成毛眞のレビュー一覧
自閉症スペクトラム それぞれの障害の明確な線引きは難しい 通常低年齢において発言する 簡単な比喩が伝わらないビル・ゲイツ 注意欠陥多動性障害=ADHD 最初のワンフレーズでスイッチが入る 過集中状態 香山リカ 抽象的な比喩が分からないというのはアスペルガー症候群の特徴ですね そうした啓蒙活動が病気を作ってるんじゃないかと一部では問題になっています 共感覚 宮沢賢治 脳には処理システムを再構築するという可塑性がありますからね あなたはどこの座標に位置するのか 自分で折り合いをつける アスキーマイクロソフト 三半規管が狂って 田丸美寿々みすず 誰かに繰り返し聞かれなければ、多くの記憶は再生されないまま、私と一緒に墓に入るに違いない。 装丁そうてい 甚だ不毛でしかない 自由闊達かったつ アメリカの原発事業に失敗し、凋落の一途を辿った東芝などは、その典型だ。 時代の潮流が大きく変わろうとしているときには 東レ 炭素繊維 「自尊感情」が傷つけられる 自己肯定感が低い傾向がある 中国やインドが勃興 ドライバルク船 引き抜き 地元の札幌西高校 和田秀樹 人生是々非々 厚かましさ 社会の敗残者 忖度しない人 ハンター・ファーマー仮説 曖昧模糊とした中学生生活 記憶がないのは脳の拒否反応ではなかったと、勝手に疑っている。 早稲田大学には落ち、滑り止めで受けた中央大学に入ることになった 千歳 大阪 刈谷市 日産 カルロス・ゴーン AI(人工知能)時代
サイエンス、テクノロジー、エンジニアリング、マセマティクスの頭文字をとった、STEM。
単純にSTEMが大事という話ではなくて、日本の大学入試の問題点に言及していたり、アートやゲーム、小説などなど、幅広い知識から、生き残るためのポイントがまとめられている本。
さらっと読める本。
1.これからは、STEMが必須
2.STEMとアートが結びつく
3.今ある仕事がない世界がやってくる
4.学校では教えてくれないSTEAMを学べ
5.マーク・ザッカーバーグはSF小説に発想を得る
6.残酷な5年後に備えて今すぐ読みたい本
7.ゲームで遊ばないような奴に明日はない。