手塚治虫のレビュー一覧

• RE:BORN~仮面の男とリボンの騎士~ 1

コミックスを地味に待っていました!7月と8月の連続リリースですよ!

でも確かにこの本は、進行がそんなに早くないので、最初は一気読みするのがいいと思う。そして、最近すっかり忘れていた初期の設定をコミックスで改めて確認。この設定がどの辺から生かされてくるのかなぁ~と今から楽しみです。

リボンの騎士は、マンガとしてではなくアニメとしてしか見たことが無いので、どうしてもそのイメージが強い私ですが、それでもそのイメージはかなり覆されます。というか、フランツの声はせきともなのか!!というのが正直な印象。これだけで、話が全く違うということがわかっていただけると思います。

ということで、長い話であってほ

2014年09月24日
  • ブラック・ジャック 手塚治虫文庫全集(8)

「いい話」が多いです。

まあ、

「なんで、ブラックジャックがこの人と一緒に来てるんだ?」

とか、めっちゃ短い話だけに、説明不足というか、突っ込みどころもあるのですが、その分、無駄をそぎ落とした感じがして凄さを感じます。

2014年08月18日
  • 来るべき世界 ファウスト 手塚治虫文庫全集

24時間テレビのアニメ『フウムーン』の原作。
    国家と戦争をシニカルに描いた点では原作、ドラマ性ではアニメ版にそれぞれ分ありか。
    ケン一とロココはアニメ版の設定の方が、異種族間の愛情が描かれていて良い。

2014年08月17日
  • ヤング ブラック・ジャック 1

絵が繊細!若き間黒男がイケメン!
    なんなんだあの色気は...!!←

原作は小学生の頃以来読んでないので
    そちらもちゃんと読み返したくなった。

2014年07月21日
  • ヤング ブラック・ジャック 6

ほぼ丸ごと一冊キリコ回。
    本家BJでも手塚先生の反戦思想は伝わってくるんですが、
    こちらのほうでより深く追求してくれました。

本来ならば、健康で生きていた人間が怪我をしたり死んでいったり。
    治したところで、死ぬためにまた戦場へ…
    そんでもって核物質やら放射能でもう成す術もないなんて…

人道的な観点は置いといて、医師からみれば戦争は命の無駄遣いでしかないんですね。
    BJと同じく高い志をもったキリコだからこそ、
    戦争を通じて変わってしまったんだと本編と繋がる悲しい回でした。
    BJ同様にキリコが立ち直るところまで描いてほしいなあ

続々登場する手塚キャラにも要注目ですよ

2014年07月13日
  • ルードウィヒ・B 手塚治虫文庫全集

手塚治虫最後の作品。ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェンの生涯を軸に物語が展開する。スピード感があり、加えて音楽に造詣の深い手塚治虫の愛がとてもよく感じられ、お奨め。完結していたら、手塚治虫の代表作に名を連ねていただろうと思われる名作。

2014年05月21日
  • ブッダ 1巻

読了

手塚作品を初めて読んだ。

2014年05月20日
  • ブラック・ジャック 手塚治虫文庫全集(7)

ときどき、メチャクチャ、感心させられる話があるんですよねぇ。
    それは、「感動」ではないので、手塚 治虫にとっては、本意じゃないかもしれないけれど。

うまい。と、声が出ちゃうレベルな作品があります。

2014年05月09日
  • ヤング ブラック・ジャック 5

ボンカレー食べたい!
    巻末の黒男年表を見ると、現在のブラックジャックは78歳…いやしかし黒男さん色気あり過ぎる。

2014年03月23日
  • 火の鳥 手塚治虫文庫全集(4)

徐々にハマりつつある、火の鳥シリーズ。

第4弾となる鳳凰編、時代は奈良飛鳥の頃の日本、
    主人公は片手の悪党「我王」と、真摯に仏師を志す「茜丸」。

奈良の大仏が建立された辺りを題材にしているのかな、
    なんとなく、子どものころに読んだのを思い出しました。

当時は我王の鼻の大きさくらいしか印象に残っていませんでしたが、、
    思想背景に仏教の“輪廻転生”と“業(カルマ)”があるのでしょうか。

物語が動くのは、周囲を傷つけながら生きている片輪の「我王」と、
    仏師を志し旅をしていた「茜丸」が出会うところから。

我王に利き腕を壊された「茜丸」は、夢をあきらめることなく、
    その後不断の努力を重ねて大成

2014年03月20日
  • ヤング ブラック・ジャック 5

三巻目当てに本屋へ行ったらなかった。
    残念…というところで5巻買ったーっ4巻の続きっぽくて4巻が気になるーっ

2014年03月08日
  • ヤング ブラック・ジャック 1

あざとすぎて美化されすぎて、ちょっと引け腰になってしまったけれど、よく考えたら原作とノリあんま変わらない。手塚治虫改めて何者

2014年02月17日
  • ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 25

10数年振りの再読。間隔を開けて出版された最終巻だったので,他の巻ほど読み込んでおらず,ストーリーもだいぶ忘れていたが,その分楽しめた。1つ1つのエピソードは,少しも古くさくないどころか,今でも充分通用するテーマばかり。それは逆に言えば,世の中や人が,思ったほど成熟してきていないということなのだろう。

2014年02月07日
  • リボンの騎士 手塚治虫文庫全集(1)

小さい頃に見たアニメがきっかけで漫画やアニメが大好きになりました。今、見ても色褪せず変わらない名作です。

2014年02月07日
  • ブラック・ジャック 手塚治虫文庫全集(6)

座頭医師…そのダジャレ、そのアイデア、素敵。
    はり師です。でも、その医療を否定するわけではない。そして、ブラック・ジャックと対立するわけでもない。

でも、医療に対する謙虚さを常に持てと教える。
    まあでも、その傲慢さは、ブラック・ジャック自身にもある。それをわかって手塚 治虫はかいていると思います。

2014年01月20日
  • ヤング ブラック・ジャック 1

絵が耽美だから少し不安もあっていつも横目でみていたのをついに購入。
    原作を読んだのは15年ほど前だし、特別手塚治虫作品を読み込んできたわけでもないが裏切られることなく面白い。
    絵の書き込みも丁寧だし、ストーリーがいい。

2013年12月08日
  • ヤング ブラック・ジャック 1

手塚治虫で育った私にとって、ちょっとドキドキな内容だった。けれど、いい意味で裏切られた。続きが楽しみ♪

2013年11月10日
  • 鳥人大系 手塚治虫文庫全集

面白かった。人類への批判を鳥人を用いて表していると思った。
    ただシリアスな話なのに、途中で唐揚げだとかチキンだとかギャグっぽい要素が出てきて、なんだかなと思った。

2013年11月10日
  • ブラック・ジャック 手塚治虫文庫全集(5)

ドクター・キリコも、いいよねぇ。
    こんだけのキャラを作ったら、すぐに、主人公と対決させたくなると思うんだけど、20話ぐらいに1回しかでてこないという配置の仕方も凄い。
    こいつに頼らなくても、いくらでも話しかけるんだぜ的な。わたしの妄想ですが。

何よりも大切なことは、自己満足。
    そういえば、勝手に聞こえるか?自分が納得することが大切。そのために手を抜かない。

2013年10月31日
  • ヤング ブラック・ジャック 1

随分前に買って読んでたんですけど、先生が凄く色っぽくて……。いや、普通のシーンですよ。濡場とかは一切無いのに何というか瑞々しくて読みながら恥ずかしくなりました、はい。
    個人的には藪先生が人間らしくて好きなんですが、先生いきなりピンチで怖くて二巻が読めません…。

2013年10月13日