成毛眞のレビュー一覧

★★★☆☆3.5
    なかなか面白い本だよ。
    短時間で読めるのに、刺激を受ける話が多くて楽しいよ。著者の読書の姿勢には大いに同意するよ。何だか人生において目指す方向も近いような気がする…
    私も、何か好きなことをとことん追及して専門家になれるくらいの知識を身に付けたいと思ったよ。
    著者同様、私も本を読むのが好き。だから、今後もっと誰かの役に立つような書評を書けるようになりたい!と強く思ったな。今はまだご覧の通り感想レベルだけど、これからもたくさんアウトプットをストックしつつ、今度は発信手段を整えていくよ。

2013年03月16日
  • 実践! 多読術 ──本は「組み合わせ」で読みこなせ

★★★☆☆3
    面白さは普通な本だったよ〜。

ある一個人の読書に対する考え方が細かく展開されている。この人に同意したら真似すればいいし、腑に落ちなければこれまで通り自分なりの読書スタイルを貫けばいい。そんな風に思えるほどに、かなり主観的な内容だったと私は思うな。
    著者は、本を鵜呑みにするなと言っており、この点は同意する。私はこの本を鵜呑みにはしないと思う。
    著者の方法を参考にすることより、もっと沢山本を読もう!という気持ちが高まったことが一番の収穫かな。

2013年01月02日
  • 勉強上手 好きなことだけが武器になる

「嫌いなことはするな、好きなことを極めろ、f*ck off資格」本。相変わらず辛辣なことをしゃあしゃあと言ってのけてる。1.3倍速でテレビを観るのはとても役に立ってます。

2012年11月25日
  • 勉強上手 好きなことだけが武器になる

勉強は仕事の為とかじゃなくて、したいからするんだよ、という本。
    概ね当たり前だと思うのですが、危機感からくる勉強意欲は本当の意味での勉強意欲とは認められないのだろうか…と、少し疑問を感じながら読みました。

2012年10月18日
  • 勉強上手 好きなことだけが武器になる

成毛さんの本はこれまで何冊か読んでいたので目新しさはなかったかな。

メモ
    ・一生かけて習得する趣味を早く始めよ
    ・歌舞伎やオペラといった大人の遊びも早い方がいい
    ・一人で息抜きできる場所を自宅以外につくっておく

2012年09月19日
  • 勉強上手 好きなことだけが武器になる

「自分の好きなこと、得意なことをしていれば努力は必要ない」
    じゃあ何のためにこの本を書いたんだろう。他の勉強本の批評までしてますが、結局のところ、自分の好きなことだけやればいいという主張で、本人はマイクロソフトで働いたり、今の地位にあるので好きなことを言えますが、みんながみんな彼のようになれるわけではありません。勉強本は結局は、筆者の自己主張と自叙伝みたいなところがあるので、それをとやかく批評することは無意味だと思います。成毛氏の読書推奨する考え方は好きですが、この本はちょっといただけません。

2012年09月15日
  • 勉強上手 好きなことだけが武器になる

好きなことを追求していくことの大事さには共感。ただ、途中にあった、他の著者の書いた自己啓発本の批評はいらないと思う。

2012年09月02日
  • 就活に「日経」はいらない

就活の前に読みたかった。

けど終わったあとでも、教育書として楽しめた。

話題作りのためにマイナーな国に海外旅行に行くようにしたとか。
    娘に体育会系の部活に入れと言うとか。
    勉強も読書も強制したって意味がないってこととか。

大学生以上の人すべてに勉強になる本だと思う、。

2012年07月01日
  • 就活に「日経」はいらない

元マイクロソフトに勤めていた人が自分だったら今の就職活動をこうやるってな感じのことを娘へのアドバイスとを通じて書いている

・就職活動をするのに日経を読むな
    ・川上産業を選べ
    ・説明会には行くな
    などなど

一貫して言ってるのは「差別化」
    就職本見て、他人と同じことしても結局、個性が埋没してしまうよって話

ちなみになぜ就職活動が終わる今頃見たかと言えば内定した会社が川上産業だったから
    どういう意図で川上を勧めているのか知りたかったから

なので流し読みで実際は半分ぐらいしか読んでいないw

2012年05月25日
  • 実践! 多読術 ──本は「組み合わせ」で読みこなせ

並列読みで多読する成毛氏の読み方とその理由が書かれている。私個人の実感では、並列読みは確かにいい。頭の切り替えが要求されることや、一つの本で行き詰ることが無いことなどが長所。ただ並列読みすればいいというものではなく、ジャンルもワイドにすることも肝要とのこと。成毛氏は10冊もの並列読みができるパワーもすごい。

2012年04月13日
  • 成毛眞の超訳・君主論

「ちょっと愛され、たくさん恐れられる人物がリーダーにふさわしい」
    君主論そのものではないので、成毛氏なりの解釈だったり、時にはマキャヴェリと正反対の意見を記してあったりする。「成毛氏のリーダー論」と位置付けるのが良い。

2012年02月29日
  • 就活に「日経」はいらない

元マイクロソフト社長、成毛さんの本。英語はいらないに続き、成毛さんということで手に取った。

とりわけ、逆説的な本が最近目立つが、そのたぐいの本。

タイトルの問い以外にも就職活動に定説といわれていることの逆を論じている。

成毛さんが「欲しいと思う人材」

・基本的にまじめな雰囲気
    ・明るくてちょっとおマヌケ
    ・おこられてもめげない

2012年02月19日
  • 就活に「日経」はいらない

何やかんやで、結構読んでしまう成毛さんの本。

今回のテーマは「親と娘の就活」。
    娘の就職活動を影からサポートする成毛さんの
    鋭い意見がとても楽しめます。
    成毛さんも面白い人ですが、
    娘さんもかなりの変わり者(!?)です。
    いい意味で、親が親なら子も子だなという感じ。
    二人のやり取りを面白く読み進めることができました。

就活している人は、ちょっと変わった視点からの参考書として、
    読んでみると面白いかもしれません。
    別に自分は就活している訳ではないので、
    今の自分に必要な本ではないのですが、
    昔の就活を思い出しながら楽しめた本でした。

2012年02月14日
  • 成毛眞の超訳・君主論

著者は元マイクロソフト(日本)の社長。現在は書評家としても有名。その成毛氏が実に小気味好くリーダーシップを語った本。歯に衣着せぬ物言いが良い。たとえてみれば、会社帰りに数人の仲間で居酒屋に行き、そこで年長者がずけずけ自分の意見を語っている、そんな感じ。誰に遠慮をするでもなく、政治のことから東日本大震災のことまで、独りよがりと思われる気遣いもなく、気ままにしゃべっている。
    マキアヴェッリの「君主論」を成毛氏なりに解釈した本、ということになっているが、わざわざマキアヴェッリを出さなくても、成毛氏の考えを淡々と書くだけで良かったような気がする。その証拠(?)に、各セクション末尾に、そこまでの内容をま

2012年02月13日
  • 成毛眞の超訳・君主論

マキャベリの書いた「君主論」について、成毛さんが独自のビジネス論を交えリーダー・社長としてどのように考え行動すればいいかを語っています。話し方からはいいすぎじゃないか、とも取れるものもありますが、上に立つ人の心得などは勉強になりました。マキャベリのことがわからなくても、成毛さんの経験に置き換えて説明されているのでとっつきやすかったです。ただ、章の最後に「成毛流・君主論」という一文でのまとめが入っていて、それがしっくりきませんでした。

2012年01月24日
  • 成毛眞の超訳・君主論

主宰する「honz」もチェックしている。
    成毛流リーダー論

【ポイント】

10/「君主論」はマキャベリがこれから君主になるひとに向けて書いたリーダー論

11/今の総理大臣にリーダーシップがないのは、本当のリーダーシップがどのようなものかを
      だれもが理解していないからだ。

17/「君主論」は、君主に仕える側の人物が書いた書。

20/非常時の今一番必要なのは、既得権者から嫌われ者になる覚悟のあるリーダーである。

26/どんなに有能な人物でも、仕える上司が無能だと自分の身まで危なくなる。

28/ビジネスの世界では、貪欲なほうが間違いなく勝つ。
      金儲け、業界一

2019年01月06日
  • 成毛眞の超訳・君主論

成毛氏による君主論の解説書。分かった気にはなるが、君主論の解説というよりは、著者の解釈が中心。原著は難解なのであろうがいずれチャレンジしたい。

2012年01月06日
  • 成毛眞の超訳・君主論

タイトルに比べて読みやすい内容。
    具体例が自慢っぽかったりもするけど、分かりやすい。
    マキャベリについての背景も説明されてて、より理解が深まった。

ケチは良いことやな。
    ケチって言葉があかんけど。

別に、君主になりたいわけではないけど、自分単位で考えれば、私は私の君主やしね。

2012年01月05日
  • 成毛眞の超訳・君主論

マキャベリの君主論を、成毛眞氏が正に超訳。マキャベリはこう言ってるけど、おれはこう思う、とも。成毛氏ワールドが良いなぁ。

2012年01月04日
  • 就活に「日経」はいらない

成毛さんの本はなかなか面白いし、ブログ(書評)を読んでいるとついつい読みたくなってしまう。
    で、今回はたまたま本屋歩いていたら目にとまった本。娘さんとの就活時のやりとりも書かれているということで、いつかは自分もそんな時がくるんだなぁと思いながらつい買ってしまったw

やはり就活含めて自分の将来については、最後は自分で決めるにしてもいろんな情報を取り入れなければならないし聞くべき人を間違えてはいけないと思った。もし就活するなら、学生同士の情報交換よりも社会人の生の話しをもっと聞くべきだと思うし、OB訪問にしても(僕は一切してないが…)入って間もない若手ではなく、ある程度会社を理解してる人に話しを

2011年12月29日