中島らものレビュー一覧
らもさんが一般人の様々な悩みに答えるだけなのになんでこんなにも面白いのか。
それはきっとらもさんが博識で色んな人と出会っていたからじゃないだろうか。
それにしても流石知識が豊富だなぁって答えを出したかと思えば、なーにを言ってんだこのオッさんは。とゲラゲラ笑える答えを出したり、これがユーモアというものだろう。笑いにも知性はあるのだ。
ただ一番大事なことは、どんな悩みに対しても例え適当にみえようがふざけてるような感じでも、らもさんはきっと頭をひねって真面目に答えてるんだろうなというのが垣間見えること。
どうでもいいという答えが溢れるこの世に必要なものはこういう真面目さなのだろう -
時代なのか、たまたま自分の周りにそういった人がいなかったのか、自分の人生経験では想像がつかない話ばかり。特にヘルハウスの話はインパクトが大きかった。
ドラッグで死んでいく友人たちの話も悲痛。
ドラッグか酒かで酩酊して階段から落ちて死ぬだろうという予言めいたことも書いていた。
文章は面白いし、バンドもやってて、劇団も作る。
薬と酒の強烈な依存もそうだし、とにかくやることがトンガっている。
自分にはこのトンガリがないから、著者に惹かれるんだろう。
巻末の解説では山崎幹夫という方が、らもさんについて客観的に書いてある。こういうのは本当に貴重だ。
“らもさんは不思議な人だった。バンダナで押さえ -
ネタバレこの本を読んだのは大学一年生の(何年前だ?)の夏休みだった。父親の店(居酒屋)でバイトをしていた時だ。
文庫版をエプロンのポケットに入れて読んでいたせいか紙がふやけてしまっている。その父の店でバイトをした夏休みの匂いも込みでこの本は愛おしい。
つるりと話してしまうと、作者が「しばらく、クスリの事を書いてみよう」と言って書いたものなので、合法違法含めいろんな薬について書かれている。
今でこそそういう作用のある薬や毒物に対する知識がある自分だが、これを読んだ時にはタバコと酒をたしなむくらいで「あ、自分悪いことしてる。」と気分が少しばかり高揚するくらいだった。若かった。
”はじめに”を読み進め