成毛眞のレビュー一覧

• AI時代の人生戦略 「STEAM」が最強の武器である

Book log 7
    Life strategy with AI
    Many of job are going to swich to AI in 10 or 20 years.
    Which way you want to be that you use them or they use you?
    I learned about education of STEM and the technology in the future with this book.
    It was interesting and easy to read.

10-20年後AIに置き換えられる可能性が高い仕事、AIを

2019年02月21日
  • これが「買い」だ―私のキュレーション術―

<テレビ番組>
    国際報道2016(NHKBS1)
    サイエンスゼロ(Eテレ)
    夢織人(BSジャパン)
    世界水紀行(BS日テレ)
    昭和偉人伝(BS朝日)
    アナザーストーリーズ(NHKBSプレミアム)
    英国一家、日本を食べる(NHK総合)
    ブラタモリ
    コロッケ千夜一夜(BS日テレ)
    サラメシ(NHK総合)
    所さん!大変ですよ(NHK)

2019年02月16日
  • 俺たちの定年後 - 成毛流60歳からの生き方指南 -

1955年生まれ、成毛眞 著「俺たちの定年後」、2018.11発行。成毛流・60歳からの生き方指南とありますが、それほど大げさなものではなく、一つの生き方だと思います。半分ぐらいはなるほど、半分ぐらいはえっという感じでした。内容は①60歳になったら、新しい人生をを歩み出せ ②定年したら、サラリーマン的生活は捨てろ ③近所を歩けば次々と楽しみが見つかる ④60歳からは愛想よくしようなんて考えるな などです。

2019年01月29日
  • 定年まで待つな! 一生稼げる逆転のキャリア戦略

サラリーマンにとっては耳の痛い話が出てくる本書は、今後のキャリアを考慮する上で一読しておく価値はあると思う。
    海外にいく前に最大の準備をしてからいくという姿勢では今の時代遅い事も書かれてあるし、情報発信はしないと集まってこないといった、頭では思っていても行動に移していない内容が散りばめられている。

2019年01月22日
  • 情報の「捨て方」 知的生産、私の方法

成毛さんという人は普段からあらゆる情報を取り込みたいという欲求を持った人だ。だから常に飽和状態になるのを恐れているらしい。歩き慣れた街を歩くにもいろんなものを観察しないと気がすまない。それは人それぞれなので、そうでない人のほうが多いと思うが。スマホばかりに頼ると、不要なニュースまで見てしまうことは避けた方がよいだろう。

2019年01月20日
  • AI時代の人生戦略 「STEAM」が最強の武器である

マイクロソフト出身の人だけに、コンピュータゲームに肯定的。これからはITスキルはあった方がいいに越したことはないが。

2019年01月20日
  • AI時代の子育て戦略

妻に薦められて読みました。
    ・「ガリ勉して東大」は、ハイリスクすぎる
    ・ガリ勉タイプでは仕事で使い物にならない
    ・才能・興味がないものを強制してもムダ
    ・「ポンコツ系」になると、東大生でも使えない
    ・「受験勉強だけ」の人間は、社会から取り残される
    ・大学の勉強は、キャリア形成の役に立たない
    ・「好きなこと」を「好きなだけ」やらせる
    など、目次を見るだけで興味がわくことが、色々と書いてありました。

2019年01月16日
  • 定年まで待つな! 一生稼げる逆転のキャリア戦略

言っていることが極端に感じた。
    セミナーに行くだけでは意味がない、といったところなど、共感できるところ多数も、計算して趣味や付き合いをしろといったところは共感できず。
    打算的で少し窮屈な生き方な気がする。

2019年01月16日
  • 定年まで待つな! 一生稼げる逆転のキャリア戦略

今の会社に縛られないという考え方はありだとおもった。
    職場も製品やサービスも日本にこだわりすぎないことを説いていて、たしかに日本国内のことにしか目がいっていなかったことに気づかされた。

2019年01月15日
  • 本は10冊同時に読め

読書家が読書しない人をコテンパンにけなす漫談のような本。「読書家あるある」のようでストレス発散にはなる(笑)
    この本を読んで、速読ができるようになるとか、多読家になれるということは全くないので気を付けて。
    ただ、巻末のおすすめ本は激しく同意できる。

2019年01月07日
  • 教養は「事典」で磨け~ネットではできない「知の技法」~

●ここで紹介されている事典や図鑑をぜひ1冊は購入してみたい。

●事典を贈る人になろう!

●事典や図鑑には入門書として優れたものがたくさんあるので、いつか好きになりたい分野があれば、その分野の事典、図鑑を1冊購入しておく。

2019年01月02日
  • 40歳を過ぎたら、三日坊主でいい。 新・ミドルエイジ論

螳滓・ュ逡後〒謌仙粥縺励※縺?k莠コ縺ョ闡玲嶌謨?↓縲√?後⊇繧薙→?溘?阪→諤昴▲縺ヲ縺励∪縺??る擇逋ス縺上?∝性闢?≠繧九′縲?℃蠎ヲ縺ォ逵溘↓蜿励¢縺ェ縺?⊇縺?′螳牙?縺ェ豌励′縺吶k縲

• AI時代の子育て戦略

学歴コンプの意識は持ってないつもりでも、子どもを育てるときに多少なりとも自分の中で影響があるなぁと感じてる。食いっぱぐれないための子育てのための一情報として参考にはなった。

2018年12月31日
  • 黄金のアウトプット術 インプットした情報を「お金」に変える

アウトプット=目的を明確にして、インプットを行う 単なる情報収集は意味ない
    何のための情報収集か 自己満足・趣味の世界に終わってしまう
    日本人はアウトプットが少ない インプットに偏りすぎ
    exジャパネット高田 高田明
      PC・デジカメ 速い・軽い・綺麗の機能で売るのではなく
      バス停の時刻表が撮れる 活用方法で売る 顧客目線

スライドを頭に作る 1枚1分

• これが「買い」だ―私のキュレーション術―

成毛さんの逆張り思考の本。論理的に説明しているというよりかは、成毛さんの考え方の紹介になっているので、はまる人ははまるが、はまらない人ははまらない。

2018年12月27日

「インプットばかりしていないで、アウトプットもしろ!」と説く。確かにインプットばかりで、アウトプットもせずに評論家みたいなコメントする輩も目に付くので、言って聞かせたい。

2018年12月12日

AIに代替されない仕事は、編集後にアウトプットする仕事=編集に価値がある場合。
    相槌はアウトプットではなくリアクション。
    インプット過多になっている。
    原稿は一晩寝かせる。

800字の原稿は100字×8のパートに分ける。
    スマホ用に段落は一行開ける。
    漢字は少なめに、語調を感じさせる文章を書く。
    同じ接続詞の多用に注意。しかし、が、だが、ところが、とだから、なので、したがって、ゆえに。

話は毛糸玉を意識して、毛糸をほぐすように。

プレゼンは写真で。スライドはすべて写真。イラストでは周辺が映らないのでダメ。
    聴衆の中の自分のファンに話しかける。
    NHKのアナウンサーのスピードは一分間に30

2018年11月26日

アウトプットの重要性が求められ、そのためにインプットに取り組む日々。
    しかし、最近それぞれのバランスが悪いことが指摘されている。即ち、”インプット過多”が問題視されている。
    私自身も読書に励む日々だが、せっかく時間をかけて本を読み何かしらに気付きを得たとしても、数日経過したら忘れてしまう。そうなると、読書をしていた時間がムダであったと言わざるを得ないのである。限られた人生の時間がこれではもったいない。
    本書はそんあ悩みを抱える人に響く内容となっている。
    「インプットした情報をお金に変える」と、魅力的な文句が副題にあるが、巷に溢れる「楽して儲ける」類いのブログ記述方法論等とは一線を画す。
    この本

2018年11月25日
  • 定年まで待つな! 一生稼げる逆転のキャリア戦略

今は制度が変わりつつあって定年は人によって異なっていますが、私が社会人になった時には、定年と言えば60歳でした。以前はそれと同時に多くの人が年金をもらって、慎ましやかに過ごすというのが定番でした。

ところがあれから30年、人口寿命が延びて、年金支給が遅れて減額され、正社員としての定年は60歳で終わりますが、働き続ける人は多いようですね。

そんな中、この本のタイトル「定年まで待つな!」は私にとって衝撃的でした。対象読者層は私のような50歳代を狙っているのでしょう。あと10年程度は社会に貢献したく思っていますので、そのために今の会社では何を学ぶべきか、どう成長すべきか、そしてそれらをどのように

2019年04月30日
  • 面白い本

本読みの大御所になってしまった成毛御大の最新ブックガイド。

これまでの本は、本の紹介も多かったものの、著者の本の読み方や選び方を紹介したりと、ビジネス書的なつくりのものが多かったが、本書では、正面からまっすぐにオススメのノンフィクション100冊を紹介している。

その点が好きか嫌いかは読む側次第であるが、ちょっとのっぺりしているかな、という印象も受けた。岩波新書だし、期待が大きかったのかも。

とは言え、紹介されている本は間違いなく面白いはずなので、少しずつ読んでみたいと思う。

[more]
    【目次】
    私の面白い本
    この本で紹介する本(紹介順)

1 ピンポイント歴史学
     真面目にオーパー