秋吉理香子のレビュー一覧

• 哀愁しんでれら もう一人のシンデレラ

ドン底からの王子様登場!?
    なんてステキなお話かと思いきや。。。
    ただただハッピーなのはディズニーのシンデレラだけでいいのです。哀愁がついているだけに幸せがどう崩れていくのか楽しみにしていたのですが。。。駆け足で狂っていきましたね。

2021年02月19日
  • ジゼル

バレエもミステリーもどっちも楽しめました!

情景もすごく浮かんできて、蝶野幹也さん、蘭丸どっちもかっこいい〜会いたい〜ってなった♡

2021年02月09日
  • 灼熱

軽く読みやすい文体なのに、重くそして設定が面白い。途中の恋愛モードの場面に「こんな話だっけな?」と疑問を感じつつも、ラストの英雄の告白で「えっ?まじで?」と驚愕。結局元夫はなぜ死んだ?最後までよくわからず。

2020年12月31日
  • 双葉社ジュニア文庫 暗黒女子

文学部の部長が死に、その死の真相について自分たちの考えや推理を記した小説(手記?)を残された部員たちが持ち寄り、互いに闇鍋を突きながら披露し合う催し。それぞれが披露する推理も犯人もバラバラ。一体、部長の死の真相とは?

というミステリ小説。
    五人の手記が三者三様で、文体や語り口も違うから面白かった。まして、書かれている内容が「見方が違うレベル」ではない、大きな齟齬に満ちている。
    死の真相とはなにか?

それにしても、女子社会は怖いね。怖いなぁ。
    だってほら、その鍋。その鍋、食べちゃったんですね。

2020年12月23日
  • サイレンス

中盤まで深雪にも俊亜貴にも共感できず、キツかったです。俊亜貴はクズ・オブ・クズだし、彼に同情して庇い続ける深雪もバカな女だとしか思えず、作品からも心が離れていく気がしました。

でも、各章の冒頭にあるミステリアスなモノローグが気になってたので、気力を振り絞って読み進めていくと……背筋がヒンヤリするエピローグにシビれました。俊亜貴はもしかして……と思わせてからの、弥生の恋人を連れてくるなら冬が良いという深雪の言葉に。

更に、そのセリフを言うシーンで深雪が義母に微笑みかけますが、義母が一瞬間をおいてから微笑み返すような描写になっているところも怖い(人によっては間があるとは読み取らないかもですが…

2020年11月22日
  • 灼熱

復讐とはすごいエネルギーを生み出すものなんだ。
    復讐が達成できたとしても、何も得るものはないと思うが。

2020年11月21日
  • 機長、事件です!

アイスクイーンと呼ばれてる美人パイロットとセカンドパイロットと一緒にコーパイの治郎は初の国際線フライトでフランスへ行く。その間やフランスてわ事件が発生するが、アイスクイーンが事件を解決していく!そして治郎はパイロットとしての腕だけでなく、観察力、洞察力の凄さをも知り、ついには恋心へと発展していく。是非、続編を読みたい。

2020年11月18日
  • ジゼル

如何にもな舞台設定ながら、憎しみを超越する愛を謳う「ジゼル」が下敷きだからだろう、案外と爽やか。もっとドロドロになりそうなものだが。

2020年11月18日
  • ジゼル

バレエ好きとしても、ミステリ好きとしても楽しめました。読みながら、美しい舞台の情景や、舞い踊るプリエの可憐な姿が思い浮かび、舞台好きとしてわくわくしながら読みました。

物語の途中にジゼルの物語が挿入されており、主人公の花音のまわりでおきていることがジゼルの物語に類似している事がわかる仕組みで、そこから誰が犯人なのか、これから何が起きるのかを推測しながら読みすすめられます。

後半はもう怪しい人物がたくさんいすぎて、バレエ団の中が疑心暗鬼に包まれてしまうのも納得…前半の華やかな展開と後半の暗さの差もまた面白かった。

犯人はある段階から察しはついたのですが、最終的なオチとしては、私の予想の斜め

2020年11月05日
  • 放課後に死者は戻る

途中で犯人は分かったけどこの結末は予想していなかった

僕、小山のぶおは誰かから手紙をもらい待ち合わせ場所の崖に行ったそこで誰かに押され崖から落ちる。奇跡的に助かり意識が朦朧とする中何かがおかしいと感じ鏡を見ると見たこともないイケメンの男の顔が映っていた。
    そのイケメンは高橋真治。僕はこのイケメンとして入れ替わり暫くこの状態で生活していくことになる。
    鉄道オタクで唯一の友達だった田中吉雄には小山のぶおは誰かに押されたと話し犯人を一緒に探してもらうことに。
    以前僕と吉雄は浮いていた。女子でも一人溶け込めない丸山美穂ともあることから仲良くなり段々と惹かれていく。
    僕を崖から突き落とした犯人は判明す

2020年10月17日
  • 絶対正義

読み終わってなるほどねぇ
    もう少しパラパラするかと思ったけど~
    こんな感じも良いですね。
    同じ女性として分かる部分も有ったりしました。
    本は、読んでる時が最高ね。

2020年10月03日
  • サイレンス

意外とないかも?・・・なミステリーの設定かもしれませんね。
    アイドルを目指したかった田舎の女子。
    でも、育った環境って、その人に染み付いていて、意外と抜けないものなのかもしれません。
    そして、そこが安心する場所になっていく。
    都会ぐらしで巣食われていく、人間の心の闇。
    皮肉でもあり、考えさせられることも多いです。
    ある意味、本当に怖いストーリーって、こういう、普通の人たちのやることかもしれません。
    この著者の、他の作品も読もうと思っています。

2020年09月30日
  • 放課後に死者は戻る

主人公の高校生のぶおは、崖から転落し目が覚めた時にはイケメン高校生と入れ替わっていた!というトンデモ設定ながら、ちょっとした叙述トリックもあり、きちんとミステリーに仕上がっている。

自分を呼び出し突き落とした犯人を探すため、元のクラスに別人として転入し、犯人を探す。調べれば調べるほど、以前の親友や、新しく仲良くなったクラスメイトたちが皆んな怪しく見えてくる。

元々オタクっぽかったのぶおが、見た目が変わっただけでクラス内でのカースト底辺から頂点へ。卑屈になっていた自分に気付き、恋を経験し、以前とは考え方や行動も前向きになったのぶおの姿は清々しく、これぞ青春ミステリーという感じ。

2020年01月23日
  • 放課後に死者は戻る

中身が入れ替わるというのは、ありえないのだけれど、想像すると楽しい。が、この本では自分を突き落とした犯人探しをするというもの。
    同じクラスの仲間が信じられない。誰もかれもが怪しく思えるなんて。

2020年01月07日
  • 放課後に死者は戻る

ああ、これは高校生におススメって感じ。ということは見た目はアラフォ、中身は17歳の私にピッタリ。イケてないオタクのぶおと、超イケメン真治はほぼ同時に崖から落ちてしまう。のぶおの意識が戻ると、超イケメンの体になっている。のぶおは突き落とされた手ごたえから、真治として犯人探しをするー。入れ替わってる~、の苦手なタイプの話だし、物語としてはありがちとはいえ、ラスト一捻りしてある。そして人は見た目じゃない、中身だというテーマが素直な心の目でよかった。爽やかミステリー。面白かった。高校生におススメ。

2019年12月25日
  • 双葉社ジュニア文庫 暗黒女子

なぜジュニア文庫かというと、たまたま入手したのがジュニア文庫なだけです。

これも一種の叙述トリック何でしょうか。

サークルメンバーによる短編小説5篇のあと、もう一本短編小説と、あるのですが…小説?作文ではなくて?物語ではなく、サークルメンバーの思い出話なので、小説って言われるとなんだかなとは思うのですが、最後のを読むと小説でいいのかな?と思ったりもします。

しかし、最後でひっくり返したなとおもったら、もう一度ひっくり返してくるとは…。やられました。

サークルメンバーの短編小説を読むのは結構きついんですが、最後のための下準備と思えば、なるほどという感じですね。

我慢して最後まで読めれば

2019年12月14日
  • 放課後に死者は戻る

ミステリー的な犯人捜しをマジでやっていたが、だまされたぜ!しかし小山君の存在と丸山さんの存在に2回はびっくりさせていただきました。そして分かったの…陽キャに悪い奴なんていないということを…。

2019年10月17日
  • 自殺予定日

はじめの方は軽めのミステリーだけど、終盤差し掛かると可愛らいしい恋愛事情も入ってきて、読んでいて楽しい!読みながら先を予想してもことごとく予想の斜め上にくる!ドキドキハラハラします

2019年09月13日
  • 猫ミス!

猫が出てくるアンソロジー。どれも良かった。全部猫目線かと思ったらほとんどが人間目線。「オッドアイ」の少年二人が爽やかでよかった。死んだ猫の目の色を確かめるのがお話のポイントだけど、白猫のオッドアイの確率は高いと思うのでどうなんだろ。

2018年04月16日
  • 猫ミス!

猫が絡んだミステリー集。小松エメルの「一心同体」が面白かったかな。秋吉理香子の「呪い」はオチが予想できるけど、それでもじわりと来るイヤミス。さすがですね。

2017年11月29日