手塚治虫のレビュー一覧
出版社小学館
その他の出版社
掲載誌ビッグコミック
発表号1973年13号 - 1974年10号
『ばるぼら』は、手塚治虫の大人向け漫画である。『ビッグコミック』(小学館)で1973年(昭和48年)13号(7月10日号)から1974年(昭和49年)10号(5月25日号)まで連載された。『ビッグコミック』での連載としては、『奇子』の後、『シュマリ』の前となる。
2019年に手塚眞監督により実写映画化され[1]、2020年11月20日に公開された。
小説家・美倉洋介は耽美派の天才として名声を得ていたが、異常性欲の持ち主である -
この世界では意思を持つロボット(人工知能)は禁止されています。
お茶の水博士は意思を持つロボットたちがいる世界を夢見ています。
「まごころ」をもったロボットたちのいる世界。
意思を持つではなく「まごころ」と限定しています。
これはどういうことでしょう?
ひとつは、それならば仲良くいっしょに暮らせるからです。
もうひとつの面は、それは人間にとてもつごうのいい存在であるということです。
つごうがいい、だけだったら、意思を持たせないほうがいいと思います。
そんな、親のつごう良く動かされる子供のようなら、心があるのはつらいだけです。
人間の敵となるのはそういうロボットたちです。
多宝丸とか
どろろに訊かれて生い立ちを話す百鬼丸。この辺のエピソードはBJのピノコとかにも通じるものがあります。寿海は割とそのままというか。
多宝丸や壁、ちょっとアレンジしつつも、原作に沿ってはいます。どろろがどんどん動いていくので、テンポは良いです。
リメイク版
琵琶丸(BJに出てくる鍼灸の名人)っぽい琵琶法師も出てくるあたりが作者の工夫でしょうか。原作の雰囲気をふまえつつ、これはこれで良質な作品になっていそうです。
原作は中途半端に終わっていますので、色々な描き方ができそうです。 -
ネタバレ20代の頃読んだ際は、殺人、近親相姦などあまりのダークストーリーぶりに黒手塚爆発しており、もしかして後編は読まなかったのかもしれない。
今改めて読むと戦後のGHQ占領時代の社会を活写した名作だと思えてきた。
下山事件に似た鉄道轢死事件に手を貸したGHQのスパイ天外の実家は地方の大地主で、不義の子奇子たちに事件当日の行動を目撃されてしまう。そのため、目撃者の一人涼子は殺され、異母妹奇子は成人するまで座敷牢に閉じ込められる。当時の農地改革によって大地主が没落していく姿や社会的な大事件をからめ物語は展開してゆく。後編も楽しみである。
★★★★ -
手塚治虫の描く子供はとても可愛らしいです。
タッタやダイバダッタは幼くして、親と離れ、自然界の中で生きることを余儀なくされ、時に人間の大人から迫害を受けます。
自分の子供時代を遡れば、迫害ではないけれど、親、先生をはじめ、様々な大人たちから、一方的に価値観や都合を押し付けられた場面がまま甦ります。もちろん、そうした人たちにもその人なりの事情はあったのでしょうけれど。
翻って、自分が大人となり、子供を授かり、タッタやダイバダッタを見て、ふと立ち止まりました。
自分は、自分の子供や周りの子供達に対して、タッタやダイバダッタが大人たちから受けたような、心に悲しみを生むことをしていないだろうか… -
▼全5巻の感想。手塚治虫作「エンゼルの丘」を原作としてかなりアレンジ、そして加筆脚色した小説です。小学生の娘に「エンゼルの丘」を渡したら夢中になり、さらには「海色のANGEL」も読破。付き合いで読みました。
▼原作はとある人魚族?の島の王女(小学生くらい)と、日本で暮らすちょっと不良気味の小学生女子の物語。ふたりは「他人のそら似」でうり二つ。入れ替わりがあり、悪い魔女との戦いがあり・・・かなり怒濤な急展開てんこもりの少女冒険ロマンです。
▼「海色のANGEL」も当然ながら背骨は同じ。ただオリジナルキャラも多く、偶然多発疾風怒濤、人魚に海神に超能力に祈祷師に、富豪没落初恋学校人間関係、二転三 -
いくらマンガだと言え、一巻500ページなので三巻で1500ページもあると読み終えるのが大変だった。
手塚治虫は漫画家になる前に3年間も劇団にいて、舞台の上で芝居をしていたそうだ。
七色いんこは、手塚治虫にとってなつかしい芝居を取り上げた作品らしいです。
第三巻の各ストーリーと原作者を挙げておく。
33 結婚申込(アントン・チェーホフ)
34 俺たちは天使じゃない(アルベール・ユッソン)
35 ベニスの商人(ウィリアム・シェイクスピア)
36 仮名手本忠臣蔵(竹田出雲、三好松洛、並木千柳)
37 幕間II(なし)
38 コルヌヴィルの鐘(ロベール・プランケット)
39 恋わずらいのなおし方( -
ネタバレ七色いんこは、世界に名の知れた代役専門のもぐりの天才俳優。
もぐりの天才医師ブラックジャックと似た設定。
ブラックジャックは手術代として法外な費用を請求するが、七色いんこは高額な金品を盗む。
大泥棒で変装の名人といえばルパン三世。
七色いんこも大泥棒で変装の名人。
どちらも金や宝石だけでなく、恋心も盗んでしまう。
ルパン逮捕のためにいつもルパンにまとわりついているのが銭形警部。
同様に七色いんこ逮捕のためにまとわりついているのが千里万里子刑事。
と、主人公と取り巻きのキャラはうまく出来上がっている。
ストーリーは、著名な作品のオマージュにギャグを加えたもの。
ブラックジャックやルパン三