成毛眞のレビュー一覧

• 成毛眞の超訳・君主論

タイトルに比べて読みやすい内容。
    具体例が自慢っぽかったりもするけど、分かりやすい。
    マキャベリについての背景も説明されてて、より理解が深まった。

ケチは良いことやな。
    ケチって言葉があかんけど。

別に、君主になりたいわけではないけど、自分単位で考えれば、私は私の君主やしね。

2012年01月05日
  • 成毛眞の超訳・君主論

マキャベリの君主論を、成毛眞氏が正に超訳。マキャベリはこう言ってるけど、おれはこう思う、とも。成毛氏ワールドが良いなぁ。

2012年01月04日
  • 就活に「日経」はいらない

成毛さんの本はなかなか面白いし、ブログ(書評)を読んでいるとついつい読みたくなってしまう。
    で、今回はたまたま本屋歩いていたら目にとまった本。娘さんとの就活時のやりとりも書かれているということで、いつかは自分もそんな時がくるんだなぁと思いながらつい買ってしまったw

やはり就活含めて自分の将来については、最後は自分で決めるにしてもいろんな情報を取り入れなければならないし聞くべき人を間違えてはいけないと思った。もし就活するなら、学生同士の情報交換よりも社会人の生の話しをもっと聞くべきだと思うし、OB訪問にしても(僕は一切してないが…)入って間もない若手ではなく、ある程度会社を理解してる人に話しを

2011年12月29日
  • 実践! 多読術 ──本は「組み合わせ」で読みこなせ

フォトリーディング。とてもワクワクする印象。
    まぁ、面白かったし、大いに参考にはなったが、これも読書の一つのスタイルとして考えた方が良い。著者は小説も古典も読まず再読もせず、ただ新刊本を次から次に読むとのこと。真似はでき無いしすべきではないと思った。しかしどんどん本を読むスタイルは真似たい。
    読んでる途中で著者もじつはNWO支配エリートに利用されている人なのではないかと思わされる発言がいくつかあった。

2011年11月23日
  • 実践! 多読術 ──本は「組み合わせ」で読みこなせ

色々な本の紹介はありがたかった。でも、本の読み方は家で実践しているのが多かったので、あまり参考にならず。

でも、本との関わり方とか勉強になった。

2011年05月21日
  • 実践! 多読術 ──本は「組み合わせ」で読みこなせ

意図して多分野の本を読むことで、
    情報を組み合わせて物事を創造していく。
    本の読み方として、参考になる箇所も多かった。

2011年02月04日
  • 実践! 多読術 ──本は「組み合わせ」で読みこなせ

本人の言うとおり、「自己満足でマニアックな世界」。
    好きな本を読んで紹介する。
    普通の人と違うのは、
    ・新刊重視・・・面白い本が出ている。
    ・意識的に多岐にわたる分野をカバー
    ・自然科学重視

理由はこの本を読めば書いてある。
    著者の前の本で『ご冗談でしょう、ファインマンさん』が
    面白いと紹介してあり、読んだらその通りだったので、
    当面信頼したい。

2011年01月10日
  • 実践! 多読術 ──本は「組み合わせ」で読みこなせ

前作の実践編という感じ。前作を読んでいなければ何この人はと思うかもしれない。なるほどなと思った所も多いが、今回はなんだか会社経営者向けの読書術だったような気もする。もっといろいろな読書に関する話が欲しかった。後半のリストの部分が少し多くて残念だった。とは言うもののそのリストにある本を買いあさってしまうあたりが…来年はノンフィクションを頑張ろう自分。。。

2010年12月27日

・事前に4分類
     読むべき、倉庫送り(販売)、資料用、判断先送り
     -読むべき → テーブル平積み
     -判断先送り → テーブル仮置き
    ・読後に2分類
     保管、倉庫(販売)
    ・本に書いていることを真に受けない

2010年11月07日
  • 実践! 多読術 ──本は「組み合わせ」で読みこなせ

いっぱい読め、併読しろ、という内容。終わり三分の一はおすすめ本解説。小飼弾氏も同じこと言ってたなぁ。よし、いっぱい読もう。つまらなかったら飛ばして読もう。

2010年09月01日
  • 本は10冊同時に読め

98/100
    「趣味は読書。最近読んだ本はハリポタ、セカチュー」という人は、救いようのない低俗な人である。
    ベストセラーは読むなとある。「本を読まない人間はサルである。」ともいいきっている、まことに痛快な小見出しだ。

読まないなら読まないで、そのような人は自分の置かれている状況を悲しまなくてすむから、それはそれで幸せなのだそうだ。「将来に不安があるなら、まず読書を始めたほうがいい。」「読書をすればするほど、人生の可能性が広がる。」なるほど・・・

読む本の傾向も偏らずに同時平行乱読でメモなどとらない、必要なものは頭に残るので、読書中の思考を中断させないことが大事らしい。わたしも少し読む本

2025年08月27日