成毛眞のレビュー一覧

• 本は10冊同時に読め

極端ではあるが、バッサリとした物言いは清々しく気持ち良く読めた。読書至上主義の少し偏った意見(本人の嗜好)も所々あるが、一貫性があることで説得力を生んでいる。著者はこういう考え方なんだという前提で読むと、シンプルで良い。

2020年12月04日
  • 金のなる人 お金をどんどん働かせ資産を増やす生き方

お金を稼ぐことは面白いゲーム。
    最低限、投資でリスクを取ること。
    お金はロジカルに使うこと。
    よいものを買うための審美眼。
    ゲームはクリエイターとの勝負。
    不動産を買うなら出口戦略を決めてから。
    投資先は新しいテクノロジーを持つところ。

2020年11月22日
  • AI時代の子育て戦略

AI技術が急速に進化し、ビジネスシーンは劇的に変化、これまでの常識は通用しなくなることはわかっている。でも自分の子供にどんな教育をするのか?
    ・ガリ勉→東大のポンコツ系は使えない
    ・好きなことを好きなだけやらせる。ゲームをやらせる
    ・イノベーションを受け入れる下地と最新テクノロジーに触れる機会をつくる
    ・プログラミングで論理的思考力を伸ばす
    振り返るとそうだよな、と思う部分がたくさんあります。ただ、成毛流を家庭で浸透させるのはハードルが高そうです。

2020年11月08日
  • 黄金のアウトプット術 インプットした情報を「お金」に変える

インプット過多だという内容はじまる。だが本書を読んでる時点でインプットであるという指摘は面白かった。発信を意識したいと思います。

2020年10月25日
  • 面白い本

普段読まないジャンルの本が紹介されていたので、新ジャンルを開拓したい時に読み返そうかな。いまは読みたいと思う本はなかった。

2020年10月23日
  • 本棚にもルールがある

本を読んだり、勉強したりするうえで、こういうふうにしたらいいよという話を読みながら、なんか自分もできる人になったように感じる。こういうの、教養エンタメだよなぁと感じる。本棚とか俺もけっこうたいへんなことになっているし、やってみたいと思うところはけっこうあった。つっこんだままになっている本とか、ながめて整理して、並べ替えるって、楽しいよね。

2020年10月23日
  • 一秒で捨てろ! 人生がときめく「逆転の整理術」

不要なものや習慣について様々な角度から指摘している。
    大事にしているビジネススキル、友人、衣食住、インプット、それら全て本当に必要なものかどうかを再確認させられる。
    歳をとるほど背負うもの、抱えるもの、は軽くした方が良いと言うことだ。

2020年10月10日
  • 金のなる人 お金をどんどん働かせ資産を増やす生き方

元マイクロソフト社長、成毛さんのお金に対する価値観や考え方を知れる本。全く縁遠い世界の話に聞こえる部分もあったけれど興味深い内容だった。

2020年10月03日
  • 発達障害は最強の武器である

ASDの人はコミュニケーションが苦手だから医者は向かない。ではなくて、医局の振り分けを考えればいい、没頭できるから基礎研究とか、ADHDの人は救命とか…という考え方の発想をさらっとできるのはすごい。

2020年09月21日
  • 本棚にもルールがある

読後、本棚を整理せずにはいられない本。「漫画や小説を入れない」「ベストセラーは置かない」など人によっては反感を買いそうなことも多々あったけれど、それ以上に参考になる部分があった。「本棚は余白を残して新陳代謝を上げることが大切」という点を特に意識していきたい。

2020年09月05日
  • 金のなる人 お金をどんどん働かせ資産を増やす生き方

既に資金が潤沢な人がその資金をいかに活かすべきかを考えさせる一冊。100万の準備金が用意できない人はおよびでない。
    ゴールを定めた上で自分なりの幸せを作り上げるための資産を逆算する、という発想はなるほどと思った。

2020年07月03日
  • 発達障害は最強の武器である

半生を振り返ってのエピソードが書かれていて、成毛氏がどのような人物であるかよく分かった。香山リカ氏や和田秀樹氏との対談も面白かった。仕事ができる男たちは大抵、結婚年齢が低いという持論をもっておられるそうだが、それは人それぞれではないかと感じた。

2020年07月01日
  • 一秒で捨てろ! 人生がときめく「逆転の整理術」

成毛眞さんなりの「捨てる技術」について書かれた本。
    本書における「捨てる技術」は、非効率な仕事や人間関係、情報などビジネス面も含まれています。

捨てる技術で重要なポイントは「捨てるもの」のルール作り。ルールを作る際のヒントが本書に書かれています。

2020年06月21日
  • AI時代の人生戦略 「STEAM」が最強の武器である

簡単な内容なので3時間くらいでサクサク読めます。
    AI時代を生きるためにSTEAMを勉強しなさいとのこと。

テクノロジーを体験しろ!
    この言葉に尽きると思いました。
    子供の頃にラジコンやゲームセンターの筐体で体験していたことをすっかりやらなくなったのでスマフォやドローンに挑戦してみるのも面白そうだと思いました。

こういったことをやり続けている人がプロゲーマーやYouTuberなどのイノベーションをしているんだなーと感じました。

2020年06月20日
  • 定年まで待つな! 一生稼げる逆転のキャリア戦略

【待てない】
    現状、インデックス投資でじわじわ増やすことはしていますが、仕事をして給与を得るような爆発力もなく、投資だけで食べていけるレベルではありません。

また、健康寿命を考えると働けるのも後20年弱です。

やっていないことが山ほどあります。

ブログやTwitterで簡単にマネタイズできないことはやってみてわかりました。Youtubeはしていませんが、恐らくYoutubeも簡単ではなさそうです。すでに過当競争になっています。

起業、経営、商売(物品販売、裁定取引)、オークション、執筆、IT関係、海外移住、お金塾・・・
    はたして残り20年でできるのでしょうか?

ボーとテレビでバラエテ

2020年06月01日
  • 金のなる人 お金をどんどん働かせ資産を増やす生き方

稼げるだけ稼ぎたいという漠然としたものじゃダメってのは正論。目標からの逆算
    途中全く興味のない情報が何頁かに渡ったのは退屈だったがまあまあ面白かった。
    ドルが基軸通貨という話は面白い。深掘りして仕事のトークで使いたい。

2020年06月01日
  • ビジネスマンへの歌舞伎案内

歴史とかクラシックとかワインとか、最近、「ビジネスマンの教養」ブームだ。歌舞伎もそうかな。

という訳ではないが、最近、日本の伝統芸能・スポーツが気になる。

柔剣道、相撲、能・狂言、落語、雅楽等々、体験したり見たりしたものは多いのだが、なぜか歌舞伎とはとんと縁がなかった。

で、次は歌舞伎ということで、手に取った一冊。

現代歌舞伎のエッセンスがコンパクトにまとめてあって、分かりやすい。忙しいビジネスマンにはかっこうの歌舞伎ガイドかも。

「あらかじめ知っている話を、役者が声や体でどう表現するか、そこに音楽や照明はどう絡むかを観るのが、歌舞伎だからだ」

たぶん能や狂言もそんな感じかな。

2020年05月10日
  • 40歳を過ぎたら、定時に帰りなさい 自分の人生を取り戻す生き方・働き方

・第一章「逃げ切れない40代・50代」の最初の項に「人生を軌道修正できる最後のチャンス」というタイトルが掲げられています。もう完全に手遅れかもしれませんけど……。

もう直ぐ60歳を過ぎようとしている私にとって、今読む本ではなない(遅すぎる)のかもしれませんけど「自分の時間を取り戻す生き方・働き方」という副題に惹かれて購入しました。60歳になったら、いわれたことをやるのではなく(いわれたことをやってたの?_?)、自ら、やりたいこと、できることをやっていかないと、なんて遅ればせながら……。

《40代以上のビジネスマンが考えるべきは、いかに会社で息を潜め、”外の世界を切り拓くか”である。スト

2020年04月30日

アウトプットが重要なのは当然で、その方法についてはイマイチだった。別にハウツー的なものを求めて読んでるわけではないが..。インプットでは10冊同時読みススメの理由として、読み手でなければ起こせない化学反応がある、と書かれておりこれは自分の経験から納得。

2020年04月26日
  • 情報の「捨て方」 知的生産、私の方法

★3.3(3.37)2015年5月発行。著者はアスキーを経て日本マイクロソフトの社長だった成毛眞氏。以前「本は同時に10冊読め」を読んだことがあったが、これは2008年の本だったんですね。この本は副題に「知的生産、私の方法」とあるが、確かに今の情報化社会の中、次々に新しい情報が入ってくるから取捨選択する必要がありますね。ということで情報を以下に捨てるかというのは確かに大事ですね。ただ、捨てるというのはいつまでも覚えておこうとしないで、どこにあるかが分かっていればすぐに振り替えられるというのが重要と。

2020年04月12日