成毛眞のレビュー一覧

• バズる書き方 書く力が、人もお金も引き寄せる

なんとなく分かっていることが言語化されていて、納得できることは多かったです。が、新たな発見みたいなものはそんなになかったかな。特に一章は読みやすい文章の解説というか、みんな無意識にやっていることを再解説している感じだったので。
    SNS楽しみたいけど楽しみ方が分からないちょっと上の世代とか、なんか文章が読みにくくなっちゃうとか、そういう方に向いてる本かな。

2021年06月09日
  • この自伝・評伝がすごい!

この本の内容自体が面白いとはあんまり思わなかった。

が、やはり成毛さんの博識さたるやといった感じで「へー、こんな人がいるのか(あるいは、こんな一面があるのか)、この本読んでみようかな」と興味を持つきっかけとしては素晴らしいと思った。

2021年05月11日
  • 理系脳で考える AI時代に生き残る人の条件

理系脳になることのススメ、的な本。

・これからの世の中、理系脳じゃなきゃ生き残れない。
    ・理系脳の方が、周りにどう思われるかといったことより本質的なことに価値を見いだすので、変に忖度する必要もなく、楽に生きられる。
    といったことが書かれている。

なるほどと思う部分も多いが、少し主張が偏っている気もしないではない。

2021年05月07日
  • アフターコロナの生存戦略 不安定な情勢でも自由に遊び存分に稼ぐための新コンセプト

以前読んだ本と内容が似ている。

面白かったところ
    転職の相談相手には2種類いる。止めてほしいなら就職氷河期世代、背中を押してほしいなら50代半ば〜60代半ば。
    卒業大学より最初に入った会社が重要。
    転社ではなく転職せよ。
    面白い人がいれば突撃せよ。
    一番中立的なニュースサイトはアルジャジーラ。

2021年04月24日
  • 金のなる人 お金をどんどん働かせ資産を増やす生き方

マネーについてという切り口は取られているけど、内容は結局、本著者の手になる他の同系書と変わらず、成功者の人生論。読んでないものも含めると、何だか似たようなタイトルにしか見えないものを乱発している気がするけど、それくらいなら、書評集の一つでも新たに上梓してくれた方がずっとマシ。そんな一冊。

2021年04月08日
  • 面白い本

ノンフィクション中心にあらゆるジャンルの本がその内容と共に何故凄いのかが解説される。この本での解説を読むだけで「へぇーっ!」と勉強になる事も多く読んでみたくなる本が多い。

2021年03月27日
  • ビジネスマンへの歌舞伎案内

さすがに今はまだいきなり自腹で1万、2万払ってまで歌舞伎を観たいとまでは思いませんが、まずはコスパの良い席で歌舞伎好きな友人や歌舞伎に興味がある友人らと一緒に気軽に楽しく歌舞伎の空間の中に身を置いてみたいなとは思いました♪

2021年03月21日
  • 本棚にもルールがある

本書を読むと、急激に本棚を整理したくなります。
    これまで本棚はクローゼットの中に閉まっていましたが、本棚から刺激をもらうためにも、部屋の中に置くことを決心。また、本棚を整理するために保管していた本を読み返すきっかけに。
    その他、「おもしろそうなところから読む」、「1冊を一気に読み通そうとしない」など読書家である著者の読み方やおすすめ書籍の紹介もあり、本好きには満足の1冊です。

2021年03月19日
  • 金のなる人 お金をどんどん働かせ資産を増やす生き方

成毛眞さんは、投資家として投資するかは、細かな事業計画等見ずに代表者の面構えの良さで決めるという。経験に裏打ちされた本物の価値を知る格好良い大人、で、この方の生き方、価値観、知識、勉強になります。

2021年03月18日

コロナ後の日本と世界の動向予測、そして一個人の立ち振る舞いの方向性の提案を教えてくれる本。
    2040と似た部分はあったが、子供の育て方や趣味の見つけ方、オススメの本などはペンキになった。
    様々な媒体から情報を得て、自分の人生を常にアップデートしていく必要性を再確認しました。

2021年03月16日

2020年11月の本。バブルの話など今の状態を分かりやすく説明しており、今読むべき一冊。
    どんなことでも3000時間を費やせばモノになる、つまり石の上にも3年。コツコツやらねば。

2021年03月14日
  • バズる書き方 書く力が、人もお金も引き寄せる

読者のターゲットを定め、その読者層に合った文章を書くという前提において、万人に読みやすい文を書く上でのヒントになる。

2021年02月28日
  • 一秒で捨てろ! 人生がときめく「逆転の整理術」

NHKを全録、1.3倍速で視聴。
    ちきりん@InsideCHIKIRIN さんもtweetしてた気がする。
    教育テレビ以外のコンテンツも見てみよう。
    ホリエモンと主義、思想が近い。

2021年02月27日

発売順では逆になりましたが、著書の「2040年の未来予測」に続けて読み終えました。

「アフターコロナの生存戦略」のタイトルからはもう少しコロナに関する内容が濃いと勝手に思っていましたが、そりゃそうですよね。
    だって著書は元マイクロソフト社長であって、医師でもなければウイルスの専門家でもないんですから。

ようするにこれから世の中がどう変わっていくのか。

その中でどう考え、何をし、いかに楽しむか。

ざっくり言えばこんな感じ。

ただ、中身は相変わらずわかりやすい。

ビジネスから始まり、天災や戦争、人口問題やそれが経済に与える影響、教育や子育て、転職から人付き合いにお金の稼ぎ方と使い方...

う~ん、盛りだくさん。

そして本書と昨日読み終えた「2040年の未来予想」は2冊まとめて読むことでより深く、広く学びを得られます。

説明
    内容紹介
    日本マイクロソフト社長時代から遊び、稼ぎ続けてきた成毛氏の未来予測。

2020年に一変した世界。そこで自由に遊び存分に稼いでサバイバルするために必要な視点を成毛氏が一挙公開。
    世界情勢、マネーの動き、ビジネストレンドや人々の価値観の変化、延びる寿命と生き方について、趣味と仕事の関係、タダでは築けない人脈の作り方まで。
    世界と社会を正しく読めればいい人生を送れる。超情報社会を勝ち抜くために、GAFA研究や英語学習よりも必要なものとは?
    「転職相談は50-60代にしろ」「趣味を始めるならニッチを狙え」「京都に住むなら中京以外」等々、個人の生き方にも豊富なオリジナルアドバイス!
    内容(「BOOK」データベースより)
    目を凝らせば勝機は無数にある!社会情勢、ビジネス潮流、お金の流れ、価値観・生き方のシフトチェンジまで、一気に見通す。
    著者について
    ●成毛 眞:1955年、北海道生まれ。中央大学商学部卒業後、自動車部品メーカー、株式会社アスキーなどを経て、86年日本マイクロソフト株式会社設立と同時に参画。91年、同社代表取締役社長に就任。2000年に退社後、投資コンサルティング会社の株式会社インスパイアを設立。10年、おすすめ本を紹介する書評サイト「HONZ」を開設、代表を務める。
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    成毛/眞
    1955年、北海道生まれ。中央大学商学部卒業。自動車部品メーカー、アスキーなどを経て、1986年、日本マイクロソフト入社。1991年、同社代表取締役社長就任。2000年に退社後、投資コンサルティング会社インスパイア設立。2010年、書評サイト「HONZ」を開設、代表を務める。元早稲田大学ビジネススクール客員教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

2021年02月23日

アフターコロナの時代 軽妙な語り口で 読みやすく 一気に読みました。ヒントを得られたかもしれません。

2021年02月21日

子どもには、やりたいと思ったことにはいろいろトライしてもらい、飽きたり、向いてないと自分で思ったなら辞めてもイイ。
    手探りながら自分の趣味嗜好、得意なことを見つけてもらう。
    そんなスタンスでバックアップしていきたい。
    やはり英語はリーディングだけでも必要だな。

2021年02月21日
  • 金のなる人 お金をどんどん働かせ資産を増やす生き方

著者のお金の戦略を書いた本。

Z世代に張ることが最大のチャンス
    人を採用するなら、実家が事業をやっている者。
    資産を増やしたいなら金融商品を買う
    バカじゃないのと言われるようなことを本気で妄想している人に、稼ぐ能力がある。
    投資を学ぶならひふみ投信。

2021年02月14日

流し読み。

デジタル文書では段落の頭は一文字下げなくて良い
    句読点や、漢字を開く(わざと平仮名で書く)、原則短文でリズムを、一行目が大事

など。まあ他の本にも書いてあることと同じだがよくまとまってて悪くはない

2021年02月12日
  • 黄金のアウトプット術 インプットした情報を「お金」に変える

本書では、書くアウトプット、話すアウトプット、アウトプットの技法が紹介されている。大局的なモノよりは、より具体的に使える物になっている。
    為になったのは、リズムを意識するということ。日本人には七五調のリズムが心地よく、これを意識して文章を書いてみたいと思った。
    こうしてレビューを書くのもアウトプットの訓練であり、これからも続けていきたい。

アウトプットで世界が変わる。とにかく実践あるのみ。

2021年02月08日

<目次>
    はじめに
    第1章  バズる文章は内容ではなく見た目が9割
    第2章  読み手の心をつかむ書き方
    第3章  絶対に誤解されない書き方
    第4章  「1行」で読ませる書き方
    第5章  どんな相手にも共感される書き方
    第6章  人を動かし、買わせる書き方

<内容>
    副題の「書く力が、人もお金も引き寄せる」となるように、SNSやブログなどの文章力を向上させるヒントをまとめたもの。成毛さんはこの本でしばらく執筆活動は打ち止めらしい。内容的には、通常の「文章読本」とは違う視点がたくさんある。スマホ仕様にする(短めの文章を使う。一字下げしない)。推敲はするが、論理的すぎる文章にはしない、などなど。自分で気を付けていたこともあるし、初めて指摘されたこともあった。読点の付け方、慣用句の使用法など、意識していきたい。

2021年02月07日