚治虫文庫全集(1)

双鯉の章

『三百坂』
      主人公「伊武谷万次郎」登場。
      もう一人の主人公「手塚良庵」とのやり取り。

『おせき殿』
      お互いに思いを寄せる住職の娘「おせき」に惚れてる。

『鬼鉄』
      適塾への出発前に命を狙われる良庵
      それを救った伊武谷。揉め事へと発展してしまう。
      伊部谷のかたきを討つために塾生が殺気立って…
      それを止めたのは「小野鉄太郎=鬼鉄」だった。

『曾根崎新地』
      大阪について、良庵は曽根崎新地の郭に立ち寄る。
      宿として選んだ郭に十三奴がいた。
      指名した十三奴、実は盲腸で苦しんでいたが、
      外科が手を出すとお縄になってしまうので見てるだけ。
      内科

2021年09月17日
  • どろろと百鬼丸伝 5

これむしろ田之介と似蛭がカッコいい。
    復讐者が持つ狂気と虚しさが迫力満点。
    …年齢びっくりだけど(笑

今回、どろろは相変わらずのヒロインムーブがたたり、出番少な目でしたなー。惜しい。

2021年09月13日
  • アドルフに告ぐ 手塚治虫文庫全集(3)

この作品のテーマは「正義」。3人のアドルフ、それぞれの正義。世界中の人が自分の正義のために人を殺していたら、戦争はなくならない。あとがきにもあったが、最後があっさりしているのが勿体ない。

2021年09月04日
  • どろろ(カラー版) 4巻

完結。。?

表現がところどころ現在ではNGなところがあります。当時、子供向けのマンガにしては内容がダークなので打ちきりされそうだったというのも納得ですが、これはこれでおもしろかったです。できればもっとどろろとのお別れをしっかり見たかった気がします。

2021年08月22日
  • アトム ザ・ビギニング(14)

とうとうアトムの名前が現われた。大災害の真相とともに大きく物語が動きそう。で、ミュウと三人娘はどう活躍するのか。

2021年07月04日
  • アトム ザ・ビギニング(11)

モリヤが七研に。どのような相互作用が生まれるのか。
    そしてモリヤのいない一研からミュウが登場。強いけれど何か不安を感じさせる。

2021年06月15日