手塚治虫のレビュー一覧

• ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 1

作品については、もはや言わずもがなでありましょう。手塚治虫ワールドへようこそ、の一冊。珠玉の短編集としてみても圧巻の品揃え。読むたびに胸に迫ってくる良質な作品たちには、ただただ脱帽です。

• ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 1

文庫だと時期がバラバラに入ってるので、出来たらこっちで集めたい所です。ピノコとブラックジャクの切ない話が一番好きでした。

• BLACK JACK NEO 1

絵が非常に綺麗で素敵です。
    手塚さんの漫画に出てくるいろんなキャラが再び現れます。(元祖のBJと無縁なのが)

• ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 1

コミック版。現在新装版が出ているらしいのですが、いろいろ書くことはありません。ただ、新装版が「指」など未収録や意図的に収録しなかったものを、出して欲しいのですが・・・。無理でしょうかね。

全ての基本 最高の漫画

人間が人の生きに死にを自由にしようなんておこがましいと思わんかね。

本間丈太郎

• ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 3

つつみ隠さない鋭いメスのような描写。とても大人なマンガですね。命の重みを描き、人間のおろかさや宿命、苦悩を描いています。ブラックジャックというキーパーソンを通じて手塚先生の私達人間への警告と許容の意思を感じます。
    マンガの神様手塚治虫。もし自分に子供が出来たら物心つくころから読ませてあげたい。

2009年10月04日
  • ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 23

小さい時から家にあったので自然と読んでました。
    今改めて見ると手塚治はスゴイよね。
    アニメは見てません。
    ガッカリしたくないので・・・。

2009年10月04日
  • ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 11

私のベストコミックの、それも一番表紙の好きな写真を持ってまいりました。初めて読んだときのあのカルチャーショックを未だに忘れません。殆ど全話の題名と内容を覚えている漫画なんてブラックジャックぐらいなもんです。
    本当大好き。これで人生変わりました。

• ガムガムパンチ 手塚治虫文庫全集

子供向けとのことだが大人でもワクワクしながら読めて楽しめた
    「冒険ルビ」は勇気や自己犠牲の精神の大切さを思い出させてくれる良い作品
    こちらもワクワクが止まらない

2026年02月10日
  • きりひと讃歌 手塚治虫文庫全集(2)

モンモウ病にかかっているイヌ男の小山内を余興の出し物として飼っているのは、台湾の実力者であり国民的英雄の万大人。資産はロックフェラー財団に匹敵するという。
     万大人は、子供の頃は貧しく、ミミズを食べるほどだった。そして両親は病気になったけど、医師は助けてくれなかった。医師は「おまえらなんか、勝手に死ね。その方が身のためだ」とさえ言った。そして、両親は死んだ。
     小山内が医師と知って、屈辱的な行為をさせる。それに小山内は、屈しなかったことで、拷問をされる。人間てんぷら芸人の麗花に助けられ、万大人の家から脱走する。

麗花たちは台湾の南、高雄に逃げる。高雄から蘭島周りで日本行きの貨物船で日本に行

2026年02月09日
  • 海色のANGEL 3 秘密

登場人物が増えて、世界のディテールが増して、話を展開させるために必要なピースがそろってきました。

1巻の時点では、ルーナの主人公力が結構強くて、ルナをどうもってくるつもりなのかなーと思っていたのですが、なんかスポ根ものみたいになってきた。
    それとともにルナが苦労を経験して、主人公力がぐんぐんアップしてきたので、そーきたかーという感じ。

現代版仕様だからか、ノベライズされているからなのか、周囲の人たちが理解があるというか、優しい人が多くて、気の使い方が細やかな人が多い気がする。
    そういう意味では、安心して読んでいられるので、気が楽。

2026年01月25日
  • 海色のANGEL 1 ルーナとノア

ノアの多感なお年頃の心情がよい感じ。
    原作が手塚治虫というだけあって、ルーナは手塚主人公っぽさがすごく出ていた。
    讚美歌を歌うシーンとか、脳内で勝手にシーンが描写される。
    中盤の展開が一気にきて、小休憩取って深呼吸。いや……まあ、手塚作品ってこういうところあった。火の鳥読んだときも、アトム読んだときも、日常が一気呵成に崩れていくっていうか、信頼できると思っていたいた人が敵じゃなくても味方でもなかったり、支えになると思っていた人がいなくなってしまったり、それでも生きていくしかない感じ。
    続きものだということに最後まで読んで気づいた。展開が気になる。

2026年01月11日
  • アトム ザ・ビギニング(10)

サーガの折り返し

A106「シックス」と「セブン」の進化を目の当たりにし、「アトム」設計図を巡る陰謀の核心に迫る。
    謎の組織との対決が激化し、新たなロボットの登場が物語を加速。
    蘭の人間性とシックスの純粋な「心」が、AIの倫理的課題と可能性を浮き彫りにする。
    『鉄腕アトム』全巻と『アトム今昔物語』を愛読する私にとって、シックスとセブンの絆はアトムの原型をさらに鮮明にし、胸を熱くする。

2025年09月19日
  • アトム ザ・ビギニング(9)

サスペンスと哲学的テーマ

蘭の人間性とシックスの純粋な「心」が、AIの倫理と可能性を鮮やかに映し出す。
    AIの自我や人間との関係性を鋭く掘り下げ、2025年のAI技術の議論にリンクしている。『鉄腕アトム』全巻と『アトム今昔物語』を愛読する私にとって、シックスとセブンの成長はアトムの原型をより明確に示し、心を掴む。

2025年09月19日
  • アトム ザ・ビギニング(8)

これはいい

全24巻超のサーガの序盤として、8巻はサスペンスと人間ドラマの融合が絶妙。
    アクションと哲学が交錯し、手塚ファンもSF愛好者も引き込む。

2025年09月19日
  • アトム ザ・ビギニング(7)

心を掴む第7巻

『鉄腕アトム』全巻と『アトム今昔物語』を愛する私にとって、シックスとセブンの進化はアトムの原型をさらに色濃く映し、心を掴む。
    全24巻超のサーガの序盤として、7巻はサスペンスと感情のバランスが秀逸。

2025年09月19日
  • アトム ザ・ビギニング(6)

SF愛好者も魅了する傑作

天馬午太郎とお茶の水博志は、A106「シックス」と新登場の「セブン」との交流を通じて、AIの「心」の進化に直面。
    「アトム」設計図を巡る陰謀が深まり、謎の組織との対決が激化する。
    蘭の人間らしい視点と、新キャラの思惑が物語に緊張感と厚みを加える。
    ゆうきのSF的視点は、AIの倫理や自我の芽生えを鋭く掘り下げ、2025年のAIブームにリンク。
    カサハラの作画は、戦闘の迫力とシックス、セブンの繊細な表情を鮮やかに描き、原作の寓話性とは異なる現代的リアリズムが際立つ。
    『鉄腕アトム』全巻と『アトム今昔物語』を愛読する私にとって、シックスとセブンの絆はアトムの原型をさらに鮮明にし、胸が高鳴る。
    全24

2025年09月19日
  • アトム ザ・ビギニング(5)

アクションと哲学が交錯

シックスとセブンの対比はアトムの原型をさらに明確にし、胸を熱くする。
    原作の寓話性とは異なる、現代的なリアリズムが本作の魅力だ。
    全24巻超の物語の序盤として、5巻はサスペンスと友情のバランスが秀逸。

2025年09月19日
  • アトム ザ・ビギニング(4)

原作の寓話性と異なるリアリズム

ロボット・レスリングでの激闘を経て、天馬とお茶の水はA106「シックス」の進化に驚愕しつつ、謎の設計図「アトム」を巡る陰謀に巻き込まれる。
    新たな敵、ロボット工学の闇を暴く組織との対峙が始まり、シックスの純粋な「心」が試される。
    蘭や新キャラの活躍が、物語に人間味を添える。ゆうきのSF的考察は、AIの倫理やロボットの自我を掘り下げ、現代の技術議論を反映。
    カサハラの作画は、戦闘の迫力とシックスの微妙な表情を巧みに描き、原作の寓話性とは異なるリアリズムが際立つ。
    『鉄腕アトム』全巻と『アトム今昔物語』を愛読する私には、シックスの行動がアトムの原型を予感させ、興奮が止まらない。
    2025年のAIブ

2025年09月19日
  • アトム ザ・ビギニング(3)

AI時代に響くテーマ

シックスの行動がAIの倫理や感情の萌芽を問い、ゆうきのSF的洞察が光る。
    カサハラのダイナミックな作画は、戦闘シーンやロボットの表情を生き生きと描き、原作の寓話性とは異なる現代的リアリズムが際立つ。
    『鉄腕アトム』全巻と『アトム今昔物語』を愛読する私にとって、シックスの純粋さがアトムの原型を彷彿とさせ、胸が高鳴る。
    科学と情熱の交錯は、2025年のAI時代に響くテーマだ。