手塚治虫のレビュー一覧

• どろろ梵 1

手塚版「どろろ」のその後の話。500年前に妖怪になったどろろに殺された百鬼丸は、現代社会に女性として蘇る。パートナーの名前が梵。

2009年10月04日
  • ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 11

僕の好きな作品。「ときには真珠のように」、「めぐり会い」、「六等星」、「アリの足」、「二つの愛」、「おばあちゃん」、「三者三様」、「友よいずこ」、「助け合い」、「勘当息子」、「ある女の場合」、「執念」、「奇妙な関係」、「虚像」、「ゴーストタウンの流れ者」、「山手線の哲」、「落としもの」、「焼け焦げた人形」、「もらい水」、「終電車」、「古和医院」、「土砂降り」、「老人と木」、「サギ師志願」、「ふたりのピノコ」、「おとうと」、「上と下」、「曇りのち晴れ」、「ハリケーン」、「発作」、「誤診」、「発作」、「再会」、「死への一時間」、「ある教師と生徒」、「目撃者」、「約束」、「二人三脚」、「銃創」、「や

• ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 7

• ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 6

• ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 1

• 手塚治虫博物館

先に紹介した『手塚治虫昆虫図鑑』との姉妹本。手塚作品に出てくる生き物たちを紹介しています。動物、爬虫類、両生類、鳥類、魚類や植物、はてはヒョウタンツギまで、彼の作品にはたくさんの生き物たちがでてきます。彼の生命に対する深い愛情が見て取れる本です。

• 手塚治虫 昆虫図鑑

手塚治虫作品に出てくる昆虫たちを紹介している本です。本名「治」にペンネーム「治虫」としていることからも分かるとおり手塚治虫は大の昆虫好きで、14歳の時には手描きで『原色甲蟲図譜』という本も作っていたそうです。手塚治虫の作品は膨大な量になりますが、それにしても昆虫が出てくるシーンを集めたら1冊の本になったとは驚きです。子供に分かりやすくデフォルメされたものから、本物に忠実にかたどられたものまで実に様々な虫が出てきます。

• ダイモンズ 1

妻と子供を親友たちに殺され、自身の両腕を奪われた男の復讐劇。
    原作が手塚治虫だけど、まったく別物になっています。
    だがそれがいい。
    しかし、始まりから主人公がかわいそう。

• HOLY ホラーコミック傑作選第1集

<収録作品>
    手塚治虫「バイパスの夜」、美内すずえ「白い影法師」、諸星大二郎「小人怪」、日野日出志「はつかねずみ」、丸尾末広「電気蟻」、内田春菊「雨の日は嫌い」、花輪和一「怨焰」、永井豪「霧の扉」、萩尾望都「かわいそうなママ」

• ダイモンズ 1

自らの両腕と、愛する妻と子どもを
    信頼していた同友に奪われた男の復習劇。
    手塚治虫原作「鉄の旋律」のリメイク作品だそうです。

奪われた時の苦しみ悲しみが
    とても良く描かれていて切ない。
    現在3巻までしか読んでいないので、
    続き気になります。

2009年10月04日
  • 七色いんこ 7(少年チャンピオン・コミックス)

■手塚治虫氏は宝塚の出身で
    「リボンの騎士」などの
    宝塚的な漫画もあるけれど、
    芝居も好きであったことは間違いない。
    ■「七色インコ」は、1話完結型の漫画で
    ひとつ1つに「芝居」が取り上げられている。

• ブラック・ジャック~黒い医師~ 3

リメイクブラックジャックの最終巻。ブラックジャックの復讐までを収めて終わりです。
    とりあえずヌットロ出してます。

• ブラック・ジャック~黒い医師~ 2

原作の面白い話をピックアップしたリメイク・ブラックジャックその2。見所はピノコ組み立て。
    ええ、作者がアレですのでそっち方向で読むとイイノデスヨ。

• ブラック・ジャック~黒い医師~ 1

漫画の神様の名作ブラックジャックのリメイク作品。
    といっても、ストーリーは原作とほぼ同じで、余計なオリジナル要素は取り込んでいない。
    その代わり「スターシステム」で作者、山賢のキャラを随所に登場させている。
    手術という自然な流れでモツを描き、自分のキャラもモツまみれ。モツ漫画家の真骨頂ここにアリという感じです。
    ・・・ブラックジャックってそんな漫画だったっけ。

2009年10月04日
  • 七色いんこ 1(少年チャンピオン・コミックス)

手塚治虫の七色いんこを読みました。またまた、長女にすすめられて読みましたが、手塚治虫のコミックを読んだのは久しぶりです。少年チャンピオンに連載されていたそうで、ジュブナイルといえる作品でしたが、手塚治虫らしさが懐かしくてあっという間に読んでしまいました。最後のエンディングもありきたりにしないところが手塚治虫ですね。

2011年07月18日
  • HOLY ホラーコミック傑作選第1集

怖すぎて買えない

白い影法師がトラウマレベルに怖いのよ
    分かってても怖い

2025年09月23日
  • アトム ザ・ビギニング(7)

サイコパスしかいない

なんだろう、情報統制しているのは分かるけど主人公達がとんでもないものを作っているのに危機感がないというか、下手すりゃ何万人も死ぬような事件を起こしておいて全く平気なのがイカれてるとしか思えない

2025年05月26日
  • ブッダ 手塚治虫文庫全集(1)

生きることに意味はない。
    何のために生まれたのかと考えたところで答えはない。
    たまにブッダの教えを考えたり思い出したりすることいいかも。
    それは自分の中に教えを足すというより、教えによって自分というものを引かれていくような感覚。

2025年02月18日
  • ブラック・ジャック 手塚治虫文庫全集(5)

ばか

意識がないまま何十年も少年のような姿だった患者のエピソード。
    手術は成功したが、その結果に悔やむBJと驚愕するキリコ。
    キリコがただの悪役ではないのがわかる。

2024年08月22日
  • ブラック・ジャック 手塚治虫文庫全集(4)

アッチョンブリケ

謎のセリフ、アッチョンブリケが初登場。
    ピノコが突然生み出したもので意味はわからないのだな。
    出てくるエピソードが、医師連盟なるムチャクチャな団体の
    話というのがどうもアレだが。

2024年08月22日