中島らものレビュー一覧

• 僕にはわからない

ガダラの豚のアフリカ呪術士のくだりの舞台裏が分かるだけでも面白いほとんどが実際にあったことを小説にしているようだ

• 頭の中がカユいんだ

あとがきにあるには、らもの唯一のユーモア&エンターテイメント抜きの本らしい
    ほとんどラリって書いたという文章は素敵です

• とらちゃん的日常

何てめちゃくちゃなんだと思っていた中島らもが、とらちゃんと一緒に写っている写真の中ではまともに見えるから不思議だ。

• しりとりえっせい

おもしろい。んで、いろんなことが知れると思う。挿絵がえろちっくで友達にのぞきこまれて、ひかれたけど笑

• 寝ずの番

咄家の死と、その弟子たちが葬儀で繰り広げるあれやこれやを描いた作品。相当面白い。また、短編の形式なんですが一作一作の量も長すぎずサラリと読める話。全体的に軽快なテンポで進んでいく。咄家って粋だな、と思わせてくれる一作。

• 寝ずの番

中島らも。映画化決定作品。
    落語家たちの艶話、下品でありながら品格を漂わせ、ぎりぎりのラインをゆく作家。
    この才能が亡くなったの思うと、切ない。読む価値は充分にあるので、☆5つどうぞ。

• 寝ずの番

映画を見てから読んだ。映画もよかったが、原作でも存分に会話の洒落ぶりが伝わってくる。今まで知らなかった単語もいっぱい知ったし。もう一度映画も見たくなる。

• 中島らもの特選明るい悩み相談室 その1

どんな深刻な悩みでも、他人にとってはどうでもいい事、些細な事。
    そんな悩みはまじめに相談するのがバカです。
    悩んでる暇があるなら笑いましょう。

• しりとりえっせい

とても大好きな本。しりとり形式で進んでいくその話は、高校生の無知な心を博識に変えてくれました。作家のエッセイは好んで読まないけれど、中島らものだけはどれもユーモアに満ち逸品だと思う**

• とらちゃん的日常

とらちゃんを見つめる目を通して、中島らもの内面が垣間見えるようです。他のエッセイとは一線を画した
    まさにとらちゃんLOVEな一冊。らも氏ととらちゃんの関係が微笑ましいです。

• 中島らもの特選明るい悩み相談室 その1

取り敢えず読みましょう。色々悩んでる事がバカバカしくなる事請け合い。特選版は三冊、元のシリーズは七冊出てます。元のシリーズも勿論お勧め。

• 中島らもの特選明るい悩み相談室 その1

物心ついたときからこれが単行本で揃ってました。限られたスペースでこれだけクレヴァかつユニークなのを書けるのはこの人しかいない。しかも簡潔できちんとオチがある!テキトーに読んで充分面白い〜

• 今夜、すベてのバーで 〈新装版〉

自分はまったくお酒を飲まないので、その感覚は正直よくわからない。それでも、「なぜ人は酒を飲むのか」を考えさせられる作品だった。気晴らしや刹那主義だけでは説明しきれない何かがあるのかしら。

らもさんの博覧強記ぶりも炸裂していて面白い。

読んでいてふと、「何にも依存せずに生きるなんて、そもそも無理なんじゃないか」と思った。人は何かに寄りかかりながら生きている。その対象が違う、というだけなのかもしれない。

「「教養」のない人間には酒を飲むことくらいしか残されていない。「教養」とは学歴のことではなく、「一人で時間をつぶせる技術」のことでもある」

2026年07月20日
  • ガダラの豚 1

●感想
    1〜3巻一気読み!大エンターテイメント。
    キャラが濃い登場人物たちが次々と現れる。映画になってないのが不思議なくらい劇的だった。シリアスなんだけど、大生部教授が笑わせてくれる。1993年刊行ということで少し時代は感じたけど、十分面白かった。

●本概要より転載
    【日本推理作家協会賞受賞作】アフリカにおける呪術医の研究でみごとな業績を示す民族学学者・大生部多一郎はテレビの人気タレント教授。彼の著書「呪術パワー・念で殺す」は超能力ブームにのってベストセラーになった。8年前に調査地の東アフリカで長女の志織が気球から落ちて死んで以来、大生部はアルコール中毒に。妻の逸美は神経を病み、奇跡が売りの

2026年07月19日
  • 今夜、すベてのバーで 〈新装版〉

アルコール性肝炎で黄疸になり緊急入院する35歳の男の話

愛読書。ザ・アル中小説。酒を見ると飲みたくなり飲むと止まらない。これは精神の問題か、安易に買える制度のせいか。"依存とは人間そのもののこと"アル中に寄り添う1冊。酒好きに一読の価値あり

らもさんの自伝的小説。初めて読んだのは20代前半。酒を飲み始めるのは本当些細なことなんだよね。飲まないとやってられねぇ!ってさ。人間だもの

2026年07月18日
  • 寝ずの番

おもしろい。おもしろくて卑猥短編集。
    ・寝ずの番
    葬式での思い出話。師匠が担がれてるとこ腹千切れる。
    ・えびふらっと・ぶるぅす
    ブルースでしっぽり
    ・逐電
    プロレスラーのお話、そら逐電
    ・グラスの中の眼
    アル中義眼
    ・ポッカァーン
    ちょっと元ネタわからないけど、なんやこれ
    ・仔羊ドリー
    クローンとなんやこれ
    ・黄色いセロファン
    ぎょう虫検査の末に何言うてんねん

2026年07月06日
  • 心が雨漏りする日には【新装版】

■はじめに
    80年代半ば、らもさんはすでに売れっ子作家だった。雑誌や新聞に寄稿したエッセイが次々と単行本になり、そのどれもが飛ぶように売れていた。

なかでも印刷会社の営業マン時代のエピソードを書いた〈お仕事エッセイ〉が好きだった。初出社の日にスーツにロンドンブーツを履いて出勤した話。印刷ミスを起こし、丸坊主になって得意先へ謝罪に行ったところ、かえって場が和んだ話。

あの酩酊しているような語り口からは想像もつかないほど、仕事には実直そのもの。そのギャップがたまらなく魅力的だった。

当時の僕も広告業界に入りたて。零細代理店ゆえ広告理論研修なんてお茶を濁す程度で、外に放り出され毎日飛び込み営業

2026年07月02日
  • 新装版 世界で一番美しい病気

中島らも『世界一美しい病気 新装版』ハルキ文庫。

中島らもの恋愛というかヰタ・セクスアリス的なエッセイと奇妙な恋愛小説と詩で構成された作品集である。

『ガタラの豚』、『今夜、すべてのバーで』といった傑作を発表しながら、鬱病やアルコール中毒、薬物依存に苦しみながら、僅か52年という短い人生を駆け抜けていった中島らもの人気は今だに衰えないようだ。同時代を生きていたのに、その才能と魅力に気付かなかったことが悔やまれる。

『I 初恋とほほ編』では、中島らものユーモラスな語り口のエッセイが11編収録されている。男性なら一度は通ったであろう恋愛と性への目覚めが描かれる。

『II 恋愛の行方』には

2026年06月28日
  • 心が雨漏りする日には【新装版】

破天荒な人生だけど、らもさんの真面目さと優しさが垣間見れる。薬漬けのうえ酒漬けで体がボロボロなのに、なぜか生命力の強さを実感できる。
    こころもからだって一文がとても良かった。

このらもさんのアンバランスさがあの面白い小説を生み出すのか…。改めて小説読み返したくなる。

2026年06月15日
  • ガダラの豚 3

テレビ局での大味な最終決戦。
    映画でも観ているかの様な感覚になった。
    エンタメ大作といった感じの小説。

2026年05月20日