秋吉理香子のレビュー一覧

• 暗黒女子

お嬢様学校の文学サークルで
    読書と食を楽しむ清らかな物語

…かと思いきや

闇鍋の中身に背筋が冷えました。

何度も読み返すほど大好きな作品

2024年10月16日
  • 灼熱

『イヤミスの旗手』等と言われる秋吉理香子さんの作品でしたが…少しいつもと違う感じの作品でイヤミスではなかった…から逆に自分的には読みやすくあっという間に読み終わりました!

2024年10月13日
  • 無人島ロワイヤル

久しぶりに一気読みしました。やっぱり秋吉理香子作品はこうでなきゃ。テンポよく話が進んでいく。残念なのは最後に生き残るのが誰かってことが無人島に着いた時にわかってしまったこと。それでも楽しくドキドキしながら読み進めれた作品でした

2024年10月05日
  • 無人島ロワイヤル

『無人島に三つ持っていくとしたら、なにを持っていく?』って話で盛り上がっていたら、本当に行くことになっちゃう話!
    久々に読書欲を駆り立てられて一気読み☆
    行った後はお決まりのバトルロワイヤルなので、行く前にバーで何を持って行くかみんなで決めてるときが1番面白かった♬バカ女とシラける周りが最高♡

持ち物に性格が表れるし、行った先では性格が変わる。
    人間らしさを見た気がした。

2024年07月20日
  • 無人島ロワイヤル

ーー無人島に3つだけ持っていけるとしたら何を持ってく?
    バーの常連同士で繰り広げられる楽しげな妄想話から、
    ーー俺、無人島持ってるよ。
    マスターの一言で始まった束の間の夢の無人島生活。

のはずが始まるバトルロワイヤル。

マスターこんなことして後処理どうするの?とかそういう本土に戻ってからの現実的な問題は置いといて…

生き残りゲームの元祖(?)『バトル・ロワイアル』がど真ん中世代なので普通におもしろかった!元祖バトロワの簡易版な感じ。

普通にサバイバルを数週間して生き残りましょなスタンスな中でサバゲー好きな公務員と、バズり目的のユーチューバーが殺し合いに乗り気なって始まっちゃうのは自然で

2024年07月11日
  • 双葉社ジュニア文庫 暗黒女子

映画は観たことあるものの、原作を読むのは初めて。ずっと読みたいと思っていたので読めてよかった。ジュニア版しかなかったので読んだけど、推奨年齢《小学校高学年〜》って…小学生のうちからこんなの読んでたら性癖歪められそうである(褒め言葉)。

見事な伏線回収。
    結末は…もちろんイヤミス。
    そりゃ誰だって《主人公》になりたいヨネ。

彼女たちはこれからも《脇役》として《主人公》を崇め、崇拝し、持ち上げながら生きていくのだろうか。

とても面白かった。

2024年05月16日
  • 暗黒女子

一人の少女の死を巡り、文学サークルの部員たちが自作の物語を朗読していく構成が秀逸でした。語られる内容はどれも詳細で真実味があるのに、読み進めるほどに矛盾が露わになり、霧の中に迷い込んでいくような感覚。全員が「自分だけが正しい」と主張する裏に隠された醜いエゴが、美しい文章で描かれているのが余計に恐ろしいです。一気読み必至の、極上の「イヤミス」でした!

2026年03月27日
  • 猫ミス!

どの作家・作品も、作り込まれていて面白かった。
    芦沢央さんの『春の作り方』。電車の中で読んでたんだけど、泣きそうになった。
    最後は、そにしけんじさんのマンガに、笑わせて貰った。

2024年03月25日
  • 無人島ロワイヤル

人は極限状態の中で変わり、見た目で判断しない方がいいことを教えてくれました。

誰もが一度は話題になる、無人島で何をもっていくか?をテーマに物語が進んでいきます。今回は娯楽のために持っていくもので楽しく予定だったのに・・・

あまりにも面白くてあっという間に読んでしましました。
    次はどのような展開になるのかワクワクし、ページを捲る手が止まりませんでした。

本当に人って悪の部分があるけれど、人としての信念?生きる強さも兼ね備えているのだと考えさせられました。

2024年03月15日
  • 無人島ロワイヤル

読みやすいタッチだったからそんな殺し合いじゃないかと思いながら読んだけど、ドキドキした!
    終わり方、私は大好き。

2023年12月13日
  • 無人島ロワイヤル

フォロワーのジジさんのレビューを拝見して気になった本作『無人島ロワイヤル』の概要と感想になります。

とあるバーの常連たちの何気ない「無人島に何を持っていく」という会話から始まり、バーのマスターが所有する無人島へ実際に旅立つ御一行。綺麗な砂浜とヤシの実等に囲まれた楽園での時間を満喫できるかと思いきや、翌朝には恐怖の世界に御一行は突き落とされる。

無人島でのバトルロイヤルは、果たして誰が生き残るのか?

感想です。
    人間の本質に迫る描写が妙にリアルで、自分だったら登場人物の誰に当てはまるのかと考えてしまうものの、まともに一夜すら過ごせそうにないかも知れないなと情けなく思う所です。エンディングは

2023年12月04日
  • 特選 THE どんでん返し

神様が良かった。
    そういうのも神様というのか…という驚きと
    リアルな感じが読む手を進めた。

五篇入っているのでハマらないものもあるけど
    お得感はあるかなと言った感じ。

2023年11月21日
  • 放課後に死者は戻る

ジャンル的には学園ファンタジーでしょうか。タイトルからホラーと勘違いして購入しましたが読んでみると面白かったです。ラストは感動してしまいました。後味の悪い話を想像していましたが読み終わるとハッピーエンドで良かったなと思えました。

2023年09月24日
  • サイレンス

新潟の島出身のアイドルになりたかった女、深雪が、アイドルのマネージャーとして働きつつ同業界の男と付き合い、結婚するために実家に連れて行くのだが、というの流れのやや薄いのサスペンス。その男は、おそらく殺されて雪に埋もれているんだろうけど、深雪は地元の男と結婚して子をなし、幸せに生きているので、これはこれでいいんだろうなという読後感という面白い作品だった。

2023年09月19日
  • サイレンス

表紙の女の人が不気味で…
    誘われるように本が手元に…(^◇^;)

うちは、田舎ってのがないので、古い因習とか縁がないけど、息苦しさは何となく分かる。(おじいちゃんの代ぐらいに、勘当かなんかされて、実家とは切れてるような話を聞いたが…詳細不明…)
    でも、ええとこもあるんやろな。知らんけど^^;

大どんでん返しみたいな種明かしは、ないけど、何となく段々と分かってくる。
    島の守神の仕業か、それとも犯人は?

島出た娘が、婚約者連れて来て、品定めして…碌なヤツでない場合、何故か、別れてしまう。というか消える…
    多分、島にとって、島出身の人にとって、良くないと思われたら、ジ・エンド!
    まぁ、確かに、

2023年07月22日
  • 猫ミス!

猫を題材にした物語を8人の作家が持ち寄った短編集。

個人的に猫好きじゃし作家の1人が芦沢央だったから手に取った。心温まる話や胸糞悪い話や切ない話など、それぞれの作家の個性が滲み出て、どの物語も読みやすくて面白かった!

2023年06月24日
  • 哀愁しんでれら もう一人のシンデレラ

咲良・孝太・カオリそれぞれの視点で話が進んでいく様子はそれぞれの裏の顔が表現されていて嫌な雰囲気が全面に出ていた。
    個人的にはこの展開が好きなので楽しめたが他の方のレビューにもある通り、それぞれの登場人物がもう少し掘り下げられると心情の変化などもっとスムーズに受け入れられた気がする。孝太とカオリは元々人間性に問題があったが咲良が最後に常軌を逸してしまったのがやや唐突だった。
    その後、映画を観たがそこではもう少し登場人物の闇が表現されていたので小説と映画のお互いを補完し合うのには丁度良い気がした。

2023年05月28日
  • 絶対正義

4人の生活圏にどんどん入ってきて誰もが自然に行っている『悪』の行為を見つけては大騒ぎする範子。
    確かに法的には間違っていないが・・・

本文の展開も秀逸で4人で範子殺害至った状況がそれぞれの状況で明らかになり、招待状の謎もしっかりと明かされる。ホラーチックな終結かと予想していたが、現実感のあるイヤミスであった。

2023年05月28日
  • 婚活中毒

タイトルに魅了

「婚約中毒」のタイトルに惹かれ読み始め、あっという間に読了しました。4つの短編どれも面白かったですが、特に「リケジョの婚活」は、実際にテレビで見たことのあるような婚活番組の設定で先が気になり、読む手が止まりませんでした。「代理婚活」は、嘘がばれるのでは無いかとハラハラし、どれも想像を超えるラストに大満足です。

#ドキドキハラハラ

2023年05月16日
  • 自殺予定日

この人の話はミステリーでありつつ、人の失敗と成長を味合わせてくれる

呼んでで自分の幼き頃にやった友人との諍いを思い出し、私ももっと早くこの主人公のように一歩踏み出せていたらなぁと思ってしまう

でも人を変えるのも勘違いと出会いなのかなって
    いい本でした

2023年05月01日