成毛眞のレビュー一覧

• 定年まで待つな! 一生稼げる逆転のキャリア戦略

今の会社に縛られないという考え方はありだとおもった。
    職場も製品やサービスも日本にこだわりすぎないことを説いていて、たしかに日本国内のことにしか目がいっていなかったことに気づかされた。

2019年01月15日
  • 本は10冊同時に読め

読書家が読書しない人をコテンパンにけなす漫談のような本。「読書家あるある」のようでストレス発散にはなる(笑)
    この本を読んで、速読ができるようになるとか、多読家になれるということは全くないので気を付けて。
    ただ、巻末のおすすめ本は激しく同意できる。

2019年01月07日
  • 教養は「事典」で磨け~ネットではできない「知の技法」~

●ここで紹介されている事典や図鑑をぜひ1冊は購入してみたい。

●事典を贈る人になろう!

●事典や図鑑には入門書として優れたものがたくさんあるので、いつか好きになりたい分野があれば、その分野の事典、図鑑を1冊購入しておく。

2019年01月02日
  • 40歳を過ぎたら、三日坊主でいい。 新・ミドルエイジ論

螳滓・ュ逡後〒謌仙粥縺励※縺?k莠コ縺ョ闡玲嶌謨?↓縲√?後⊇繧薙→?溘?阪→諤昴▲縺ヲ縺励∪縺??る擇逋ス縺上?∝性闢?≠繧九′縲?℃蠎ヲ縺ォ逵溘↓蜿励¢縺ェ縺?⊇縺?′螳牙?縺ェ豌励′縺吶k縲

• AI時代の子育て戦略

学歴コンプの意識は持ってないつもりでも、子どもを育てるときに多少なりとも自分の中で影響があるなぁと感じてる。食いっぱぐれないための子育てのための一情報として参考にはなった。

2018年12月31日
  • 黄金のアウトプット術 インプットした情報を「お金」に変える

アウトプット=目的を明確にして、インプットを行う 単なる情報収集は意味ない
    何のための情報収集か 自己満足・趣味の世界に終わってしまう
    日本人はアウトプットが少ない インプットに偏りすぎ
    exジャパネット高田 高田明
      PC・デジカメ 速い・軽い・綺麗の機能で売るのではなく
      バス停の時刻表が撮れる 活用方法で売る 顧客目線

スライドを頭に作る 1枚1分

• これが「買い」だ―私のキュレーション術―

成毛さんの逆張り思考の本。論理的に説明しているというよりかは、成毛さんの考え方の紹介になっているので、はまる人ははまるが、はまらない人ははまらない。

2018年12月27日

「インプットばかりしていないで、アウトプットもしろ!」と説く。確かにインプットばかりで、アウトプットもせずに評論家みたいなコメントする輩も目に付くので、言って聞かせたい。

2018年12月12日

AIに代替されない仕事は、編集後にアウトプットする仕事=編集に価値がある場合。
    相槌はアウトプットではなくリアクション。
    インプット過多になっている。
    原稿は一晩寝かせる。

800字の原稿は100字×8のパートに分ける。
    スマホ用に段落は一行開ける。
    漢字は少なめに、語調を感じさせる文章を書く。
    同じ接続詞の多用に注意。しかし、が、だが、ところが、とだから、なので、したがって、ゆえに。

話は毛糸玉を意識して、毛糸をほぐすように。

プレゼンは写真で。スライドはすべて写真。イラストでは周辺が映らないのでダメ。
    聴衆の中の自分のファンに話しかける。
    NHKのアナウンサーのスピードは一分間に30

2018年11月26日

アウトプットの重要性が求められ、そのためにインプットに取り組む日々。
    しかし、最近それぞれのバランスが悪いことが指摘されている。即ち、”インプット過多”が問題視されている。
    私自身も読書に励む日々だが、せっかく時間をかけて本を読み何かしらに気付きを得たとしても、数日経過したら忘れてしまう。そうなると、読書をしていた時間がムダであったと言わざるを得ないのである。限られた人生の時間がこれではもったいない。
    本書はそんあ悩みを抱える人に響く内容となっている。
    「インプットした情報をお金に変える」と、魅力的な文句が副題にあるが、巷に溢れる「楽して儲ける」類いのブログ記述方法論等とは一線を画す。
    この本

2018年11月25日
  • 定年まで待つな! 一生稼げる逆転のキャリア戦略

今は制度が変わりつつあって定年は人によって異なっていますが、私が社会人になった時には、定年と言えば60歳でした。以前はそれと同時に多くの人が年金をもらって、慎ましやかに過ごすというのが定番でした。

ところがあれから30年、人口寿命が延びて、年金支給が遅れて減額され、正社員としての定年は60歳で終わりますが、働き続ける人は多いようですね。

そんな中、この本のタイトル「定年まで待つな!」は私にとって衝撃的でした。対象読者層は私のような50歳代を狙っているのでしょう。あと10年程度は社会に貢献したく思っていますので、そのために今の会社では何を学ぶべきか、どう成長すべきか、そしてそれらをどのように

2019年04月30日
  • 面白い本

本読みの大御所になってしまった成毛御大の最新ブックガイド。

これまでの本は、本の紹介も多かったものの、著者の本の読み方や選び方を紹介したりと、ビジネス書的なつくりのものが多かったが、本書では、正面からまっすぐにオススメのノンフィクション100冊を紹介している。

その点が好きか嫌いかは読む側次第であるが、ちょっとのっぺりしているかな、という印象も受けた。岩波新書だし、期待が大きかったのかも。

とは言え、紹介されている本は間違いなく面白いはずなので、少しずつ読んでみたいと思う。

[more]
    【目次】
    私の面白い本
    この本で紹介する本(紹介順)

1 ピンポイント歴史学
     真面目にオーパー

2018年10月12日
  • amazon 世界最先端の戦略がわかる

ネットと書店で目に入り、普段こういった類の本は読まないので、一応目を通しておいた方がいいかな(?)と思い読んでみた。
    が、普段からニュース等見ていたら特に目新しい情報や視点は無いと思う。
    広範に渡ってまとまっているので、全体や普段関心が無い部分をざっと確認しておくのには良いと思う。

2018年09月10日
  • ノンフィクションはこれを読め! - HONZが選んだ150冊

面白い部分とそうでない部分があるのは興味のあるなしから。それくらい多種多様な本を扱っている。

今興味が湧かなくても後で読み返したら面白そうだと感じる本があるかも。

数年後にまた読み返す。

2018年08月28日
  • 本棚にもルールがある

メインの本棚は区画を決めてジャンル分けし、「サイエンス」「歴史」「経済」の棚は必ず作り、「面白い」「新しい」「情報量が多い」本を入れて、定期的に入れ替える、などのルールが書かれてました。
    また、今私は本の大きさでまとめてできるだけ多く突っ込んでますが、大きさをそろえない方が動きがあっていい、新陳代謝のために必ず隙間を作るなど、今とはまったく違うことが書かれていて、これをやったらずいぶん変わるだろうと思いました、

2018年08月24日
  • 40歳を過ぎたら、定時に帰りなさい 自分の人生を取り戻す生き方・働き方

「いま、四十代以上のビジネスマンが考えるべきは、いかに会社で息を潜め、“外の世界を切り拓くか”である」という、私は四十代では考えもせず、五十代後半になってようやく悟ったことに基づき、サイドビジネスや道楽に打ち込むといいと書かれてました。

2018年08月22日
  • 発達障害は最強の武器である

自閉症スペクトラム それぞれの障害の明確な線引きは難しい 通常低年齢において発言する 簡単な比喩が伝わらないビル・ゲイツ 注意欠陥多動性障害=ADHD 最初のワンフレーズでスイッチが入る 過集中状態 香山リカ 抽象的な比喩が分からないというのはアスペルガー症候群の特徴ですね そうした啓蒙活動が病気を作ってるんじゃないかと一部では問題になっています 共感覚 宮沢賢治 脳には処理システムを再構築するという可塑性がありますからね あなたはどこの座標に位置するのか 自分で折り合いをつける アスキーマイクロソフト 三半規管が狂って 田丸美寿々みすず 誰かに繰り返し聞かれなければ、多くの記憶は再生されない

2018年08月13日

アウトの方法がいろいろ紹介されているが、読み進めているうちに気づいたことがある。それは成毛自身のアウトプットを読まされているっといったこと。
    自分も負けずにアウトプットするぞ!

2018年08月04日

もはやインプットは十分、知識をものするにはアウトプットを。という本だと思うが、そもそも何のために知識をものするのか、何のためにアウトプットするのかという視点で読むと特に答えてくれていないように思う。
    18-100

2018年08月02日
  • 大人はもっと遊びなさい 仕事と人生を変えるオフタイムの過ごし方

教養あるおじさまのお話を聞いているような本でした。易しい文章で、1-2日でさっくり読めます。
    名もない趣味に名前をつけること、カテゴリを細分化して人と差別化するなどが著者独特の視点で面白くかったです。
    自己プロデュース的な考えを根底に感じ、このような方が経営者に向いているのかなと思いました。

2018年06月15日